Вернувшись из детского дома, Владимир всю ночь не мог заснуть

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Я все, конечно, понимаю… Ну вы-то должны были жене что-то сказать», - возмущался гаишник, остановивший машину Елены за превышение скорости. Его радар показывал 168 км/час. Все дело в том, что Елена Михайлина и ее друг Владимир Соломонов возвращались из детского дома в Орловской области и потому находились под сильным впечатлением. Они ехали домой в Москву. Не известно, чем бы все закончилось, если бы их не остановил бдительный сотрудник дорожной автоинспекции.
А вся история началась с того, что в ноябре 2007 года Елена зашла на сайт www.otkazniki.ru и прочитала там историю Саши, которая находилась в доме ребенка в Орловской области. Малышка практически ничего не видела и не слышала. Эта история так тронула Елену, что она решила связаться с куратором детского дома Евгенией, чтобы узнать, чем можно помочь ребенку. Евгения связала Елену с директором дома малютки Людмилой Георгиевной, в котором находилась Сашенька. Но та ей сообщила, что этой малыше уже никак нельзя помочь, но там живут другие дети, которых можно спасти. Людмила Георгиевна прислала Елене копии карты и больничные выписки, рассказала истории малышей.
Они отвезли ребенка в Москву на обследование
Первым, о ком Людмила Георгиевна рассказала Елене, был мальчик Дима. У малыша была задержка развития, и ему требовалось дополнительное обследование, которое невозможно было провести в Орловской области. Директор дома малютки попросила Елену отвезти Диму в Москву, чтобы уже там врачи сделали ему томограмму головного мозга, определили дальнейший курс лечения. Столичные медики центра «Детство» посоветовали провести реабилитационный курс, сказали, что поездка в санаторий пошла бы мальчику на пользу. И тогда Елена решила отправить Диму вместе с одной из воспитательниц в Евпаторию на месяц, чтобы там малыш смог получить дополнительное лечение. Все транспортные расходы и пребывание в санатории Елена взяла на себя. Она надеется, что это поможет Диме почувствовать себя лучше.
У них появится своя лужайка
В тот день Елена как раз приехала, чтобы обсудить с Людмилой Георгиевной дальнейшее лечение Димы. Обычно Елена приезжала в дом малютки с кем-то из сотрудников «отказников». Но в этот раз никто не смог поехать, потому она взяла своего друга Владимира. Они вместе ходили по дому малютки, общались с детишками, а Людмила Георгиевна рассказывала о нуждах детдома. Ее волновало, что начинается летний сезон, потому хотелось почаще выводить детишек на улицу. Но их дворик находится не в лучшем состоянии. Елена и Владимир занялись озеленением площадки, собираются поставить спортивные снаряды, качели, чтобы ребятишки смогли нормально гулять по территории. Владимир уже несколько лет занимался литьем, потому изготовление детских качелей не было для него проблемой. Людмила Георгиевна обсудила с Владимиром, какие качели подошли бы лучше для детей этого возраста, определились с эскизами. Так что в конце июня - начале июля в этом детском доме появится своя лужайка, дети смогут бегать по пушистому газону и качаться на качелях.
В три года Алина заболела менингитом, поэтому бабушке пришлось отдать ее в детский дом
В этом доме малютки Елена и Владимир провели несколько часов, о судьбах многих детей успели услышать. Особенно в сердце Владимира запала история Алины. В обычной цыганской семье родилась девочка, которую назвали Алиной. Девочка на радость родителям росла крепенькой и здоровенькой. В семье все было благополучно, ничто не нарушало мира и покоя семьи, пока Алина не заболела. Ребенка продуло, все подумали, что это обычная простуда. А у девочки развился менингит. Врачи сказали, что родители обратились слишком поздно, когда менингит уже привел к очень серьезным последствиям. Лечение больного ребенка требует много сил, времени и денег, а подчас мужества родителей. Этого как раз и не хватило родителям маленькой Алины - в итоге девочка осталась на попечении бабушки. Но, к сожалению, бабушка не смогла обеспечить должного ухода внучке, так как Алине медицинская помощь нужна постоянно. У старушки же проблемы с сердцем. В итоге ее знакомые уговорили отдать малышку в детский дом, так как понимали, что ей не под силу вырастить внучку. Поддавшись уговорам, она отдала Алину, и теперь каждый день приходит в этот детский дом, старается что-нибудь принести - какую-нибудь одежду или игрушку.
Глядя на Кирилла, он вспомнил о своем сыне
Когда Владимир вошел в одну из комнат, он увидел мальчишку, которого звали Кириллом. У него была непропорционально большая голова и не функционировали ножки. Владимир сразу вспомнил о своем старшем сыне. Глядя на Кирилла, он понял, что это последствия неудачно проведенной операции по удалению межпозвоночной грыжи. Такой диагноз был и у его сынишки. Врачи предостерегали Владимира о том, что если операция пройдет неудачно, то это приведет к подобным последствиям. Но сыну Владимира повезло, операция прошла успешно. Мальчик здоров, сам резво бегает своими ножками. Кириллу же повезло гораздо меньше, у него появился гидроцефальный синдром. Сейчас мальчику требуется дорогостоящее лечение, постоянный уход и внимание.
Владимир решил, что должен попытаться открыть благотворительный фонд
Под впечатлением от всего увиденного Елена и Владимир возвращались домой на бешеной скорости, пока их не остановил гаишник. После посещения детского дома Владимир не мог всю ночь заснуть. Он думал о тех детях, что остались в детском доме в Орловской области. Более половины из них страдают от тяжелых недугов, им нужна помощь и лечение. Владимир понимал, что ни он, ни Елена не в силах помочь им всем. Так у Владимира родилась идея создать благотворительный фонд, чтобы помочь как можно большему количеству детей обеспечить достойную жизнь. К сожалению, открытие благотворительного фонда сегодня в России дело неблагодарное. Бюрократизм у нас в стране ничем не истребим. Перечень необходимых документов поражает, поэтому сейчас Владимир занят поиском единомышленников, которые хотели бы так же, как и он, помогать сиротам – чтобы вместе победить бюрократическую систему и открыть фонд помощи воспитанникам детских домов.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий