В России будут производить мобильники?!

Вполне возможно, что на рынке мобильных трубок вскоре произойдет событие, которое некоторые назовут нонсенсом, некоторые будут горячо приветствовать, а некоторым пользователям сотовых телефонов будет просто все равно, потому что они не променяют любимую марку ни на что другое. Тем более, если этой марки вокруг – покупай – не хочу. Тем не менее, финская компания Elcoteq Network Corporation решила все же испытать судьбу и вложить 15 млн евро в предприятие, которое, по-видимому, выглядит сомнительным в глазах прочих участников рынка трубок и экспертов.
Дело в том, что эта уважаемая в мире компания решила построить в Санкт-Петербурге собственный завод, который, возможно, будет производить мобильные трубки наряду с другой продукцией фирмы - сотовыми аксессуарами, цифровыми модемами и т.п. Совет директоров Elcoteq одобрил строительство нового завода в Санкт-Петербурге площадью в 14 700 кв. м с IV квартала 2004 г. Производственные мощности должны быть готовы к осени 2005 г. Таким образом, через год с небольшим мы, возможно, получим в свое распоряжение настоящие «русские» трубки финского производителя.
Конечно, не все так просто, и «горячие финские парни» решили поставить завод на питерской земле не совсем «от балды». У компании есть и другие цели. По словам исполнительного вице-президента компании Юкки Яамаа, с 2005 года компании потребуются дополнительные производственные мощности по выпуску мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования, кроме того, новый завод усилит позиции компании и на европейских рынках, и на быстро растущем российском рынке.
• Генеральный директор ЗАО"Элкотек" Андрей Коржаков
К тому же здесь существует и социальный аспект. Если на дочернем предприятии Elcoteq`а в России – ЗАО "Элкотек" – с 1997 г. на арендованных производственных линиях в Санкт-Петербурге работало 170 человек, то на новом заводе, по словам Яамаа, после завершения строительства будет работать уже 1500 сотрудников.
• Директор по продажам ЗАО "Элкотек" Александр Руснак
По-видимому, для начала Elcoteq сохранит и расширит сборку по заказу сотовых аксессуаров (например, гарнитур для SonyEricsson) и телекоммуникационного оборудования (например, для швейцарской компании Schmid), а затем может начать привлечение новых заказов — в том числе на базовые станции. Директор по продажам «Элкотека» Александр Руснак отмечает при этом, что компания также будет внимательно изучать возможность массового производства в России сотовых телефонов.
Различные участники рынка оценивают планы компании по-разному. Некоторые считают, что лучше было бы финнам в России сконцентрироваться на базовых станциях стандарта GSM, потому что они будут пользоваться спросом операторов сотовой связи, стремящихся постоянно расширять зоны покрытия. А вот в области GSM-гарнитур будет трудно конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Китаем или Тайванем. При этом аналитики отмечают, что «Элкотек» эффективно работает на рынке аутсорсинга телекоммуникационного оборудования, и что строительство завода для производства в России мобильных телефонов известных марок иностранными производителями может быть экономически неэффективно.
Конкуренты тоже не собираются поступать, как «Элкотек». Так, менеджер представительства Nokia по странам СНГ Виктория Еремина говорит о планах своей компании, кстати, одного из клиентов глобальной Elcoteq: «Мы не считаем оправданным выпуск в России мобильных телефонов и не собираемся этого делать».
Тем не менее, финский концерн Elcoteq Network Corporation, основанный в 1991 г., уже работает в 11 странах, где предоставляет услуги по контрактному производству электроники в отрасли связи, а его продажи в 2003 году составили 2,3 млрд евро. Возможно, что у концерна какие-то свои соображения, например в области диверсификации деятельности, тем более что рынок трубок достаточно емкий и растущий. Если у финнов получится, то, возможно, вскоре в России начнут производить мобильники.
В статье использованы материалы
ЗАО "Элкотек"
Комментарии читателей Оставить комментарий