Роману Лермонтова помогла взятка

Считается, что нечистоплотное поведение книгоиздателей и книготорговцев – примета нашего времени. Однако, заглянув в историю, мы поймем, что темные истории происходили и тогда. Они возникали даже вокруг самых известных писательских имен.
Известный российский библиофил Н.П.Смирнов-Сокольский в своем иссследовании «Рассказы о книгах» (М., Всесоюзная книжная палата, 1959 г.), говоря об истории прижизненного издания «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова, приводит такую версию.
Она была почерпнута им в «Кратком обзоре книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых за сто лет» (СПб, 1903).
Первое издание романа Лермонтова, напечатанное типографией Глазунова, несмотря на хорошие отзывы в «Отечественных записках» В.Г.Белинского сначала совсем почти не расходилось. Это побудило издателей обратиться к Ф.В.Булгарину и попросить написать его в «Северной пчеле» статью об этом произведении. После этой издание раскупили почти что нарасхват».
Но существовала и еще одна версия, что вовсе не издатели обратились в Фаддею Булгарину. Будто бы это бабушка М.Ю.Лермонтова – Е.А.Арсеньева, желая сделать любимому внуку приятное, без его ведома отправила Булгарину два экземпляра романа, вложив в один из них пять сотенных ассигнаций.
Очевидно, на это намекал и В.Г.Белинский, назвавший рецензию Булгарина «купленным пристрастием». Как бы то ни было, но статья Булгарина сделала свое дело, и в 1841 году потребовалось второе издание «Героя нашего времени».
Комментарии читателей Оставить комментарий