В конгрессе США утвержден стабилизационный план

263 голоса «за» и 171 «против». В пятницу Палата представителей конгресса США после трехчасовых дебатов окончательно утвердила новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, сообщает РИА «Новости».
После утверждения пакета документов Палатой представителей он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу. Называется законопроект «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации» (Emergency Economic Stabilization Act of 2008). «План спасения», как еще именуют «Акт», - это попытка исправить непредвиденные последствия тех решений, которые приняли Минфин и глава Центробанка США.
Начали конгрессмены с проведения дебатов и голосования по процедурным вопросам. После же согласования всех этих моментов началось обсуждение непосредственно по законопроекту. Для утверждения «Акт» нуждался в поддержке не менее 218 конгрессменов из 435. А в итоге оказалось, что тех, кто «за», аж 263.
Принятый «Акт» - доработанная версия проекта, который был отклонен Палатой представителей в понедельник. Тогда законопроект поддержали только 205 конгрессменов. Но уже в среду в сенате подредактированный «Акт» одобрили 74 человека против 25.
Главная цель законопроекта – стабилизация финансовой системы США. Согласно ему американскому министру финансов поручается разработать в министерстве специальную программу по выкупу проблемных активов у любого финансового института на правах и условиях, установленных министром.
Проект предполагает, что 250 миллиардов долларов министр финансов имеет право использовать немедленно из федерального бюджета для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов на эти же цели своим решением может предоставить президент страны, а дополнительно 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США. Также в законопроект входит пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц общим объемом около 100 миллиардов долларов.
«Акт» обойдется американскому бюджету в 700 миллиардов долларов. Агентство Reuters подсчитало, что, например, в сравнении с госдолгом Соединенных Штатов, предельный размер которого вырастет до 11,315 триллиона долларов, сумма в 700 миллиардов долларов не кажется столь уж непомерной.
Весь мир ждал решения Палаты представителей. Однако же большинство аналитиков считает, что эффект от плана Генри Полсона будет краткосрочным и ситуацию с кризисом ликвидности не разрешит. В частности, начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев полагает, что американские власти заинтересованы в стабильной финансовой ситуации перед выборами.
Тем временем в тот же день Госдума РФ приняла в первом чтении собственный «план спасения» - законопроект, подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы России. Теперь его готов рассмотреть Совет Федерации на ближайшем заседании 15 октября. «В условиях мирового финансового кризиса Россия вынуждена прибегать к дополнительным мерам для сохранения финансовой устойчивости», - говорится в заключении Комитета по финансовому рынку нижней палаты.
Проект закона предусматривает внесение в статью 46 Федерального закона «О Центральном банке РФ» нормы, предусматривающей право ЦБ предоставлять в порядке и на условиях, установленных советом директоров ЦБ РФ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям.
Будут ли проекты успешны и смогут ли разрешить сложившуюся ситуацию? Что ж, увидим.
Комментарии читателей Оставить комментарий