Становись другой!

Вы не ловили себя на мысли, что о других думаете намного больше и чаще, чем о себе?
Что ваш внутренний голос постоянно ведет диалоги с вашими друзьями и родственниками, мысленно пытаясь решить их проблемы? То есть ты «разговариваешь» со своим другом или подругой и увещеваешь их: «Давай, ты найдешь другую работу! А давай, ты станешь более активным! Не забудь о нашем совместном походе в театр! Купи, пожалуйста, себе новую куртку! Не забудь отдать костюм в химчистку». И так далее. И заметьте, что практически ни в одном предложении или просьбе не звучит местоимение «я»! То есть вы только и делаете, что занимаетесь наведением мостов со своими оппонентами, но при этом совершенно не считаетесь с собственными интересами.
Огромное количество стрессовых моментов в нашей жизни исключительно из-за того, что вы задвигаете свою жизнь на задний план и мысленно занимаетесь чужими делами. В то время, как ваш партнер должен думать и о своей (СВОЕЙ!) куртке, и о химчистке, и о том, как больше зарабатывать. Естественно, в настоящей жизни мы произносим фразы, которые постоянно прокручиваем в уме. Ведь внутренние разговоры – это продолжение наших реальных бесед. В результате наш партнер перестает реагировать на наши просьбы и предложения, мы чувствуем себя обманутыми и брошенными. А ведь мы так хотели как лучше, мы так желали добра нашему партнеру, но он не оценил, не понял. А когда мы ощущаем свою беспомощность и ненужность, на нас тут же накатывает одиночество. И все лишь из-за того, что мы просто живем не своей, а чужой жизнью. Получается, что мы живем жизнью своего партнера, он тоже живет своей жизнью, но тогда кто же живет нашей? Никто! Потому что до нее в итоге никому нет дела! Когда вы осознаете этот момент, вы сразу же почувствуете необходимость все исправить. Пора от избавляться от «нуля» в собственной жизни!
Вы, возможно, думаете, что постоянное влезание в чужие дела, неимоверная опека и навязчивые поучения – именно так выражается любовь? Что только в таком случае вы не являетесь эгоистом? Напротив, ваш оппонент считает с точностью до наоборот. Он уверен, что если бы не ваша излишняя забота, то его жизнь была бы намного проще и веселее, что вы поучаете его только из собственного эгоизма.
Начинайте строить свою собственную, единственную и неповторимую Жизнь! Забудьте о том, что вас обидели, что недооценили. Просто начните СВОЮ новую жизнь. И перестаньте вести мысленные «задушевные» разговоры, преходящие в дебаты с вашим партнером. Лучше подумайте, как сделать так, чтобы вам стало лучше жить. Вы не представляете, насколько свободными вы себя почувствуете без этих анализов и бесед. И как только в состоянии стресса вы спросите себя, а чьими делами я теперь занимаюсь? И сразу поймете, что наверняка чужими. Вам даже станет смешно от того, что вы столько времени и нервов теряли на совершенно бессмысленные действия.
Но если вы считаете, что без заботы о ближнем вы просто не проживете, тогда хотя бы не уморите его своей опекой. У меня есть знакомая женщина, которая может позвонить своему взрослому 30-летнему сыну двести раз за вечер, для того чтобы спросить, когда же он вернется домой. Естественно, сын не очень торопится вернуться к матери именно «благодаря» такой сверхзаботе. И признается, что она его просто достала. А вот если бы у его мамы была в жизни отдушина или хотя бы какое-то увлечение, то все было бы намного проще. А так получается, что именно сын – ее жизнь, ее хобби, ее все… Но пока она сама не взглянет на свои отношения со своим великовозрастным чадом по-другому, ничего не получится.
Многие из нас свою жизнь проживают, словно «на черновик». Им кажется, что сейчас я поживу для других: сначала для родителей, потом для мужа, потом для детей, а там и внуки пошли. А своя жизнь так и пролетает незаметно, кажется, что вот завтра начну жить полной жизнью, заживу по-настоящему… И поэтому нужно обязательно переключиться с чужих жизней на свою. Философы правильно называют это перестроение «путь к себе». Так что начинайте «идти к себе и своей жизни»!
Комментарии читателей Оставить комментарий