Трансгенный йогурт расправится с кариесом

Теперь бактерии могут не только вызвать, но и предотвратить кариес. Исследователи путем генетического модифицирования создали микроорганизмы, которые, будучи помещены в йогурт, могут бороться с бактериями, вызывающими разрушение зубов. Крысы, зубы которых были обработаны модифицированными бактериями, имели в них меньше полостей. Добавление аналогичных бактерий в пищу или напитки может также использоваться для борьбы с бактериями в ротовой полости или желудке.
Леннарт Хаммарстром из Королевского института (Швеция) и его коллеги изменили бактерию Lactobacillus zeae, внедрив в нее антитело для Streptococcus mutans, являющегося причиной образования большей части полостей в зубах. Антитело прикрепляется к определенной молекуле на поверхности Streptococcus mutans, с помощью которой последний обычно крепится к зубам. Два вида бактерий слипаются, а потом безболезненно для зубов проглатываются, не причиняя никакого вреда. Хаммарстром полагает, что бактерия может вызывать гибель Streptococcus mutans, возможно, с помощью молочной кислоты.
Лактобактерии вызывают ферментацию молока, в результате которой оно превращается в сыр. Производители также добавляют их в биоактивные продукты, употребление которых помогает улучшить микрофлору организма. Хаммарстром впервые использовал эти микроорганизмы в качестве носителей пассивного иммунитета – доставщика антител. Сейчас ученые пытаются создать лактобактерий, которые могли бы доставлять в организм антитела для борьбы с рядом инфекционных организмов, включая ротавирусы.
Полезные бактерии могут стать дешевым терапевтическим средством для развивающихся стран. Технология для этого, считает Хаммарстром, будет разработана в ближайшие 2 года. Однако сложные процедуры внедрения и враждебное отношение общественности к трансгенным организмам приведут к тому, что на рынке такие продукты появятся не раньше, чем через 5-10 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий