КГБ тиражировал роман Войновича

Ностальгически вспоминая о поре «самиздата», Войнович говорит, что до сих пор хранит подаренные ксерокопии своих книжек, изданных за рубежом, «любовно переплетенные и снабженные замечательными иллюстрациями».
Между тем, впервые он увидел отксерокопированный экземпляр своего романа о солдате Иване Чонкине, в иных, гораздо менее благожелательных обстоятельствах, которые сейчас выглядят почти анекдотично.
После публикации романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» в эмигрантском журнале «Грани», Войновича пригласил для серьезного разговора оргсекретарь Союза писателей и одновременно генерал КГБ Виктор Ильин.
Он потребовал сознаться в сочинении этой «антинародной», по его словам, книжки, в чем писатель чистосердечно признался, но сказал, что сам знает о публикации понаслышке. Не оказалось экземпляра крамольного журнала и у собеседника. «Где ж доказательство, что это напечатано? Вы сами-то «Чонкина» читали?» - возмутился Войнович. «Нет, - ответил Ильин и добавил, видимо, по привычке, - но мне рассказывали». Это стало спасительным аргументом для Войновича: «На нет и суда нет, тем более что сами вы не читали. Вот покажете мне «Грани», сами прочтете и мне дадите, тогда я вам отвечу на ваш вопрос. А так - до свидания».
В тот раз выкрутиться удалось, однако через некоторое, но, впрочем, довольно большое время, писатель получил не сам журнал, а ксерокопию «Граней». Именно она стала «вещдоком» в этом разбирательстве. Почитать домой автору его публикацию не дали. Его собеседник так и не решился взять на себя ответственность за «распространение» крамольной литературы.
Комментарии читателей Оставить комментарий