Гимн напишет Пушкин

Вам кажется, что споры о гимне в России пока завершены? Но неужели вам неведомо замечательное наше правило, когда столичный прецедент пытаются повторить на свой лад во всех российских городах и весях. Только положили слова Михалкова на музыку Александрова в Москве, как в Петербурге законодатели начали обсуждать вопрос о совместимости отрывка из поэмы «Медный всадник» А.Пушкина с музыкой Р.Глиэра.
Первым публично высказал идею о подобном сочетании известный композитор Андрей Петров. По его мнению, на музыку из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра «идеально ложатся первые две строфы» одноименной пушкинской поэмы.
Речь идет, конечно, о том фрагменте балета, который называется «Гимн великому городу». Он уже давно стал неофициальным музыкальным символом Петербурга: в частности, именно его исполняют на Московском вокзале во время прибытия поезда «Красная стрела».
И вот впреддверии 300-летия Санкт-Петербурга депутаты городского Законодательного Собрания задумались об утверждении официальных символов северной столицы. На прошлой неделе они прослушали возможные варианты сочетаний слов и музыки предполагаемого гимна.
Как мы помним, Андрей Петров, заваривший эту кашу, говорил о первых двух строфах поэмы, т.е. гимн должен был бы начинаться со слов:
«На берегу пустынных волн
Стоял он дум великих полн
И вдаль глядел…»
Однако вариант, представленный Законодательному собранию, начинается словами «Люблю тебя, Петра творенье…». К тому же, текст гимна составлен из отдельных фрагментов пушкинской поэмы. Всего использовано 12 срок первоисточника.
Разумеется, в гимне нельзя было обойтись без торжественных слов «Красуйся, град Петров, и стой/ Неколебимо, как Россия», но следующие строки «Да умирится же с тобой/ И побежденная стихия…» портили дело, поскольку вызывали ассоциацию с многострадальной питерской дамбой. В результате композитору Григорию Корчмару, представившему свою версию музыкальной аранжировки, пришлось поменять местами две строки и изменить одну.
Видимо, пушкинский текст ложится на музыку не столь идеально, как это предполагал Андрей Петров и вслед за ним губернатор Владимир Яковлев.
Прагматики утверждают, что при изменении политической ситуации слова гимна можно будет менять: от сурового "отсель грозить мы будем шведу" до панического "увы! все гибнет: кров и пища!".
Другие же не раз предлагали исполнять вместе с музыкой Глиэра слова «Интернационала», и наоборот, исполнять «Интернационал» со словами Пушкина. Утверждают, что текст и музыка тоже сочетаются «идеально».
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий