«Реал» повержен на «Сантьяго Бернабеу»

В чемпионате Испании в минувшие выходные состоялся 30-й тур
«Реал» – «Спортинг» (0:1). Португальский тренер Жозе Моуриньо много чего выиграл в своей жизни, и заслуженно этим гордился. Но вот он пришел в чемпионат, в котором играют две команды, тренировать которые сложнее всего в этом мире, потому что никто больше не испытывает такого давления. Его не поняли и не приняли. Его освистывали болельщики, а пресса кричала: «Моу-нытик!». Но его команда играла, и играла отлично. И когда «Барса» втоптала его в газон стадиона «Ноу Камп», принял это со стоическим мужеством.
Он продолжал бороться. Но в 30-м туре чемпионата Испании Примера показала Жозе Моуриньо свой самый жуткий, самый кошмарный оскал. Конечно, поражение «Реала» из числа глупых. Но так ведь оно всегда и бывает. «Сливочные» имели огромное преимущество, но без Криштиану Роналду, Марсело и Бензема возникало ощущение, что команда играет на холостых оборотах. Эммануэль Адебайор… Сколько ему нужно моментов за матч, чтобы забить хотя бы один гол? Пятнадцать? Двадцать?
«Спортинг» сопротивлялся как мог. Голкипер Хуан Пабло действовал на потрясающем кураже, один раз даже эффектно выбив мяч из ворот пятой точкой. Вышло, конечно, случайно, но смотрелось зрелищно. На последних минутах хозяева поля бросились на штурм, попросту зажав спортингистас в их штрафной площади. Но выглядело это так, будто бы ворота штурмует английская команда из восьмидесятых – футболисты «Реала» просто старались бить из любых ситуаций, либо навешивать в штрафную в поисках Адебайора.
Подобным образом великие клубы Испании матчи не выигрывают. Даже «Марка», которая всегда была больше изданием промадридским, назовет после игры команду португальца «сбродом». Так бывает, Моу. Это Примера.
«Вильярреал» – «Барселона» (0:1). Левантийский «Вильярреал» называют «Желтой подводной лодкой». Это прозвище клуб получил в 1967-м году, после того, как продрался из череды любительских лиг. Выход в четвертый (после Примеры, Сегунды и Сегунды Б) испанский футбольный дивизион был отмечен тотальным песнопением знаменитого хита «Yellow Submarine» группы «Битлз». После этого знаменательного случая у маленького, и тогда еще нисколько не амбициозного «Вильярреала» началась вражда с фанатами «Кадиса»: каждый из клубов носил желтые цвета, и болельщики каждого из клубов считали, что именно они являются истыми «подводниками». Дошло даже до того, что поклонники «Вильярреала» начали выпрашивать у испанского флота списанную подводную лодку, дабы установить ее в своем городе, и навсегда закрыть вопрос о том, какая же команда является настоящей «Желтой подводной лодкой».
Игра между «Вильярреалом» и «Барселоной» являлась центральной в 30-ом туре, хотя, забегая вперед, сразу скажем: она не вышла ни самой зрелищной, ни самой интересной. Замученная травмами «Барса» вышла биться за три очка, но первый тайм стал полным крахом ее центральных защитников, которые появились в качестве новоявленной связки Пике – Серхио Би. Уже к 12-ой минуте хозяева могли вести со счетом 2:0 с дублем Джузеппе Росси, но смертоносную реакцию демонстрировал вышедший на поле с капитанской повязкой Виктор Вальдес. Он исполнил в этом матче три броска: два грандиозных, и еще один, в самом конце игры – великий.
В атаке же сине-гранатовые показывали какую-то убийственную однообразность: проходы Даниэля Алвеша и Ибрагима Афеллая, соответственно, по правому и левому флангу, и последующие навесы и прострелы в центр. Особенно отличался в этом плане Афеллай, который все время посылал мяч в штрафную верхом на такой высоте, будто бы в каталонской атаке задействован Златан Ибрагимович.
Фирменные быстрые атаки «Барсы» по центру не проходили: команде не хватало Хави и Месси, да и опорная линия «Желтой подводной лодки» не лаптями щи хлебала.
Зато уверенными действиями выделялся у подопечных Хосе Гвардиолы молодой кантерано Тьяго Алькантара. «Вильярреал» даже не пытался бороться за владение мячом – прессинг начинался примерно в районе середины поля, после чего «подводники» пытались отдать передачу на ход своим быстрым нападающим.
После перерыва «Барса», явно получившая нагоняй в раздевалке, стала злее и агрессивнее. Голевые моменты имели Иньеста и Вилья, но оба ударили мимо ворот. Вскоре на поле появился Лионель Месси – маленькая фигурка, одним только своим хмурым видом внушающая уверенность партнерам и ужас соперникам. «Барса» изменила почерк игры, и стала, наконец-то, напоминать свою робкую тень. Но на каталонские наскоки «Вильярреал» отвечал своим прежним оружием, и Виктору Вальдесу трижды приходилось выбегать далеко за пределы штрафной площади, дабы сыграть на перехвате.
После очередного опасного прохода Даниэля Алвеша судья Рамирес Домингес показал на угловой, который стал для хозяев поля роковым. Последовала подача в штрафную, скидка, и Херард Пике, остановивший мяч то ли бицепсом, то ли плечом, нанес могучий, с риском разорвать сетку в клочья, удар в верхний угол ворот Диего Лопеса.
С «Барсы» мгновенно спал груз, и она заиграла легко и непринужденно, постоянно контролируя мяч, и направляя его туда, куда ей вздумается. «Вильярреал» же, выражаясь боксерским термином, «поплыл». Каталонцы больше не имели особенно запоминающихся голевых моментов (разве что штрафной в верхний угол в исполнении Месси), да и не особенно стремились их создавать. Они играли в «собачку», в «попробуй, отбери», в «квадрат», в общем, во все те игры, которые даются команде в сине-гранатовых футболках лучше всего в мире.
«Вильярреал» в концовке имел два шанса. Борха Валеро за десять минут до финального свистка получил право на штрафной в 17-ти метрах от ворот «Барсы», но пробил неточно. На 85-й минуте мощнейший «выстрел» в упор нанес Санти Касорла. Он бил под опорную ногу Виктора Вальдеса, но барселонский голкипер, находившийся, в, казалось бы, патовой ситуации, умудрился совершить бросок-шедевр. Итог: дьявольски тяжелая и такая же нужная победа «Барселоны», и фантастическая игра ее голкипера Виктора Вальдеса, проведшего великий матч.
Хуан Карлос Гарридо, главный тренер «Вильярреала»: «Мы имели три великолепных момента для взятия ворот. Я имею в виду два удара Росси в первом тайме, и удар Санти Касорлы в концовке игры. Но забить не сумели. «Барселона» гораздо больше владела мячом, но трех опасных моментов не создала. Не знаю, подыграл Пике себе рукой или нет, да это и не важно. Когда команда выигрывает, она достойна поздравлений, хотя, если честно, думаю, что мы все-таки заслуживали ничью».
Хосе Гвардиола, главный тренер «Барселоны»: «Мы не считаем себя сейчас чемпионами. Если ты так считаешь, то наверняка проиграешь. Мадрид будет сражаться до конца. 8 очков это хорошее преимущество, но впереди еще много матчей, а у нас очень сильный преследователь. «Вильярреал» показал отличный футбол, у них были моменты, но Вальдес действовал выше всяких похвал. Да, спасибо, что задали этот вопрос про интервью. Я просто стал жертвой журналистов, и, возможно, собственной глупости. Я и правда искренне считаю, что тренер, проведя три или четыре года в команде, больше близок к тому, чтобы завершить свой процесс в клубе, а не продолжать. Но я имел в виду работу тренеров вообще, а не свою ситуацию в «Барселоне». Я никогда никому не даю эксклюзивных интервью, но тут была другая ситуация, меня попросил президент «Брешии», с которым у меня очень хорошие отношения. К сожалению, я стал жертвой журналиста».
«Хетафе» – «Валенсия» (2:4). Роберто Сольдадо забил четыре мяча в ворота «Хетафе», но, как и любой уважающий себя и свои бывшие клубы футболист, не праздновал ни один из них. Дело в том, что Сольдадо два года играл в нападении «Хетафе», и только в 2010-ом году был куплен «летучими мышами» у команды из мадридского пригорода. Покер (в Испании четыре забитых гола называются именно так) Сольдадо стал первым покером, исполненным футболистом «Валенсии» за последние 33 года: в сезоне 1977-78 в составе команды из Турии четырьмя голами разразился выдающийся аргентинский нападающий Марио Кемпес. Ветеран гостей Сесар Санчес, появившийся на поле после трехмесячного отсутствия из-за травмы, стал самым «пожилым» голкипером, когда-либо задействованным в матчах Примеры. В день игры с «Хетафе» Сесару было 39 лет и 212 дней: таким образом, он перекрыл рекорд другого ветерана «Валенсии», аргентинского вратаря Карлоса Феноя, защищавшего «рамку» в возрасте 39 лет и 199 дней.
К сожалению, все эти рекорды не смогли перечеркнуть мрачного настроения, царящего в команде. Накануне встречи в Хетафе в возрасте 45 лет от инфаркта скончался Франсиско Гуаита, отец голкипера «Валенсии» Висенте Гуаиты.
Официальное коммюнике клуба: «Мы выражаем нашу глубочайшую скорбь в связи с трагической смертью дона Франсиско Гуаиты, отца нашего вратаря Висенте Гуаиты. Совет администрации клуба, технические службы и весь персонал соболезнуют Висенте Гуаите в этой тяжелой ситуации. Мы скорбим вместе с родственниками».
Результаты остальных матчей 30-го тура, а также турнирную таблицу чемпионата Испании вы можете посмотреть в нашей традиционной рубрике «Еврофутбол: Таблицы».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий