Грядёт футбольная революция?

Чемпионат мира в ЮАР может стать последним, который пройдёт по старым футбольным правилам
Похоже, что стартующий 11 июня чемпионат мира в ЮАР станет последним, который пройдет по привычным всем болельщикам футбольным правилам. Уже идут эксперименты по увеличению числа арбитров, вовсю ведутся разговоры об отмене офсайдов, в чьи-то умные головы приходят идеи по введению голубых и оранжевых карточек…
Недавно Международный комитет футбольных ассоциаций - единственный орган, который может вносить изменения в правила игры - запретил обманные движения перед пробитием 11-метровых. Пенальтистам теперь нельзя останавливаться перед мячом и выдерживать паузу, чтобы посмотреть, в какую сторону упадет вратарь. Пытаться воздействовать на голкипера можно лишь при разбеге, но не после того, как опорная нога поставлена для удара. Если футболист нарушил нововведение, наказанием станет желтая карточка за неспортивное поведение, а пенальти придется перебить.
Изменение вступит в силу 1 июня, то есть оно будет действовать уже на чемпионате мира в ЮАР. Собственно, в данном случае новое – это хорошо забытое старое. Вплоть до 90-х годов прошлого века «дергать вратаря» в последний момент перед ударом не разрешалось. Потом решили сделать уступку атакующей команде, но в итоге от нее отказались. Когда бьющим разрешили останавливаться перед ударом, судьи удивлялись: для чего это было сделано? У вратаря и так не много шансов отразить удар. Зато устоять на ленточке, как предписывают правила, в таких случаях ему сложно. А значит – пенальти надо перебивать, что вызывает нервную реакцию как у игроков, так и у зрителей.
Также звучат разные предложения по положению «вне игры» – от полной отмены офсайда до фиксации его только в пределах штрафной площадки. И если первое почти невозможно, то ко второму со временем могут прийти. Это правило уже, кстати, опробовалось в Британии в XIX веке. До тех пор, пока футбол и регби не разделились, никаких офсайдов не было. Но прошло уже полтораста лет с тех пор, как в регби стали играть руками, а в футбол – ногами. И с офсайдами. Офсайд – это достояние футбола. На заседании судейского комитета УЕФА этот вопрос обсуждался. И нынешний руководитель УЕФА Мишель Платини встал и сказал: «Даже не думайте отменять офсайд! Это делает футбол игрой для умных!». Все согласились – офсайд позволяет тренерам проявлять тактическую хитрость. Возьмите правило пассивного офсайда – некоторые команды иногда очень умело им пользуются: кто-то умышленно задерживается у ворот, а его партнёры выскакивают из-за спин расслабившихся защитников…
Даже если фиксировать положение «вне игры» только в штрафной площадке, минусы этой идеи, на мой взгляд, перевешивают плюсы. Игра приблизится к линии штрафной, нападающие будут постоянно там дежурить, защитники – держать их в поле зрения. Плотность игроков станет больше – голов станет меньше. Плюс больше станет длинных передач, меньше быстрых комбинаций, что также отрицательно скажется на зрелищности футбола. Он станет игрой гренадеров, способных, прежде всего, толкаться и хорошо прыгать. Руководство ФИФА пока категорически против этой идеи. Однако в попытке сделать футбол более привлекательным может пойти на отказ от офсайда за пределами штрафной площади. Хотя бы в качестве эксперимента.
Также предлагается в спорных ситуациях обращаться к помощи видеозаписи. Судья будет выносить решение на ее основании. Ещё нигде не опробовалось, хотя известен случай, когда в Махачкале арбитр Валентин Иванов ушел в подтрибунный тоннель, где посмотрел запись спорного эпизода на видеокамере одной из команд. И игроки, минуту назад перевозбужденные, сразу согласились с принятым решением. Футбол изначально предполагался игрой без пауз – не случайно в нем считается не «чистое» время. Введение видеоповторов, если использовать их при каждом проблемном случае, значительно замедлит игру. А таких случаев за матч набегает от 10 до 20. Единственный выход – прибегать к помощи видео только в случае со спорным голом. Потому что именно гол – соль футбола. Развитие техники идет такими темпами, что скоро обращение к видеозаписи можно будет осуществлять в течение нескольких секунд. В принципе дополнительный арбитр может отслеживать спорные моменты прямо по ходу матча, максимально быстро предоставляя информацию о нарушении или взятии ворот судье в поле. А он будет тут же останавливать игру.
Ещё предлагается в случае серьезного фола, который, однако, не тянет на удаление, показывать игрокам голубую (зеленую, оранжевую) карточку. Это означает, что нарушителю придется посидеть пять минут в «штрафном боксе». Новшество уже опробовалось в любительской лиге чемпионата Германии. Напрасно многие думают, что у судьи есть только один способ воздействовать на игру, – карточки. Ведь раньше их вообще не было. Все равно будут ситуации, которые можно будет трактовать по-разному. И при этом безобидное на первый взгляд нововведение может сильно повлиять на футбол. Играть, допустим, вдевятером против одиннадцати должно быть нонсенсом, а не правилом. В случае введения новых карточек у судей не просто вырастет возможность повлиять на игру. Она вырастет чересчур. Удивительно, но за введение разноцветных карточек ратует Англия, в которой, как считается, поощряется силовой футбол со множеством единоборств.
Также предлагается в случае назначения пенальти не наказывать провинившегося еще и красной карточкой. «Нововведение» уже широко использовалось в футболе ранее, до 90-х годов прошлого века. Но чрезмерная грубость игроков на последних рубежах обороны вынудила ФИФА ввести правило «фола последней надежды». Логичная идея и она наверняка будет одобрена. Разумно удалять игрока, только когда он лишает соперника верного гола. Например, выбивает мяч рукой с «ленточки» или сбивает нападающего в момент удара по пустым воротам. Сейчас же у судей есть некая закомплексованность при вынесении «двойного наказания». В результате, когда арбитры не могут не отреагировать на эпизод, они куда охотнее показывают карточки за симуляцию. Порой несправедливые. Италия и Франция давно лоббируют эту идею. С теми или иными оговорками она, наверное, вскоре будет принята.
Ещё предлагается разрешить участвовать в матче всем игрокам, внесенным в заявку. В разных интерпретациях это уже используется – к примеру, в первом дивизионе чемпионата России разрешены четыре замены, во втором – аж пять. На днях играли молодёжные сборные Белоруссии и Израиля. Тренерам разрешили делать по 9 замен. Смотреть игру было невозможно – постоянные паузы выбивали из ритма и футболистов, и зрителей. Думается, возможен такой вариант: в ходе матча, как и раньше, разрешены три замены, но в перерыве можно выпустить сколько угодно новых игроков. В футбольном мире такая идея должна найти понимание и у тренеров, которые получат больше возможностей варьировать тактику, и у игроков, многие из которых станут чаще выходить на поле. Скоро эксперимент наверняка дойдет до турниров высокого уровня. Ведь до 60-х годов прошлого века замены вообще не разрешались, а теперь их уже три...
Также предлагается в связи с возросшей в последние годы интенсивностью игры увеличить отдых футболистам в перерыве до 20 минут. Если вспомнить, что в середине прошлого века отдых между таймами составлял всего 10 минут, то и сейчас, возможно, предложение увеличить перерыв посчитают разумным. Даже в самых напряженных матчах 15-минутный перерыв скорее выбивает из колеи, чем дает необходимый отдых. Десяти минут было бы достаточно. Футболистам, кстати, тоже – все-таки многие их тренировки направлены на развитие выносливости и на быстрое восстановление после нагрузок. Если всесильное телевидение захочет больше пауз под рекламу, то перерыв сделают и полчаса – таковы сегодняшние реалии. Но пока телевизионщиков больше интересует компактность трансляции.
Ещё предлагается обязательно определять победителя в каждом матче. Если основное время завершается вничью по истечении 90 минут, пробивается серия пенальти. Отказ от ничьих и дополнительного времени. Уже опробовалось в 1973 году в высшей лиге чемпионата СССР. Многие команды будут стремиться выстоять любой ценой против фаворита, чтобы потом победить его в серии 11-метровых. Это снизит объективность футбола. Пойдёт разгул договорных матчей. Правда, чтобы призвать команды отказаться от ничьих, уже придумали отличный способ – давать за победу три очка. Но и здесь можно договориться и «расписать» в чемпионате с соперником победу дома и поражение на выезде, получив по три очка…
Также предлагается оснастить футбольные мячи чипом, подающим сигнал, если мяч пересечет линию ворот. На штангах предлагается установить фотоэлементы. Другой вариант – введение системы «ястребиный глаз», наподобие той, что используется в теннисе. В 2005 году в Перу на юниорском чемпионате мира нечто подобное уже было. Мяч с микрочипом был признан несовершенным, и вопрос отложили. Хотя довольно часто случаются ситуации, когда арбитру закрывают обзор, и даже ни с одной ТВ-камеры нет ясной картинки. А в случае со взятием ворот ошибки надо исключать максимально. Главный аргумент противников нововведения, которое ФИФА уже рассматривала в начале этого года, – невозможность оснастить чипами все мячи, которыми играют в мире. Правда, судейская бип-система пару лет назад стоила 15 тысяч швейцарских франков за комплект, а сейчас – всего три. Будут дешеветь и чипы. А начать можно с топ-турниров – еврокубков, чемпионатов мира и Европы, где цена ошибки возрастает многократно, а за деньгами организаторы не постоят.
Ещё предлагают, чтобы матчи стали обслуживать по два главных арбитра: один на одной половине поля, второй – на другой. Опробовалось это нововведение в Кубке Италии и во второй лиге чемпионата Шотландии еще лет шесть назад. Эксперимент признан неудачным. И футболисты, и тренеры в один голос заявляли, что число судейских ошибок даже увеличилось. Дополнительный судья – дорогое удовольствие, которое к тому же не оправдывает себя.
Также предлагается, чтобы два дополнительных судьи, располагаясь за воротами, будут следить за инцидентами в штрафной площади. Как это происходит, все могли видеть в матчах Лиги Европы сезона-2009/10. Выход, однако, видится в другом: надо работать над квалификацией действующих судей. ФИФА отобрала арбитров для ЧМ-2010 еще четыре года назад! И с тех пор использовала эту группу на всех крупных турнирах, собирая арбитров за две недели до их начала. Каждому раздали датчики контроля физического состояния, готовили по спецпрограмме. Наверняка чемпионат мира в ЮАР пройдет с минимальным количеством судейских ошибок. За расширение судейских бригад активно ратует президент УЕФА Мишель Платини, но в таком случае придется увеличить количество квалифицированных арбитров примерно в полтора раза. Это дорого и накладно.
Юрий Сокольников
Комментарии читателей Оставить комментарий