Состоялся 15-й Кубок Президента России по гольфу

На Кубке Президента России шотландские пастухи уже не играют
Для начала – небольшой экскурс в историю гольфа, поскольку этот своеобразный вид спорта ещё не очень развит и популярен в России, хотя уже и получил статус Олимпийского вида спорта.
Итак, гольф (англ. golf) - спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов. Интересно, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.
А вчера близ подмосковного Красногорска на базе Гольф-клуба «Москоу Кантри Клаб» состоялся традиционный, юбилейный уже 15-й по счёту благотворительный турнир на Кубок Президента России. У его истоков 15 лет назад стоял первый Президент РФ Борис Ельцин, который и предложил сделать его ежегодным и благотворительным. Турнир также по традиции был посвящён Международному дню защиты детей. Кубок Президента по гольфу за время своего существования приобрёл популярность и стал значительным событием не только в мире спорта, но и в общественной жизни. Среди его участников и гостей – известные политические деятели, бизнесмены, представители иностранного дипломатического корпуса.
Вчера журналисты Спорт КМ.RU, которых организаторы любезно пригласили на открытие Кубка Президента РФ и пресс-конференцию, которую ближе к вечеру провёл известный артист Константин Хабенский, в течение всего дня могли убедиться в этом собственными глазами.
Торжественное открытие организаторы благоразумно не стали затягивать, но на нём было всё, как положено: приветственные речи с высокой трибуны, дружеские напутствия от Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина, от мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Подмосковья Бориса Громова, от многих других высоких чиновников и спонсоров… Праздничный феёерверк, военные оркестры, музыка, развевающиеся флаги многих стран и фирм-спонсоров, радостные лица участников и приглашённых гостей, улыбки, цветы.… В воздух был поднят даже небольшой аэростат с рекламой одного из главных спонсоров турнира – «Land-Rover».
А затем на первое в России профессиональное 18-луночное гольф-поле «Москоу Кантри Клаб» вышли около сотни участников соревнований, включая дипломатов, бизнесменов и юных гольфистов. Отличительной особенностью каждого турнира является его благотворительный характер. Все средства от проведения Кубка Президента нашей страны ежегодно на протяжении 15 лет направляются на нужды детей.
В этом году организаторам удалось привлечь внимание к турниру и традиционных и новых партнеров, которые выразили желание помочь детям – «Парламент», «Ягуар», «Стройград», «Спектрум», «Дипекс», «Кутузовский» и других. Из собранных на турнир средств 1,5 миллиона рублей планируется перевести в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь!». Также планируется оказать благотворительную помощь специальной (коррекционной) начальной школе – детскому саду Красногорского района и Подольской школе-интернату для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Для участников, гостей и журналистов была организована культурная программа в виде мастер-классов по гольфу, игр в баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис. Единственный недостаток организаторов, пожалуй, в не очень чётком выполнении своей же программы из-за чего многим участникам, приглашенным гостям и представителям прессы приходилось в ожидании очередного мероприятия мокнуть под дождём. Впрочем, ближе к вечеру погода вновь наладилась, выглянуло солнышко, а с ним поднялось настроение и у всех присутствующих на Турнире.
Разумеется, спортивный результат на таких благотворительных турнирах – дело далеко не самое важное. Здесь главенствует олимпийский принцип – главное не победа, а участие! Так, что в целом можно сказать: 15-й Кубок Президента России по гольфу удался на славу.
Справка КМ.RU: Для игры в гольф игрок может использовать не менее двух, но не более 14 видов клюшек. В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры (как правило, состоящая из стартовой зоны – площадки «ти» («мишень»), основной зоны («прямое направление», ср. фарватер) и специальной площадки с вырезанной в ней лункой – «лужайки». На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия – водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава. Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по нему несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин — площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того, чтобы забить мяч в лунку с грина используется специальный вид клюшки – паттер. К числу важнейших мужских профессиональных турниров относятся: Мастерс, Открытый чемпионат США (US Open), Открытый чемпионат Британии (The Open Championship), и чемпионат Профессиональной Ассоциации Гольфа (PGA Championship).
9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 63 голосами против 27 было решено включить гольф в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий