1001 ночь Оноре де Бальзака

Оноре де Бальзак, 150 лет со дня смерти которого исполняется сегодня, является автором уникального художественного повествования - «Человеческой комедии». Он родился в один год с Пушкиным, всего на две недели раньше, но пережил его на 13 лет. Дворянскую приставку «де» писатель прибавил к своей фамилии без всяких на то оснований.
Этот прозаический цикл состоит из 91 произведения разных жанров - романов, повестей, рассуждений-трактатов, притч. Рассказывали, что Бальзак способен писать так же быстро, как говорить. Название «Человеческая комедия», по всей видимости, соотносится с «Божественной комедией» Данте.
По замыслу автора, «Человеческая комедия» должна была включать в себя 144 произведения, однако он успел написать лишь около сотни. Он считал себя автором не отдельных, пусть даже весьма удачных книг, но единой «Человеческой комедии». Бальзак сам сравнивал ее со знаменитым восточным сборником сказок и легенд и называл «западной 1001 ночью».
Бальзак говорил: «Поколение – это драма с четырьмя или пятью тысячами главных персонажей, Эта драма и есть моя книга». Разнообразных людей в «Человеческой комедии», по убеждению самого Бальзака, должно было действовать «не меньше тысячи». Единство творимого мира создается повторяющимися персонажами. Так, банкир Нусинген действует в 31 произведении «Человеческой комедии», врач Бьяншон – в 29, денди и политик де Марсе – в 27, «покоритель Парижа» Растиньяк – в 25. Для некоторых героев Бальзак предусмотрел даже необходимость биографических указателей, а его друг по всем правилам геральдической науки нарисовал гербы для 55 родовитых бальзаковских героев. Внося правку в произведения, Бальзак задним числом вводил в них персонажей, созданных позже и действующих в других произведениях.
Несмотря на наличие повторяющихся героев, произведения, входящие в «Человеческую комедию», достаточно самостоятельны и могут читаться по отдельности. Именно так их обычно и читают, а имена бальзаковских героев, окончательно отрываясь от породивших их текстов, становятся нарицательными.
Цель «Человеческой комедии», какой она виделась Бальзаку, много шире и глубже, чем простое изображение современного писателю общества. Бальзака всегда волновала мысль о едином строении Вселенной. Он ставил перед собою цель, которая сродни цели естествоиспытателя. По его мнению, общество «создает из человека, соответственно среде, где он действует, столько же разнообразных видов, сколько их существует в животном мире».
Комментарии читателей Оставить комментарий