Российский бокс армянами прирастать будет?

Российский чемпион Европы по боксу Михаил Алоян закалил характер в боях с новокузнецкой шпаной
На недавно завершившемся московском чемпионате Европы по боксу Михаил Алоян стал самым легким российским чемпионом. А вот дорога к этому титулу для 21-летнего боксера была совсем не легкой. Алоян выиграл первое российское золото домашнего чемпионата Европы. В московском дворце «Мегаспорт» россиянин в финале весовой категории до 51 кг победил англичанина Халида Яфаи – 4:1.
Родился Алоян в Армении и до восьми лет вообще не говорил по-русски. Между прочим, он не совсем армянин, как принято думать, а скорее езид – представитель очень древнего народа, родственного курдам. Всего езидов в мире сейчас насчитывается несколько миллионов человек, которые в основном живут в Ираке, Турции, России, Армении, Грузии, Германии. История езидов – это история борьбы за сохранение своей религии и культуры. Наверное, отсюда и бойцовские качества Алояна.
Когда Мише было восемь, его семья в поисках лучшей жизни переехала из Армении в Новокузнецк, где будущий чемпион прожил 11 лет. На новом месте невысокому щуплому мальчишке часто приходилось использовать для защиты от местной шпаны кулаки. Так он и оказался в секции бокса…
Полтора года назад Алоян стал главным открытием Кубка мира, а его финальный бой с серебряным призером чемпионата мира-2005 и Игр в Пекине Андри Лаффитой – одним из самых красивых. Россиянин полностью переиграл опытного соперника: «Сделал из кубинца клоуна», — скажет после боя Александр Лебзяк. Высочайшая скорость – вот что первым делом бросилось в глаза в стиле российского боксера, а еще наглость – в последнем раунде он в стиле Роя Джонса начал дразнить именитого соперника. Такое поведение не случайно: американец – любимейший боксер Алояна.
Михаил общителен и открыт. Детей трудно обмануть, они хорошо чувствуют людей: в прошлом году на турнире сильнейших боксеров России в Чехове Алоян стал любимцем местных мальчишек, которые постоянно бегали за улыбчивым спортсменом. А вот старожилу сборной бронзовому призеру Пекина Георгию Балакшину бегать за Алояном не пришлось. В их бою должна была определиться не только судьба путевки на чемпионат мира в Милане, но и то, кто будет первым номером сборной в категории до 51 кг. 11:7 – вновь, как и в случае с Лаффитой, победила молодость.
На московский чемпионат Европы Михаил должен был приехать уже в звании чемпиона мира, но в Милане с ним случился необъяснимый провал. На последний раунд полуфинала против монгола Тугцогта Ниямбаяра Алоян выходил с космическим по меркам чемпионата мира преимуществом в счете – 6:2. Ниямбаяр постепенно сократил отставание до одного удара – 6:7, а за 15 секунд до окончания боя россиянин получил замечание от рефери. Это означало, что его соперник получал еще два очка. Конечно, можно сетовать на то, что в такой ситуации не принято давать замечания, но винить за поражение Алояну надо только самого себя. На чемпионат Европы Миша приехал не только другим боксером, но и другим человеком.
– Мы поменяли Мишину стойку, – раскрыл секрет тренер Алояна Эдуард Кравцов. – Раньше он часто опускал руки во время боя, теперь постоянно держит их около лица. Для этого пришлось поработать с отягощениями: давал Михаилу 10-килограммовый блин от штанги и заставлял, держа его перед лицом, передвигаться по рингу.
А еще нам очень помогла психолог сборной Лилия Кулагина. Мы пробовали работать с ней еще перед чемпионатом мира в Милане. Михаил сходил на одно занятие, ему не понравилось. «Ерунда», – говорит. А в этом году вновь обратились к психологу – и результат просто потрясающий. Во-первых, наладился сон: Миша приходит после занятия и ровно в пол-одиннадцатого вырубается. Никаких переживаний, тревог: на следующее утро бодрый и свежий. Плюс он научился сдерживать свой южный темперамент. Реабилитироваться за неудачу в Милане Алоян собирается уже в следующем году – на чемпионате мира в Корее. А там и до Олимпийских игр в Лондоне недалеко…
Справка КМ.RU: Михаил Алоян. Родился 23 августа 1988 года в поселке Бамбакашат Армянской ССР. С 2008 года живет в Новосибирске. Рост 164 см. Весовая категория до 51 кг. Заслуженный мастер спорта. Обладатель Кубка мира (2008), победитель турнира сильнейших боксеров России (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2009), чемпион России (2009), чемпион Европы (2010).
Юрий Генералов
Комментарии читателей Оставить комментарий