Западные страны усложняют процедуру выдачи виз

Перед Новым годом у посольств популярных у туристов стран скапливались огромные очереди курьеров турфирм, желающих получить визы. Праздники кончились, и работа посольств вроде бы вошла в обычную колею. Тем не менее некоторые проблемы, сопровождающие получение виз, благополучно перекочевали в наступивший 2000 год.
Турфирмы делят визы на две условные группы: покупные и разрешительные. Для первых достаточно собрать нужные документы и уплатить взнос. Сюда можно отнести, например, страны ЮВА, процедура получения виз в которые достаточно проста и не требует от турфирм дополнительных усилий, чего нельзя сказать о странах Шенгенского соглашения. Наличие всех необходимых и правильно оформленных документов, представленных в посольства этих стран - еще не гарантия успеха. Практически все они в течение последних двух лет серьезно усложнили процедуру выдачи виз российским туристам. Распространенной формой их работы стала необходимость подтверждения бронирования гостиницы, наличие билетов, все чаще наших граждан приглашают на собеседование в посольство.
В последнее время желающему получить визу звонят домой и довольно пристрастно интересуются целями будущей поездки. В турфирмах обязательно сообщают туристам о возможности подобных телефонных расспросов. Во французском посольстве принимают бронирование далеко не всех отелей, многие из них, оказывается, включены в "черные списки" и подтверждение брони от них нежелательно. Интересно, что наши турфирмы узнают об этом уже после отказа.
Посольство Австрии по примеру английского потребовало переводить справку с места работы на немецкий язык.
Все эти меры трудно назвать ограничительными, но они вынуждают и агентства и туристов предпринимать дополнительные усилия, собирать лишние бумажки, тратить время, а главное - быть всегда начеку - в ожидании новых "идей" визовой службы каждого конкретного посольства.
Понятно, что подобные меры - прямое отражение позиции соответствующих государств на международной арене и их отношения к нашей стране. Этим же объясняется и некоторая непоследовательность в политике визовых служб отдельных стран. По крайней мере, Франция, например, за последнее время неоднократно то "теплела", то вновь "охладевала" к российским гражданам.
Наиболее политизированными и жесткими в вопросе выдачи виз считаются США, Канада и Англия. С ними, по общему мнению, работать труднее всего и здесь наибольшее число немотивированных отказов даже в тех случаях, когда турфирмы были на 100% уверены в успехе. Если в прошлом году число отказов в американском посольстве составляло примерно 10%, то в этом ситуация складывается прямо противоположная - только у 10 человек из ста есть шанс получить визу в США. Самое неприятное - отказывают под совершенно глупыми предлогами, придираясь к мелочам и подозревая буквально каждого в намерении остаться в стране. Многие турфирмы вынуждены сокращать объемы по этой стране, несмотря на налаженные связи с партнерами и наличие заявок от туристов.
В Англию уехать легче, но и здесь отказы следуют через одного. Идеальный обладатель визы в эти страны - семейный человек, желательно оставляющий ее - семью - в России, а также имеющий хорошо оплачиваемую постоянную работу с окладом не менее $700-800 и приличную недвижимость.
США, Англия и Канада, таким образом, наиболее активно обороняются от потенциальных восточных иммигрантов. Их меры иначе как дискриминационными не назовешь, и касаются они всех российских граждан. Между тем есть категория наших граждан, которым путь в последнее время заказан не только в США и Объединенное Королевство, но и во многие европейские страны. Это - жители или уроженцы Северного Кавказа.
В посольствах Франции, Италии, Австрии и других стран Шенгенского соглашения отказались подтвердить, что есть какие-то специальные распоряжения в отношении виз российским гражданам, проживающим в Северо-Кавказском регионе. Однако сотрудники большинства московских турфирм на собственном опыте убедились, что в течение этого года процедура выдачи виз таким туристам явно ужесточена. Положение еще более осложнилось с началом боевых действий в Чечне. Сказать, что туристы не могут получить визу в эти страны - нельзя, но можно утверждать, что сделать это им намного труднее, а получить немотивированный отказ намного легче, чем другим российским гражданам.
Несмотря на официальные заверения, с особым пристрастием практически во всех посольствах рассматриваются документы не только жителей этих регионов, но также почти всех лиц, имеющих восточные фамилии, независимо от места их проживания. Очень часто вызывает недоверие место рождения человека, например, Грозный, Владикавказ. В таких случаях, например в английском или австрийском посольстве может последовать отказ даже без вызова на собеседование.
Положению, в котором оказались сотрудники турфирм, не позавидуешь. С одной стороны, невозможно как-то "влиять" на позицию посольства, что-то объяснять. Каждое из них само решает, насколько целесообразно пустить в свою страну того или иного человека, не обременяя себя излишними объяснениями на этот счет. В этом смысле от сотрудника турфирмы мало что зависит. С другой стороны, заявки из этих регионов есть, туристы с "проблемными" фамилиями тоже хотят отдыхать, и уже от самой турфирмы зависит, насколько грамотно она выстроит свои отношения с такими клиентами. Как выясняется, есть несколько вариантов поведения турфирм в подобных ситуациях. Например, Галина Букреева, директор по туризму "Инны Тур" считает, что нельзя ущемлять права потребителей и отказывать им сразу. Поэтому в "Инне Тур" предпочитают прежде всего предупредить клиента, сообщить ему о возможном отказе в визе, а также о том, что он рискует консульским сбором, который в случае отказа не возвращается. Кроме того, клиента страхуют на случай невыезда. Скажем, в посольстве Швейцарии к документам на визу надо приложить билет на самолет. В случае отказа в визе турист, таким образом, уже теряет $360. В других турфирмах, наоборот, уверены, что брать документы на визу имеет смысл только в случае 100% гарантии успеха. Причем, доводы у разных фирм разные. Одни считают, что если клиент приходит просто с просьбой, он не испытывает большого разочарования при отказе. Но если у него взяли документы на оформление, а потом вернули с отказом, это почти всегда гораздо тяжелее. В фирмах "Аэротур" и "Амаре Ваяджарс" после нескольких неудачных попыток оформить визы таким клиентам, решили, что лучше сразу отказать, чем рисковать имиджем фирмы в глазах посольства.
Кроме чисто этических последствий, у этой ситуации есть еще и экономические. Из-за сложностей в оформлении виз терпят убытки не только российские турфирмы, но и принимающие страны. Туристы, которых не "пустили" в Европу, поедут на Восток, оставят свои деньги там. Однако, судя по всему, свою безопасность европейские страны ценят выше и предпринимают доступные им меры по ее обеспечению. Кстати, российская сторона в некоторых случаях также вынуждена предпринимать ограничительные меры в отношении отдельных стран. Так, например, известно, что трудно получить российскую визу китайцам. Стремление оградить себя от нежелательных гостей - законное право любой страны. Другое дело, что в последнее время наши внутренние проблемы часто становятся международными и сложности с получением визы для некоторых категорий российских граждан - одна из них. Светлана СТАВЦЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий