Суперизвержение на Ио: уникальные снимки

![]() |
|
| На фотографии прекрасно видно сильнейшее извержение вулкана. А вулкан Тваштар, извержение которого хотели изучить астрономы, находится почти на северном полюсе Ио |
Космический зонд Galileo зафиксировал мощнейший выброс на спутнике Юпитера Ио, произведенный ранее неизвестным вулканом. Другой вулкан извергнул лаву семь месяцев назад, однако Galileo не обнаружил ее следов во время последнего облета спутника в августе. Впервые аппаратура Galileo уловила свежевыброшенные в ходе извержения частицы, благодаря чему ученые впервые получили образцы вещества Ио для анализа. "Для нас это было полнейшей неожиданностью", - сказал руководитель проекта доктор Льюис Фрэнк из университета Айовы, - "Мы и ранее получали изображения Ио и другие свидетельства об извержении вулканов, но до сих пор нам не удавалось уловить дыхание одного из них. Galileo почувствовал на себе это дыхание и уцелел".
![]() |
|
| Выбросы нового вулкана достигали в высоту 500 километров |
Корабль, находящийся на орбите Юпитера, постепенно передает на Землю новые фотографии и данные, полученные во время полета над северным полюсом Ио в начале августа этого года, говорит Айлен Тайлиг, менеджер проекта Galileo из Jet Propulsion Laboratory. "Ио продолжает нас удивлять. Теперь мы все с нетерпением ожидаем, что же произойдет, когда Galileo будет пролетать над южным полюсом Ио через две недели".
Ученые и создатели Galileo предполагали, что пролет над Ио 6 августа позволит космическому кораблю пройти прямо сквозь газы, выбрасываемые вулканом Тваштар, находящимся неподалеку от северного полюса спутника. Извержение именно этого вулкана было замечено 7 месяцев назад Galileo и Cassini, пролетавшими над Ио. Однако следы извержения Тваштара на снимках, сделанных в августе, не замечены. Вместо этого, ученые обнаружили ранее неизвестный вулкан всего в 600 километрах от Тваштара, который извергся именно тогда, когда Galileo пролетал над ним.
"На протяжение 5 лет с начала путешествия Galileo мы не наблюдали ни одного случая вулканической активности в околополюсных зонах Ио, однако в этом году извержений зарегистрировано уже два", - говорит один из разработчиков проекта Galileo Альфред МакИвен из университета Аризоны. Последнее извержение на фотоснимках предстало в виде подсвеченного сзади вздутия на поверхности спутника. Кроме того, на одном из них заметно белое кольцо из вещества выброса, опадающее обратно на поверхность Ио, очерчивающее круг вокруг места извержения. Столб вещества поднялся более, чем на 500 километров над поверхностью Ио, а значит, что столб вещества был на 10% выше, чем самый высокий из наблюдавшихся ранее.
Используя инфракрасное оборудование Galileo, ученые точно вычислили место извержения, обозначив его как горячую точку в том районе, где ранее вулканическая активность не регистрировалась. Их удивило то, что вулканическая активность проявилась столь внезапно, причем в области, которая ранее не демонстрировала признаков существования действующих вулканов. Частицы, уловленные оборудованием Galileo, когда кораблю проходил в 194 километрах от поверхности Ио, скорее всего попали в пространство из нового вулкана, а не из Тваштара. Вещество достигло Galileo не позднее, чем через несколько минут после выброса. Частицы представляют собой белые хлопья, состоящие из молекул диоксида серы. Каждое из хлопьев представляло собой 15-20 молекул, слипшихся вместе. Ученые надеются по этим хлопьям получить информацию о температуре и скорости движения газа, извергаемого вулканом.
Следующее приближение Galileo к Ио планируется 16 октября. На сей раз траектория космического корабля пройдет близко к южному полюсу спутника, что, как ожидается, позволит ближе взглянуть на другой участок активной вулканической деятельности, идентифицированный в инфракрасных лучах. Кроме того, прохождение над полюсами предпринимается с целью собрать данные, которые позволили бы определить, генерирует ли Ио свое магнитное поле, как это делает другой спутник Юпитера - Ганимед.
Ио - самый близкий к Юпитеру один из 4 его крупных спутников, отличающийся максимальной вулканической активностью среди всех небесных тел Солнечной системы. Последний, шестой, пролет Galileo над Ио должен состояться в январе 2002 года. Корабль уже совершил 27 приближений к другим крупным спутникам Юпитера - Европе, Ганимеду и Каллисто. С начала своей миссии в 1995 году Galileo 3 раза подвергся мощному радиационному облучению, однако до сих пор остается в хорошем состоянии, хотя некоторые инструменты и дают сбои.
Комментарии читателей Оставить комментарий