Повышены цены на железнодорожные билеты

С 1 ноября Министерство путей сообщения России повышает тарифы на железнодорожные перевозки. Основные причины — девальвация рубля и рост цен, прежде всего на энергоносители.
В пресс-центре МПС сообщили, что железнодорожные билеты не повышались уже три года. Хотя МПС не раз обращалось в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), от которого зависело изменение тарифов, с просьбой позволить поднять цены. Мотивировалось это недостатком бюджетных средств и изношенностью парка. В конце концов МАП разрешило железнодорожникам поднять цены, но не совсем так, как они хотели.
МПС хотело поднять стоимость железнодорожных тарифов как на грузовые, так и на пассажирские перевозки на 12,7%, исходя из того, что в среднем за первое полугодие цены в стране выросли на 25,7%. Теперь с 1 ноября тарифы на грузовые перевозки и пассажирские поездки в мягких вагонах повышаются на 10%, а в вагонах СВ — на 20%. Тарифы же на проезд в плацкартных и общих вагонах останутся пока на прежнем уровне.
Повышение коснется только внутренних перевозок, но, скорее всего, в ближайшее время будут повышены тарифы и на международных направлениях. По мнению менеджеров столичных фирм, специализирующихся на внутреннем туризме, рост тарифов вряд ли существенно отразится на туристском потоке. Большинство клиентов столичных фирм передвигаются по России на автобусах или самолетах. По крайней мере, повышение не затронет школьные группы, покупающие в основном билеты в плацкарту. А потому часть фирм не будет повышать цены на свои туры на ноябрьские школьные каникулы. Однако взрослым, отправляющимся, к примеру, в Санкт-Петербург (на экскурсии) или Мурманск (покататься на лыжах), придется заплатить за проезд в среднем на 10-15% больше, чем раньше. Помимо повышения тарифов, пассажиров ожидает и рост стоимости бронирования билетов, причем в оба конца. Если сейчас, скажем, билет в Петербург в купейном вагоне стоит 210-240 рублей, то скоро его цена поднимется до 240-265 руб.
Если повысятся тарифы на международные перевозки — а это, по мнению сотрудников турфирм, неизбежно, — наверняка упадет поток туристов, покупающих дешевые железнодорожно-автобусные туры по Европе.
Комментарии читателей Оставить комментарий