Прозрачные хомяки

Американские исследователи разработали интереснейший процесс химической обработки кожи, делающий ее прозрачной. Обработанная таким образом кожа хомяка позволяет «заглянуть» немного вглубь организма, в частности, становятся хорошо видимы подкожные сосуды.
Ученые считают, что разработанный ими процесс ждет большое будущее в медицине: в диагностике и при лечении некоторых заболеваний. Однако на сегодняшний день еще окончательно не ясно, как подобная обработка кожи может повлиять на общее состояние организма, поэтому работы проводятся только на лабораторных животных.
Основным веществом, использованным для придания коже прозрачности, является хорошо знакомый виноделам и косметологам глицерин: сладкая густая жидкость, трехатомный спирт. В виноделии он используется для подслащения вин, в косметологии входит в состав множества кремов и мазей. Его «просветляющее» действие основано на комплексе любопытных оптических и химических процессов.
Некоторые вещества, входящие в состав кожи (включая воду), рассеивают и преломляют проходящие лучи света таким образом, что кожа становится непрозрачной. Однако введение глицерин изменяет коэффициенты преломления и рассеяния, замещая воду в клетках кожи. Обезвоживание ячеек, наступающее при этом, заставляет их сжиматься, и препятствий на пути света становится меньше. Кроме того, глицерин имеет совершенно другой коэффициент преломления, нежели вода, и не служит преградой для лучей света, проходящих через клетки. Таким образом, потери света на пути через кожу резко уменьшаются, делая ее прозрачной на глубину 4-5 миллиметров. Эти 4-5 миллиметров могут быть очень важными для диагностики и лечения заболеваний кожи или сосудов, а также для общей оценки состояния организма по состоянию кожи. Процесс обратим: вода возвращается в клетки, вытесняя глицерин и кожа снова становится непрозрачной.
Приступать к опытам на людях еще рано, считают исследователи, потому что хотя глицерин и является простым и хорошо известным веществом, од конца еще не ясно, как временное замещение воды глицерином в клетках скажется на их жизнеспособности. Сейчас ученые продолжают тщательно исследовать механизм процесса и подбирают другие вещества, способные оказать такое же действие.
Комментарии читателей Оставить комментарий