Азиза: «Я была поварихой у Клеопатры!»

Фамилия не требуется, чтобы понять, о ком идет речь. Яркая, восточная, заводная – она целых 15 лет была не востребована в своей профессии. А потом мы увидели ее в телепроекте «Ты – суперстар!» на НТВ, в котором она, конечно же, победила. В ее сильном, уникальном голосе появились новые краски. В этой певице кроется еще огромный потенциал! И выглядит она потрясающе… В телепрограмме «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия» она пела песни собственного сочинения. У нее множество кавалеров и гостеприимный, хлебосольный дом, где встречают гостей радушные сестры и сердечная мама…
- Азиза, вы родились в Ташкенте под знаком зодиака Овен в год Дракона. А кем были ваши родители?
- Папа был известным композитором, министром культуры Узбекистана, а мама – преподавателем музыки. Я и пошла по их стопам. Закончила музыкальную школу. Настоящей пыткой было для меня просиживать по шесть часов за фортепиано! С детства любила петь. Восемь лет работала в женском профессиональном ансамбле «Садо». А в 1988 году одержала победу на конкурсе песни в Юрмале и проснулась знаменитой.
- А правда, что вы выросли в «женском царстве»?
- Да, это было настоящее «женское царство», только один мужчина в семье – папа. У нас в семье было разделение труда – одна сестра убирала дома, другая стирала белье, я же занималась кухней. Кулинарный талант мне достался по наследству – готовить начала с 15 лет.
- Как в песенке «Встану рано по утру, по утру…»
- Я всегда была ранней пташкой, вставала спозаранку, бежала за молоком и хлебом. Мама терпеливо учила меня кулинарным премудростям, да я и сама придумывала разные штучки. Я и сейчас люблю восточную кухню и… собак!
- Вот и расскажите нам про некоторые восточные секреты хозяйства. Столько праздников впереди, ваши советы нам очень пригодятся!
- Вот вам секрет про цветы жизни. В каждой квартире есть своя энергетика, у одних отрицательная, у других – положительная. Очень хорошо разряжают атмосферу растения. Они не только чистят воздух или радуют наш глаз, но и создают положительную ауру в доме. Если у вас часто вспыхивают ссоры, заведите алоэ, агаву или кактус. Они заберут все плохое. У меня много зелени, просто зелени, а не ярких комнатных цветов. Зеленый цвет – это жизнь! Я очень люблю ухаживать за своими растениями. Могу дать простой практический совет. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь переменилась к лучшему, пересадите растение или цветок в другой горшочек. Пьете чай – оставьте немножечко и полейте растение. Относитесь к своим зеленым друзьям как к живым, и они отплатят вам теплотой. Они очень чувствительные! Сразу чувствуют, когда у хозяина плохое настроение. Я подрезаю старые листочки, слежу за цветами, как за собой, любимой.
- А как вам удается поддерживать на кухне такой шик и блеск?
- На моей кухне всегда все сверкает и блестит! При этом кожа рук остается нежной, потому что я все чищу в перчатках. Многие у меня стараются выведать секрет, почему на кухне все такое белоснежное. А он очень прост – я использую обычную питьевую соду! Кроме нее, не пользуюсь никакими чистящими средствами, даже теми, которые так сильно рекламируют на ТВ. Химию не признаю! Сода же найдется в каждом доме. Если у вас сгорела кастрюля, налейте в нее воду, добавьте соды с солью и прокипятите. Эффект поразительный! А если вы каждый день будете чистить плиту и посуду содой, ее расход будет совсем небольшим. Вам понадобится всего одна чайная ложечка соды в день. Сода, вода и тряпочка – и у вас на кухне великолепное, белоснежное королевство!
- Ну вот мы и дошли до самого вкусного – изысканной восточной кухни! Здесь не обойтись без рецептов от Азизы…
- Как-то мне поведали, что в прошлой жизни я была поварихой у Клеопатры! В этой жизни мне нельзя поправляться, потому что экран прибавляет 10 лет и… 10 кг! Мама ворчит, что по телевизору я выгляжу гораздо крупнее, чем в жизни. А расскажу я вам, как готовлю свое любимое блюдо – манты. Никогда не кладу в тесто яйца. В 500 граммах теплой кипяченой воды следует растворить 1 чайную ложку соли. Потом берем табак (это слово произносится с ударением на первом слоге) и эмалированную миску для теста. Выливаем туда воду с солью, сыплем муку, делаем замес. Мешаем, пока тесто не станет мягким, как женское тело. Потом делаем начинку. Ни в коем случае не используйте фарш! Весь эффект мантов – в нежных кусочках хорошей жирной баранины, только ее надо очень мелко порезать. Для сочности нужно много лука. На 1 кг мяса – 1 кг лука. Лук нарезаем средними кольцами, перемешиваем с мясом. Добавляем перец и соль. Хорошо, если у вас есть восточная пряность – зира. Тесто надо мешать долго. И только руками! Раскатываем его в лепешечки. Чем тоньше тесто, тем вкуснее манты. Конец раскатанного круга следует щупать пальцем. Если тесто еще грубое, толстое, его надо опять раскатать скалкой. Но оно не должно быть слишком тонким – порвется. Скалку берем длинную – 1 метр. На Востоке считается, чем тоньше тесто, тем искусней мастерица. Такое тесто плюс мясо с луком – в этом заключается секрет вкусных мантов. Когда раскатываете тесто, круг накручивайте – наматывайте на скалку, как рулет. Тесто следует все время немножко посыпать мукой, чтобы его слои не слипались. Потом насыпать на круг немножко муки, растереть ее ладонью, равномерно распределить по поверхности. На глаз нарежьте полосы. Из них сделайте квадраты размером 10 см на 10 см. На каждый квадратик положите начинку. Защипите края крест-накрест со всех боков. Вот вам и мантышки! Когда слепите 20 мантышек, у вас все начнет получаться, как надо. Если нет специальной кастрюли, кидайте манты в обычную и варите в кипящей воде, пока не всплывут. Самое главное – стряпать их с душой!
Беседовала Людмила Николаева
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличная статья. Побольше бы таких.
Азиза вы умничка. Счастья Вам.