За нелегалов ответят коммерсанты

По мнению "борцов с нелегалами", бороться с трудовыми мигрантами - дело неблагодарное. Все равно что черпать воду решетом. Гораздо эффективнее наказывать работодателей, нанимающих дешевых гастарбайтеров. Федеральное миграционное ведомство предлагает штрафовать таких нарушителей на сумму от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. А если и это не поможет - сажать за решетку.
- На Западе с "покровителями" нелегалов поступают очень жестко, - сказал "Известиям" Анатолий Батуркин. - В Германии, например, таким работодателям грозит пятилетний тюремный срок. А у нас они платят лишь 20 минимальных окладов. Причем не за одного нелегала, а за всех скопом.
Кстати, еще полгода назад в Москве действовал закон, по которому за каждого неучтенного гастарбайтера фирма должна была выложить до 120 "минималок". Однако федеральный Административный кодекс подставил подножку правоохранительным органам, в шесть раз снизив наказание. И пока самым действенным оружием с нарушителями паспортно-визового режима остается депортация. За год из Москвы в Турцию, Вьетнам и Китай выслано 6,2 тысячи человек. Деньги на выдворение выделяют городские власти. Согласно новому закону "О положении иностранцев в РФ", организация, прежде чем пригласить на работу иностранцев, должна внести за них залог. Если рабочий нарушил российский закон, залог будет использован на его депортацию.
На будущий год федеральное правительство по рекомендации службы занятости для каждого региона устанавливает квоту на иностранных гастарбайтеров. Москве выделен лимит на 90 тысяч рабочих мест. Иностранцев предполагается задействовать на низкооплачиваемых профессиях, не пользующихся спросом у москвичей, - штукатура, маляра, водителя муниципального транспорта. Но чтобы легализовать всех иммигрантов, этого недостаточно.
- По неофициальным данным, в столице сегодня трудится около миллиона иностранцев, - говорит Батуркин. - Разрешение на работу имеют только 66 тысяч. В основном это турки, вьетнамцы, китайцы, молдаване, украинцы. По закону фирма должна сначала оформить на иностранного специалиста все документы, а уж потом приглашать его. Но на деле оформление происходит уже после того, как работник прибывает на место. К сожалению, в Москве существует всего одна комиссия, выдающая разрешение на трудоустройство иммигрантов, которая просто физически не успевает оперативно рассматривать поступающие заявки. Что же касается частных фирм, так те вообще стараются не регистрировать рабочих. Дело в том, что для прохождения комиссии каждая организация должна представить в правительство Москвы 15 документов - в частности, справку из налоговой полиции, устав организации, а также медицинскую справку поступающего к ним на работу иностранца. Процедура проверки подлинности этих документов занимает в среднем 3-4 месяца. Однако если речь идет, например, о сезонных рабочих, то за три месяца иностранец успевает и заработать деньги в Москве, и вернуться к себе на родину, поэтому начинать официальную процедуру по его трудоустройству работодателю не имеет смысла. Кроме того, многие фирмы предпочитают не заявлять лишний раз о себе в налоговой полиции.
В то время как городские власти не справляются с потоком гастарбайтеров, это прибыльное дело уже давно освоили мошенники. Как отмечают милиционеры, в Москве сегодня работают сотни фирм, выдающих поддельные регистрацию, медицинские книжки и разрешение на трудоустройство. В зависимости от вида услуг цены колеблются от 400 до 1700 рублей. Как раз накануне Дня Конституции в столице была "обезврежена" одна из контор, занимающаяся легализацией приезжих. Располагалось заведение неподалеку от Кремля, а доходы фирмы в день составляли до 11 тысяч долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий