Русское вино сильнее корана

Виноградарство и виноделие
Развитие виноградарства и виноделия в России, несомненно, связано с землями у Черного и Азовского морей, но следует помнить, что эти территории не всегда принадлежали империи. Появление здесь культуры виноделия неразрывно связано с возникновением древнегреческих колоний, хотя археологи утверждают, что виноград здесь существовал еще с VI-V века до н.э. Долгие годы мусульманского владычества нанесли значительный урон этой отрасли — как известно, Коран запрещает правоверным употребление вина. После завоевания Крыма турками в XV веке началось разорение генуэзских колоний и последовавшее за ним уничтожение виноградников. И лишь через сто лет, к периоду русско-турецких войн, сады и виноградники были частично восстановлены. Положение поправилось также благодаря тому, что не все адыгейские племена приняли ислам и продолжали выращивать виноград, в частности, для приготовления вина.
Начатое Петром I заселение Кубани и Причерноморья русскими повлекло за собой успехи виноградарства и виноделия в низовьях Дона и в южной части Дагестана. Переселение донских казаков в середине XVIII века также дало сильный толчок развитию кубанского виноделия. Во время царствования Екатерины Великой Россия — как тогда казалось, навек — присоединила Крым (1783 г.) и территорию северного побережья Черного моря от Днестра до Кубани, закончив череду войн. Стали создаваться условия для мирной оседлой жизни. Светлейший князь Потемкин, обладая напористым характером и инициативной натурой, занялся привлечением переселенцев на пустовавшие земли Крыма, каждому из которых вменялась в обязанность посадка черенков токайских и греческих лоз, вывезенных князем из-за границы.
Правительство, желая прочнее поставить дело освоения плодородных земель, предприняло ряд мер для содействия развитию южных сельскохозяйственных культур. Следствием стало открытие в 1804 году училища виноделия в Судакской долине, где виноградников было больше, чем в иных местах, и производились лучшие вина. Училищу, расположенному в урочище Ачиклар, были приписаны 55 десятин казенных виноградников.
Нельзя обойти вниманием вклад еще одной знаменитой исторической фигуры — Дюка де Ришелье, градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края. Он, увлеченный знаток южного садоводства, представил проект учреждения "в полуденной части Крыма казенного образцового ботанического сада для разведение полезных растений и деревьев". Кроме того, Ришелье сумел добиться от Александра I выделения ежегодной субсидии на расширение сада и улучшение виноделия в размере десяти тысяч рублей! Прославленный Дюк не жалел и собственных средств.
В 1813 году шестнадцать считавшихся лучшими сортов местных лоз перенесены Стевеном из Судакской долины в сад. А через 10 лет там были собраны около пятидесяти сортов винограда.
Полностью эта статья опубликована в №9 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий