Хью Джонсон, Дженсис Робинсон “Атлас мира: Вино”

Пить вино любят если не все, то почти все, а вот пить его правильно – очень немногие. Потому что для того, чтобы пить вино правильно, им надо заниматься профессионально. Премудростей истинно грамотного виноделия и винопития столько, что наскоком в них не разобраться.
Так, вине, оказывается, бывает не только градус и цвет типа “красное-белое”, но и всякие вкус, послевкусие, плотность, оттенки и прочие дела. А один несчастный вкус вина, между прочим, зависит не только от сорта винограда, выдержки и разных технологических прибамбасов, но и даже от минерального состава почвы, на которой произрастают лоза.
Винный атлас, составленный двумя специалистами, съевшими с вином каждый по крупной собаке, как раз посвящен этим непростым вопросам. Если одной только энциклопедической информации о вине набралось на целый атлас мира, то о том, сколько ее вообще, можно только догадываться.
Правда, для большей части народонаселения нашей страны все эти сведения совершенно бесполезны. Во-первых, потому, что бутылку по-настоящему грамотного вина у нас если и достать, то за деньги не многим меньшие, чем стоит эта отнюдь не дешевая книжка. Во-вторых, потому, что у нас есть куда более привычные и дешевые пиво и водка, которые гораздо понятнее по части градуса и для потребления которых такого количества премудростей знать не надо.
Хью Джонсон, Дженсис Робинсон “Атлас мира: Вино”
М.: Издительство Жигульского, 2002.
Книга предоставлена магазином "Летний Сад"
Читать книгу на Lib.km.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий