История создания арманьяка

Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Вино также, как и в случае с коньяком, для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов было подвергнуто перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей "жженого вина" древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек, но географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем Атлантическим Океаном, затрудняло доступ арманьяка к побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.
Арманьяк производят на базе местного белого вина, на юго-западе Франции в провинции Гасконь, родине храброго мушкетера д'Артаньяна. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.
Производство Арманьяка
Перегонка вина в процессе производства арманьяка может осуществляться двумя способами:
При использовании первого из них осуществляют двойную дистилляцию в аппарате типа "alambic charentais", как и при изготовлении коньяка. В результате получается спиртное крепостью 70%. Такой вид перегонки для арманьяка широко используется филиалами больших компаний, специализирующихся на производстве коньяка. Второй способ заключается в том, что перегонка вина протекает в аппарате "alambic armagnacais", созданном специально для производства арманьяка. В этом случае вино нагревается лишь один раз, стекая при этом по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65%, более ароматное, с утонченным вкусом.
Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронса или Лимузена. Доски "закаляют" на открытом воздухе 5 лет. В конце процесса выдержки арманьяк иногда переливают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где его старение замедляется. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня. Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают стеклянные чаны или бутылки, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.
"Карта вин"
Комментарии читателей Оставить комментарий