Евгений Печёнкин: «Будет прогресс – будет и контакт!»

Известный легкоатлет и бобслеист приступил к работе тренером сборной России по конькобежному спорту
Тренером по скоростно-силовой подготовке и координации сборной России по конькобежному спорту назначен – известный легкоатлет и бобслеист Евгений Печенкин. Об этом сообщил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.
– Вчера основной состав сборной России по конькобежному спорту приступил к тренировкам в Конькобежном центре Московской области в Коломне – перед отъездом на второй предсезонный сбор в Минск, – сообщил Алексей Кравцов. – Тренерский штаб сборной России возобновил работу в обновленном – точнее, расширенном – составе. Мы приняли на работу тренером по общефизической подготовке известного легкоатлета и бобслеиста Евгения Печенкина. Правильно его должность называется: тренер по скоростно-силовой подготовке и координации. Мы нацелено искали специалиста на эту позицию, рассматривали нескольких претендентов. Но главный тренер команды Костя Полтавец после общения с Евгением Печенкиным принял решение утвердить именно его кандидатуру.
У Кости своя система физической подготовки конькобежцев, направленная на развитие силы и скорости, которую он разработал совместно с американским тренером по общефизической подготовке Джимом Маккарти. Он переслал нам DVD с упражнениями, которые необходимо выполнять. И сейчас задача Печенкина – организовать тренировочный процесс в четком соответствии с программой главного тренера, контролируя ее выполнения с учетом собственного знания спорта.
Вчера утром Владимир Филиппов, назначенный исполняющим обязанности главного тренера сборной России на период восстановления Кости Полтавца после операции, представил Евгения Печенкина команде, а затем тот провел первое занятие – утреннюю зарядку. Сегодня в плане стоят тренировки по спринту (утром) и скоростно-силовой подготовке (вечером). Затем Женя вместе с командой отправится на предсезонные сборы в Минск и немецкий Эрфурт. Очень надеюсь, что он сможет вписаться в коллектив и принести пользу команде.
Евгений Печенкин уже приступил к работе со сборной России по конькобежному спорту. О своем назначении сам Евгений Печенкин рассказал с помощью пресс-службы Союза конькобежцев России (СКР).
– Решение о завершении спортивной карьеры я принял еще на Олимпийских играх в Ванкувере, где не смог выступить из-за травмы – разрыва задней поверхности бедра, полученной во время тренировочного заезда, – сказал Евгений Печенкин. – Вариантов продолжения карьеры было несколько. В частности, предлагали остаться в сборной России по бобслею – тренером по спринту, по отработке старта. Но предложение, которое сделал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, оказалось более интересным, творческим и перспективным.
Мы познакомились с Алексеем Юрьевичем в Ванкувере. Однако, насколько я понял, и идею с привлечением в сборную России по конькам специалиста по скоростно-силовой подготовке высказал, и мою кандидатуру предложил – генеральный секретарь СКР, известный в недавнем прошлом конькобежец Александр Кибалко. Все базовые упражнения в конькобежном спорте – из легкой атлетики. Саша в свое время специальное ездил в Санкт-Петербург, к знаменитому специалисту по легкой атлетике Валентину Войнову. Наверное, помнил пользу, которую принесла эта работа, поэтому и предложил. Надеюсь, я тоже смогу содействовать прогрессу российских конькобежцев.
Решение о моей работе в сборной России по конькобежному спорту было принято после общения с главным тренером Костей Полтавцом, который продолжает восстанавливаться после операции, – продолжил Евгений Печенкин. – Мы общались несколько раз и очень подробно – по телефону, по скайпу. Познакомились, обменялись взглядами на организацию тренировочного процесса, обсудили специфику скоростно-силовой подготовки конькобежцев.… Наверное, поняли друг друга, раз меня взяли на работу.
Костя прислал DVD с упражнениями, которые разработал вместе с американским тренером по общефизической подготовке Джимом Маккарти. Я изучил их очень внимательно. Есть, конечно, мысли кое-что усложнить, внести какие-то новшества. Хотя ко всему, что делаю, отношусь творчески, без разрешения главного тренера, конечно, ничего серьезно не меняю. Не дождусь, когда сможем встретиться с Костей лично, нам явно будет, о чем поговорить. По рабочим моментам советуюсь с и.о. главного тренера Владимиром Филипповым. У главного тренера есть такое упражнение: прыжки с утяжелениями на тумбу. В Коломне такой тумбы нет, а прыгать на скамейку опасно, голеностоп можно навсегда травмировать. Качественных условий для занятий спринтом тоже нет. На дорожке – пластмассовое покрытие, для роликов подходит идеально, но не для спринта. Думаем с Владимиром Сергеевичем, что делать, ищем выход из таких ситуаций…
К непосредственной работе со сборной я приступил два дня назад, – уточнил Евгений Печенкин. – Утром на построении команды Владимир Филиппов объявил: Евгений Печенкин, тренер по скоростно-силовой подготовке и координации. Хорошо, что не стал подробно представлять, рассказывать про мою карьеру, петь дифирамбы.… Помню, в сборной России по легкой атлетике назначили нового тренера по эстафете, сказали: Николай Сидоров, олимпийский чемпион. Так мы сразу начали рассуждать: в каком это виде, в каком году? Сейчас понимаю, что человеку, наверное, было не очень приятно – как будто сомневались. Какая разница, что я был известным спортсменом? Сейчас я тренер, и должен завоевывать авторитет в коллективе именно в этом качестве. Спортсмены позитивные, атмосфера в сборной очень благожелательная. Уже заметил, в женской команде есть авторитет – Катя Лобышева. И с ребятами, уверен, найду контакт.
Впрочем, отношение будет зависеть от результатов моей работы, работы всего тренерского штаба. Будет прогресс – будет и контакт. Вот, мне сказали, что у Дмитрия Лобкова совсем пропали разгон, стартовая скорость. А кому-то, наоборот, нужно подтянуть выносливость. К каждому спортсмену буду подходить индивидуально. Я готов работать!
Справка КМ.RU: Евгений Печенкин родился 9 октября 1973 года в Краснодаре. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. В сборной России – с 1990 года. Специализация – барьерный спринтерский бег. Многократный победитель и призер летних и зимних чемпионатов России по легкой атлетике. Многократный рекордсмен России в беге на 60 м с/б. До сих пор владеет рекордами России: на 50 м с/б – среди юниоров не старше 18 лет (7,03), на 60 м с/б – среди молодежи не старше 23 лет (7,52), на 110 м с/б – среди юниоров не старше 20 лет (13,9). Победитель первенства мира среди юниоров 1992 года на 110 м с/б (также занял пятое место в прыжках в длину). Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 1991 года на 110 м с/б. Бронзовый призер чемпионата Европы 2002 года, победитель (2001) и бронзовый призер (1996) Кубка Европы на 110 м с/б. Участник Олимпийских игр 2000 и 2004 годов. Участник летних и зимних чемпионатов мира. Мастер спорта международного класса по бобслею. В сборной России - с 2005 года. Специализация – разгоняющий. Победитель и призер этапов Кубка мира в двойках и четверках. Член олимпийской сборной России на Играх 2010 года в Ванкувере (не принял участие в соревнованиях из-за травмы – разрыва задней поверхности бедра, полученной во время тренировочного заезда).
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий