Кубок мира по конькам: Так держать, россияне!

Вчера в Москве завершился шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту.
Российские спортсмены успешно выступили на домашнем этапе, заняв три призовых места – два первых и одно второе, что позволило войти в тройку лидеров общекомандного зачета с голландцами (4-5-2) и канадцами (2-3-1). Героем соревнований стал Иван Скобрев одержавший победу на дистанции 1500 м, а также выигравший командную гонку с Павлом Байновым и Александром Румянцевым. В активе Скобрева также серебро на 5000 м. Заметим, что ранее Скобрев на этапах Кубка мира не выигрывал ни разу, а за три последних дня – сразу две победы. На московском этапе Кубка мира сразу на пяти дистанциях были побиты рекорды катка: на 1000 м у женщин олимпийской чемпионкой канадкой Кристин Несбитт (1.15,59), на 3000 м – двукратной олимпийской чемпионкой чешкой Мартиной Сабликовой (4.04,03), на 5000 м – голландцем Бобом де Йонгом (6.19,43), а также мужской сборной России (3.43,71) и женской сборной Голландии (3.01,13) в командной гонке.
К положительным моментам отнесем четвертое место Алексея Есина на 1000 м с личным рекордом для равнинных катков (1.09,82). В шаге от пьедестала остановились россиянки в командной гонке. Кроме того, призерами в дивизионе «Б» стали Павел Байнов и Александр Румянцев, Евгения Дмитриева и Алла Шабанова на 1500 м.
Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал общий зачет Кубка мира на отдельных дистанциях после этапов в голландском Херенвене, немецком Берлине, норвежском Хамаре, китайском Чанчуне, японском Обихиро и Москве. Завершились все старты в командной гонке, которых запланировано три. Мужская сборная России после победы в Москве заняла второе место в итоговой классификации Кубка мира (250 очков), опередив американцев на 18 очков. Победили норвежцы (270) и голландки (300). Россиянки стали четвертыми (220).
Победой мужской сборной России в Москве завершился шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту. Павел Байнов, Александр Румянцев и Иван Скобрев впервые в истории победили в командной гонке, установив при этом новый рекорд катка «Крылатское»! После награждения общее мнение трио победителей пресс-службе Союза конькобежцев России выразил двукратный призер Олимпийских игр, чемпион Европы Иван Скобрев:
– Мы показали очень хорошее для равнины время! – улыбнулся Иван Скобрев. – Спасибо всей нашей сборной, во время нашего забега все ребята и девушки стояли вдоль бортов – подбадривали нас, что-то подсказывали. Опять же, радоваться сейчас надо в меру, потому что впереди нас ждут главные старты, на которых нужно показать максимальный результат – это чемпионат мира в классическом многоборье и чемпионат мира на отдельных дистанциях. Хотя, конечно, приятно, что удалось показать результат дома! Сегодня выступал наш рабочий состав, мы вместе работаем на протяжении половины сезона. А всего мы тренируемся впятером – Саша Румянцев, Паша Байнов, Миша Кочнев, Женя Лаленков и я. Мы друг друга подстраховываем, если у кого-то что-то не получается, всегда готовы выйти и заменить. И отдельное «спасибо» Жене Лаленкову, по ходу гонки он нам активно подсказывал, мы немного сменили тактику бега – и она принесла плоды. Так что, наша победа – это заслуга не только этих трех спортсменов, которые сегодня бежали, а всей нашей команды. Включая тренеров, врачей, массажистов, организаторов и руководителей.
Леша Есин занял четвертое место на 1000 м, – добавил Иван Скобрев. – Наши девчонки в командной гонке тоже стали четвертыми. Но им тяжело, они не всегда готовятся вместе, Катя Лобышева и Катя Шихова работают в команде, а Юля Скокова предпочитает готовиться одна. Тут есть свои нюансы, решить их – это уже задача Союза конькобежцев России и тренерского штаба. Считаю, что наши девочки – одни из лучших командных гонщиц в мире. Поэтому еще есть шансы залатать недочеты и здорово выступить в марте на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Думаю, на домашнем этапе Кубка мира все увидели, что наша команда реально прогрессирует.
Своим мнением о московском этапе Кубка мира поделилась также заместитель председателя Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова:
– Я очень рада победе нашей мужской сборной в командной гонке! Командные соревнования особенно значимы на чемпионатах мира и Олимпийских играх, потому что это достижение не одного талантливого спортсмена, а целого коллектива, довольно объективный показатель уровня развития конькобежного спорта в стране. Непросто найти трех спортсменов, которые способны показать высокий результат на такой сложной – не спринтерской и не стайерской – дистанции, как 3200 м. Мужская командная гонка держала болельщиков в напряжении до самого конца. Кстати, я приятно удивилась активному поведению трибун. Они, конечно, не были заполнены до отказа, но для избалованной зрителями Москвы зрителей было вполне прилично, вели они себя заинтересованно, никто не расходился раньше времени, все ждали победы сборной России, наблюдая за забегами соперников. И ребята это сделали – победили, поставили замечательную точку в домашнем этапе Кубка мира! Можно смело сказать, что он был для нас удачным. Получился настоящий бенефис Ивана Скобрева! Он завоевал две личные медали, одержал первую в карьере победу на этапах Кубка мира, внес решающий вклад в триумф нашей команды. Хотя в одиночку Скобрев, даже с учетом его блестящей формы, не смог бы принести победу в командной гонке, Саша Румянцев и Паша Байнов отработали потрясающе. Можно, конечно, сказать, что кто-то не приехал в Москву, кто-то находился не в лучшей форме. Но наши ребята пробежали с рекордом катка «Крылатское» – а это очень высокий результат, объективный показатель готовности. Видно, что главный тренер сборной России Константин Полтавец провел хорошую работу с многоборцами.
А вот за наш спринт, честно признаюсь, я расстроилась, – продолжила Светлана Журова. – Хотя в сборной России есть молодые, перспективные спортсмены – Алексей Есин, Сергей Чадаев, Ольга Фаткулина, Евгения Дмитриева, которые при правильной работе совершенно точно за три года могут возмужать и реализовать свой потенциал на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Все равно, так или иначе, все планы в зимних видах спорта у нас так или иначе строятся с прицелом на Игры-2014, на все сегодняшние результаты мы смотрим сквозь призму будущей сочинской Олимпиады.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий