Канны: теория эволюции

26 июня закончился главный рекламный фестиваль планеты – «Каннские львы-2004». На церемонии закрытия, проходившей во Дворце фестивалей, чествовали лондонское TBWA и Sony Playstation. Жюри отметило не только блестящую работу агентства, возглавляемого одной из харизматичных личностей мировой рекламы Тревором Битти, но и бум на игровые приставки, который набирает все большие обороты на Западе.
• "Гора". Гран-при в номинации "Рекламный ролик"
Главный приз фестиваля, Гран-при в номинации «Рекламный ролик», получила работа «Гора» агентства TBWA London для игровой приставки Playstation 2 от Sony.
Международный фестиваль рекламы в Каннах – крупнейшее собрание рекламных и маркетинговых специалистов со всего мира. Каждый год сюда приезжают около 8 тысяч делегатов. Зрители имеют возможность увидеть более 18 тысяч рекламных работ со всего мира: 5 тысяч роликов, 3,5 тысячи постеров, 6 тысяч работ в прессе, 1,2 тысячи веб-сайтов, 1 тысячу онлайновых работ, 800 медийных решений и 1,2 тысячи работ в сфере директ-маркетинга.
История Международного фестиваля рекламы «Каннские львы» началась в 1950 году, когда группа контракторов, продающих рекламное время в кинотеатрах, решила организовать серию встреч по обмену опытом. На одной из этих встреч было принято решение создать мировую ассоциацию, защищающую права медиаселлеров.
Через три года после этой встречи, в 1953 году, была создана Мировая ассоциация рекламы на большом экране (SAWA). Ее основателями стали англичанин Эрнест Перл, француз Жан Минё, немец Фриц Ротсшильд и аргентинец Курт Лоуи.
• "Машина с ракетами". Гран -при в номинации "Наружная реклама"Одним из первых шагов ассоциации было создание выставки рекламы SAWA. В 1953 году выставка состоялась в древнем Каннском дворце (сейчас там находится отель Noga Hilton). В следующем, 1954 году итальянский член SAWA – фирма Sipra – предложила провести мероприятие в Венеции. Именно 1954 год считается годом основания Международного фестиваля рекламы – в этом году в Венеции был проведен конкурс рекламных роликов для кинотеатров SAWA Festival. Призы были выданы тройке победителей.
Сначала рекламные ролики на SAWA Festival были разбиты на категории по техническим критериям: хронометраж, сюжет, игровые и анимационные ролики. Однако к началу 1967 года было принято решение о подразделении категорий роликов по типу рекламируемой продукции или услуг. В 1969 году победителям стали выдавать Золотых, Серебряных и Бронзовых львов. Они повторяли одну из самых знаменитых скульптур Венеции – крылатого венецианского льва.
• "Копы". Гран-при в номинации "Реклама в прессе"К неудовольствию итальянских организаторов SAWA Festival, в конце 70-х фестиваль начал терять свою популярность. Виной тому были забастовки рабочих в Италии, сковавшие туристическую инфраструктуру городов. В 1984 году итальянские «скорпиеры» достигли апогея, и организаторы перенесли место фестиваля во Францию, в Канны. Итальянские участники SAWA запретили использовать репродукцию венецианской скульптуры для наград. В ответ SAWA попросту убрала у своих львов крылья.
В 1992 году организаторы расширили рамки фестиваля. Кроме номинации «Рекламные ролики», стали приниматься заявки в номинации «Наружная реклама и реклама в прессе». К тому времени Каннский фестиваль стал самым престижным в мире смотром рекламных работ. В 1995 году начал проводиться «Конкурс молодых креаторов» (возраст – до 30 лет). Каждая страна могла представить команду, состоящую из двух человек – копирайтера и арт-директора. В 1996 году впервые прошла «Ярмарка творческих возможностей» (Cannes Lions Village), на которой рекламные агентства, дизайнерские и креативные компании, post-production-студии, музыкальные библиотеки и тон-студии демонстрировали свои возможности.
В 1998 году в рамках Каннского фестиваля рекламы впервые прошел конкурс «Виртуальный лев». Присуждались два Гран-при: за лучший сайт и лучшую онлайновую рекламу.
В 1999 году стартовала номинация за лучшую медийную стратегию – «Медиалев». В номинации оценивались работы любых компаний, связанных с медиа: рекламных агентств, медиаагентств, рекламодателей и СМИ. Первоначально предполагалось, что конкурс на лучшее медиа будет проводиться отдельно, но потом было принято решение оставить «Медиалев» под крылом Международного фестиваля рекламы.
В 1999 году Международный фестиваль рекламы совместно с лейблом EMI Music Publishing учредил новую премию – за лучшее музыкальное сопровождение. «Музыкальный лев» внешне очень похож на своих собратьев из других номинаций, но как настоящий ценитель музыки носит наушники.
В 2002 году появилась номинация Lions Direct, оценивающая работы в секторе прямого маркетинга.
Призы и награды
На Каннском фестивале рекламы существует 6 основных номинаций, сформированных по видам рекламы: «Рекламный ролик», «Наружная реклама», «Реклама в прессе», «Виртуальный лев», «Медиалев» и Lions Direct.
Внутри каждой номинации есть продуктовые категории. Как правило, категории следующие: алкоголь; безалкогольные напитки; хозяйственные товары; косметика; одежда, обувь, аксессуары; автомобили; другие транспортные средства; домашняя электроника, аудио-видео; путешествия, транспорт, туризм; развлечения; бизнес-оборудование; социальные услуги; корпоративный имидж; общественное здоровье и безопасность; социальная реклама; благотворительность.
В каждой категории вручаются золотые, серебряные и бронзовые награды («львы»). Исключение составляет номинация «Медиалев», где победители не делятся на золото, серебро и бронзу. Лучшие работы отмечаются «Медиальвами». Гран-при присуждается лучшей работе в каждой номинации. Общего Гран-при фестиваля не бывает, но считается, что Гран-при в номинации «Рекламный ролик» является главным призом фестиваля.
Дополнительно проводятся специальные конкурсы: «Агентство года», «Пальмовая ветвь», «Рекламодатель года», «Медийная персона года», «Награда от прессы», «Музыкальный лев», «Титановый лев» и «Молодой креатор».
«Агентством года» становится самое титулованное агентство в номинациях «Рекламный ролик», «Реклама в прессе» и «Наружная реклама» по итогам текущего фестиваля. «Пальмовая ветвь» вручается продакшену, получившему больше всего призов по итогам фестиваля. Награда «Рекламодатель года» присуждается клиентам за инновационный подход к маркетингу своих продуктов и услуг. Награду «Медийная персона года» получает лидер медийной индустрии. «Награду от прессы» получает ролик, завоевавший симпатию журналистов (определяется голосованием журналистов, аккредитованных на фестивале). В конкурсе «Музыкальный лев» оценивается лучший саундтрек к ролику. «Титановый лев» достается работе, которую четыре президента жюри сочтут «рекламным прорывом года» (проходит с 2003 года). В конкурсе молодых креаторов выдаются четыре «льва»: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Виртуальный.
Жюри
Членом жюри Каннского фестиваля можно быть один раз в жизни.
Главами жюри Каннского фестиваля в 2004 году стали:
- Президент в номинациях «Рекламный ролик», «Реклама в прессе» и «Наружная реклама» – Пиуш Падей (президент группы и креативный директор Ogilvy & Mather India);
- Президент в номинации «Виртуальный лев» – Роберт Гринберг (председатель, СЕО и креативный директор R/GA);
- Президент в номинации «Медиалев» – Александр Шимт-Фогель (исполнительный директор MediaCom Worldwide);
- Президент в номинации Lions Direct – Говард Драфт (председатель и СЕО Draft Inc.).
В 2004 году в жюри фестиваля «Каннские львы» в номинациях «Реклама в прессе» и «Наружная реклама» в качестве российского представителя вошла Анна Гладкова (глава креативной группы РА Lowe Adventa). В качестве молодых креаторов на конкурс поехали Ирина Бажанова (журнал «Креатив») и Виталий Шепелев (Lowe Adventa).
Полная регистрация на все мероприятия Каннского фестиваля в этом году стоила 2093 евро. Немного дешевле стоила регистрация на 3 дня фестиваля (просмотр телевизионной, печатной и наружной рекламы), регистрация на программу семинаров Lions Direct и регистрация на программу семинаров «Медиалев». Эти варианты обошлись в 1375,4 евро.
Юрий Борисовский
Комментарии читателей Оставить комментарий