Помощь детям важнее помощи учреждениям

Татьяна Тульчинская занимается помощью сиротам большую часть своей жизни. Впервые она попала в детский дом в 16 лет, будучи секретарем комсомольской организации своей школы. 5 лет Татьяна регулярно приходила к своим подопечным. Затем детский дом расформировали, а Татьяна вышла замуж, родила дочь, защитила диплом и диссертацию. Все годы без общения с сиротами Татьяна мечтала снова помогать детям, которые растут без родительской заботы и любви. А потом судьба поставила ее перед выбором: продолжать добровольческую работу в благотворительной организации или же строить карьеру по своей специальности политолога. Таня выбрала первый вариант. А сейчас она уже полтора года руководит собственным благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас».
Сироты воспринимают гостей как родителей или спонсоров
Больше 30 добровольцев постоянно ей помогают, а выделяют средства для ремонта детских домов, покупки игрушек, одежды, прививок и многих других необходимых лекарств для воспитанников домов ребенка и детских домов, над которыми сотрудники фонда «Здесь и сейчас» взяли шефство, гораздо больше людей. Кто-то делает это однажды, кто-то постоянно. Просто нужда в этом есть у 20 подшефных детских домов постоянно.
Хотя главным своим девизом Татьяна считает «Мы помогаем детям, а не учреждениям», бывают ситуации, когда невозможно заботиться о становлении личности ребенка в детском доме, где зимой не работает отопительный котел. И тогда средства, предназначенные на те или иные развивающие игры для занятий с детьми, пускаются на более насущные нужды детского дома.
Больше всего детям не хватает не мягких игрушек, а персонального внимания и ласки. Вот почему Татьяна так часто берет с собой в детские дома и 10-летнюю дочку Женю. Ведь ласковая девочка с удовольствием возится с малышами, пока ее мама общается с более старшими детьми.
Проблема в том, что воспитатели зачастую настраивают сирот так, что в каждом госте они видят либо потенциального усыновителя, либо спонсора. А Татьяна и ее добровольные помощники ни теми, ни другими не являются.
«Я чувствую себя причастной к чуду, потому что иногда на моих глазах меняются детские глаза, а потом и судьбы. Ребенок, у которого, когда мы только познакомились, даже никаких желаний не было, спустя некоторое время после наших разговоров «за жизнь» ставит перед собой цель получить образование, и не какое-нибудь, а архитектурное в институте. Начинает днями и ночами зубрить все необходимые предметы и самостоятельно поступает в вуз! Это кардинально меняет его жизнь, расширяет круг общения, круг интересов, дает совершенно другие возможности. Или еще более фантастический случай. В один из наших подшефных детских домов начинают приезжать добровольцы - супружеская пара, приглашенная моими знакомыми. А спустя какое-то время они удочеряют семилетнюю девочку, которая зовет их мамой и папой. Они становятся счастливой семьей, а год спустя они принимают решение усыновить мальчика из детдома. Правда, выясняется, что у этого ребенка есть еще и брат и сестра. Когда эти супруги позвонили мне со словами «Мы начинаем собирать документы, чтобы усыновить и этих троих детей», я поняла, что присутствую при волшебном преображении детских судеб. Сознание того, что я к этому хотя бы чуть-чуть причастна, наполняет сердце ни с чем ни сравнимой радостью».
Детей учат заботиться о других. Это правило выживания номер один
«Правда, общение с ребятами строится мной по достаточно жестким правилам. Например, я никогда не даю детям своего домашнего телефона (за исключением случаев, когда наше знакомство продолжается несколько лет и они понимают, что я готова участвовать в их жизни не в круглосуточном режиме, как это представляется детям в самом начале знакомства с новым человеком, который пришел навестить ребят в детский дом). Это связано с тем, что я уже очень много лет работаю с сиротами и понимаю, что эти дети, безусловно, нуждаются в сострадании и участии, но в то же время имеют очень и очень потребительский подход ко всем, кто переступает порог сиротского учреждения, где они живут. Поэтому я стараюсь сломить их стереотип восприятия, что раз они растут без родителей, значит, им все должны помогать, а они сами никому и ничем не обязаны.
К сожалению, именно эта установка ломает судьбы ребят, когда они вырастают и покидают детские дома. Сироты оказываются совершенно не подготовлены к жизни как в быту, так и морально. Они не понимают ценности денег, не умеют планировать свое время, трудно сходятся с людьми и так далее.
Вот почему я считаю, что важно не только отдавать детям свое время, заботу, знания, но и учить их делиться тем же самым с другими детьми и взрослыми.
Например, мы стали инициаторами того, что девочки-старшеклассницы из одного детского дома, научившись хорошо шить, стали по нашей просьбе шить пижамки и другие необходимые вещи для ребятишек из дома ребенка. Вместе с нами они обязательно поедут в этот дом ребенка и сами подарят эти вещи малышам. Проявление заботы о ком-то, кроме себя, - очень важный воспитательный момент для детдомовцев.
Например, у нас был случай, когда мы приехали поздравлять ребят с Новым годом, а у них у каждого по 8 шоколадных подарков на тумбочке лежат - от мэра, руководителей местных предприятий и т.п. Поэтому наши подарки их совершенно не тронули. Тогда я взяла группу старшеклассников, и мы пошли поздравлять с Новым годом одиноких стариков, которые живут в поселке, рядом с которым этот детский дом расположен.
Более трогательной картины, чем эти встречи стариков, многие из которых работали в этом детдоме нянечками и воспитателями, я, наверное, за всю свою жизнь не припомню.
Пожилые люди были так рады, так удивлены этим нежданным визитом, поздравлениями, вниманием, подарками, что в итоге плакали и они, и дети. Да я и сама более волнующего зрелища, наверное, никогда не видела. Вернулись в детский дом ребята совершенно с другими глазами. Ведь они увидели, что есть кто-то, кому живется труднее и грустнее, чем им самим.
Очень важные изменения произошли с ребятами, которых нам удалось свозить в оздоровительный лагерь на Валдае, где жили как сироты, так и родители с детьми. Для сирот это был огромный опыт построения отношений с внешним миром, с которым они соприкасаются крайне редко. Именно видения новых горизонтов ребятам очень недостает. Вот почему так важно хотя бы иногда приезжать к детдомовцам и общаться с ними в режиме: «Дети, хотите ли вы меня слушать, хотите ли вы со мной общаться?». Ведь в казенном учреждении они никогда не услышат от воспитателя такой вопрос. Может быть это намного важнее для них, чем все прочее, что я могу им дать.
Еще детей очень увлекают экскурсии, которые мы организуем, очень их радуют выступления артистов, которые мы проводим, и простые уроки домоводства, когда женщины учат детей готовить».
Волшебные перемены происходят с сиротами и добровольцами
Друзья часто спрашивают Татьяну, зачем она тратит так много времени на благотворительную работу. Ведь как минимум раз в месяц она бывает в каждом из 20 своих подшефных детских домов или домов ребенка. А находятся все они очень далеко, даже не в Москве и не всегда в Московской области. Татьяна на эти расспросы привычно отвечает, что если она этого не делает - чувствует себя очень и очень дискомфортно. Ведь каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается, что он любит, без чего не может.
«Я ученый. И занимаюсь наукой, но только науки, для того чтобы чувствовать себя реализованной и счастливой, мне мало. Наука для меня суховата. Обязательно надо работать с людьми. И именно работа в благотворительной организации позволяет мне видеть, как из обломков детских судеб вдруг выстраиваются красивые пазлы, когда происходят судьбоносные встречи с будущими педагогами, наставниками, друзьями, которые приходят в детский дом волонтерами. Даже подарок, например, телевизора на Новый год для воспитанников детского дома превращается в совершенное чудо наяву. И дети начинают верить в чудеса. Я тоже в них верю. И они в наших судьбах время от времени происходят. Вот недавно мой друг детства пришел ко мне в гости, и хотя все эти годы, пока я работала с детьми, он был настроен к этой работе очень скептически, друг вдруг посмотрел на меня испуганными глазами и сказал скороговоркой: «Тань, я, конечно, никуда не поеду, в эти твои детские дома, но вот возьми, пожалуйста, деньги. Что им надо, этим сиротам, купи от меня». Когда происходит такое преображение в душе хотя бы одного близкого человека, понимаешь, что живешь не зря.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Подготовила Марина Долина
Комментарии читателей Оставить комментарий