Как лень съедает нашу жизнь

Вяло смотрю в телевизор: бегают активные женщины уже очень уважаемого возраста, их энергия зашкаливает так, как будто они только что напились стимуляторов. И думаю: "Откуда же у них столько энергии, а я, хотя в два раза их моложе, возвращаюсь домой с работы, а у меня нет сил не только на то, чтобы встретиться с моими подругами, но даже им позвонить!"
А уж что говорить про всякие грандиозные начинания, к которым я обещаю себе приступить вот уже лет десять?! Где ты, фитнес-клуб, в который я как-то даже зашла, даже купила абонемент на месяц (это чтобы как-то себя простимулировать и не бросать это благое для моего тела дело хотя бы из жадности) и после не вернулась ни разу? А мой английский? Так и оставшийся на позорном уровне "elementary"? Почему я все откладываю даже не на завтра или послезавтра, а на следующий месяц? Где ты, моя тетрадка с секретами, куда я в редкие приливы активности записываю все свои будущие начинания? Куда же девается моя энергия? "Может, витаминов попить", - думаю уже в который раз.
О, вот ответ! Нашла! Просто у меня мало энергии - вон какая экология вокруг: да и чтобы фигурой заняться, нужны большие деньги на салоны-сауны-фитнесы, а на английский нужно много времени. В общем, в деле отговорок я - мастер.
В то же время мозг предательски подсовывает образ моей хорошей подруги Наташи, которая в принципе зарабатывает-то не больше, но живет как-то не в пример мне насыщенной и интересной жизнью. Мы вместе учились в университете, прошли сообща огонь, воду и медные трубы, и вот теперь точно знаем, что обожаем друг друга, но встречаемся раз в два-три месяца, а созваниваемся раз в две недели. При этом Наташка успела защитить диссертацию, пишет большие интервью в журналы, снимает документальные фильмы, посещает йогу и латинские танцы, ходит в кино и на выставки: куда, кстати, уже давно отчаялась меня вытащить хотя бы раз. Причем я всегда азартно хочу куда-то сходить и свято верю в то, что это обязательно будет. Но когда дело доходит до выхода из дома, весь мой пыл куда-то исчезает. Куда??? И тут меня осеняет такая подленькая в своей правдивости мысль: дорогуша, это не недостаток энергии и не экология, а просто твоя самая банальная лень.
Конечно же, мой мозг вначале на минутку взбунтовался, пытался доказать мне, что я не такая, а очень даже трудолюбивая, активная - просто ураган "Катрина". Но я перед собой решила быть честной. Когда-то лень пыталась меня подобрать, я ей нехотя подчинялась, но сейчас она - это я. И тут меня переклинило. Я казалась себе такой никчемной деграданткой. Но, видимо, нужно было прочувствовать все это как следует. Иногда нужно упасть пониже, чтобы высоко подняться, так я себя утешала.
Это было полгода назад. Тогда я в решила постараться провести курс реабилитации и восстановить свой жизненный тонус хотя бы наполовину. А потом посмотреть на успехи и двигаться дальше.
1. Для начала я договорилась встретиться с Наташей, так как была уверена, что она меня подзарядит энергией. И выспросить у нее распорядок дня и проанализировать, как это она все успевает. И опять же заодно договориться о каком-нибудь совместном походе, который я решила ни в коем случае не пропускать, даже если заболею гриппом. Хочу сказать, что встреча с подругой мне действительно помогла и даже в чем-то подстегнула.
2. Еще я решила (только не смейтесь!) изредка выбираться из дома не на автомобиле. Во-первых, я больше ходила пешком, а в метро могла договориться о точном времени встречи с друзьями (как говорится, без поправок на "пробки"). Так что видеться с дорогими мне людьми я стала намного чаще, чем раз в два месяца.
3. Я стала составлять себе список дел, которые ЖЕЛЕЗНО нужно сделать на этой неделе. Конечно, я не стремилась сделать все, что накопилось у меня за тридцать лет жизни, но решила отбить у себя охоту откладывать что-то на завтра раз и навсегда. Я решила не откладывать в долгий ящик какие-то важные звонки, даже если они были очень неприятными. Помнится, в детстве у меня была книжка со сказкой "Дедушка Завтра" про дядьку, который откладывал все на свете на потом. Поэтому я начала называть себя "Девушкой Завтра", но такое прозвище мне не нравилось, и я от него избавилась.
4.Главное, что я прониклась кайфом от того, что могу себя заставить. Раньше же мне казалось, что у меня нет ни крупицы силы воли. Оказывается, есть! Моя же Наташка сказала мне замечательную фразу, вычитанную ею у какого-то философа: "Когда ты преодолеваешь себя, то начинаешь себя уважать". И вы знаете, я действительно начала уважать себя за то, что могу измениться. Сейчас меня уже не страшат походы в спортзал, прогулки с собакой, посещения английских курсов. Я действительно стала больше успевать. Главное - моя жизнь теперь не кажется мне такой бессмысленной, а я сама себе очень нравлюсь!
Комментарии читателей Оставить комментарий
О да! Но у меня к лени добавляется еще жуткая неуверенность в себе, из серии "вот сейчас приду я на танцы со своим целлюлитом и ни капли не умея танцевать, а профессиональные танцорши с идеальными фигурами, которыми там будут все кроме меня, будут показывать на меня пальцем и смеяться".
Боже,КАК Я ВАС ПОНИМАЮ !!!!! Я как-будто свои мысли читала!!!!! Но,в отличие от Вас,я всегда знала,что это- моя лень.Просто не знала,как её преодолеть.(Вы, как никто другой,должны меня понимать,как это сложно!!!)
Молодец!
Главное мозги развернуть в другую сторону, посмотреть на всю свою жизнь(лень)с дугой стороны, и такой противной становишься уже самой себе, что необходимость что то менять в своей жизни уже становиться твоей целью.
и что не маловажно действительно поборов себя начинаешь себя уважать. Ценю таких людей.
а зимой будет еще ленивее что-то делать :)))