Рецепт вина от Рэя Брэдбери

Известный американский писатель Рэй Брэдбери, которому сегодня исполняется 80 лет, придумал способ приготовления волшебного вина. Сырьем для него служат самые обыкновенные цветы, которые покрывают желтым ковром в июне наши поля.
Эту домашнюю настойку готовит из года в год дед двенадцатилетнего Дугласа – главного героя автобиографической повести Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Знаете, какими удивительными свойствами обладает эта жидкость солнечного цвета? «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. (…) Оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».
К этому описанию гораздо более походит определение «поэтическое», чем «научно-фантастическое». «Вино из одуванчиков» - универсальная повесть о детстве, в которой каждый читатель вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания найдет что-то знакомое себе. Это произведение существенно корректирует в наших глазах традиционно сложившийся облик Брэдбери как писателя-фантаста. В предисловии к повести В.Бобрецов отмечает, что «сам писатель, как известно, не слишком-то жалует проводящих его по ведомству научной фантастики и предпочитает, чтобы о нем говорили как о «сказочнике», «моралисте», - а по сути «просто писателе».
Самыми знаменитыми произведениями Брэдбери стали роман «451градус по Фаренгейту» и сборник рассказов «Марсианские хроники». Но и в том, и в другом случае, научно-фантастический элемент несет вторичную, вспомогательную функцию. К тому же, по замечанию того же В.Бобрецова, «никаких новых теорий и технических идей Брэдбери – научный фантаст не предлагает. Предпочитая пользоваться самыми банальными «ракетами» и «роботами», а то и совсем уж старомодной «машиной времени»(…) Странный писатель научно-фантастического жанра!»
Впрочем, когда писатель выходит за границы узких представлений, свидетельствует о том, что он относится к своему творчеству как творчеству, а не как к ремеслу, которое при некотором навыке позволяет печь книги, как блины: аппетитные, смачные, но абсолютно одинаковые.
Комментарии читателей Оставить комментарий