Килограмм хищника требует 111 килограмм добычи

![]() |
|
• | Один хищник за год должен съесть 111 таких же по весу животных... |
Каждый килограмм плотоядного млекопитающего для поддержки своего существования требует в год 111 килограммов пищи. Это правило соблюдается для всех животных - от ласки до медведя. Крис Карбоун из Зоологического института (Лондон) и Джон Гиттлмен из университета Виржинии выявили эту закономерность, сравнивая плотность расселения 25 видов хищников с плотностью расселения их жертв. Это соотношение верно для всех, вне зависимости от особенностей питания животного или места его обитания. Оно верно и для европейских барсуков, питающихся, в основном, червями, и для крупных кошек. В исследовании приняли участие как 140-граммовая ласка, так и 310-килограммовый медведь. Исследователи сами удивлены своей находке. Они предполагают, что оно может быть справедливо и для других групп хищников, например, рептилий (правда, в другой пропорции).
Полученные результаты означают, что глобальные биологические тенденции могут стать очевидны только при тщательном изучении локальных данных, таких как диета и численность популяции. Это правило окажется полезным для специалистов по охране окружающей среды, которые смогут с его помощью определять примерные численность и плотность популяций. Сам Карбоун собирается его применить для сохранения суматрских тигров. Они обитают по преимуществу вокруг пальмовых плантаций, питаясь дикими свиньями. Оценив размеры популяции свиней, можно понять, сколько тигров может прокормить эта область.
Новое правило – одно из целого ряда общих закономерностей, выявленных в процессе изучения того, как биология организмов изменяется с их размером. Например, месяц назад другой группой ученых была описана закономерность, согласно которой соотношение надземной и подземной частей одинаково у разных групп растений.
Комментарии читателей Оставить комментарий