Его звери помогают смертельно больным детям

10 лет назад на биологической выставке к молодому Алексею Гаврилину подошла женщина и робко попросила: «Не могли бы вы провести хотя бы несколько занятий с больными детками, которые учатся в нашей школе №1673. Я директор этой школы Мила Максутовна Федюшина. Ребята были бы так рады. Если бы вы нам помогли создать собственный живой уголок...» С тех пор судьба юноши переменилась совершенно. Ведь вспоминая глаза ребят, которым в милосердии в этой жизни было отказано, он решил, что ничего важнее нет, чем помощь детям. А он знал, как им помочь.
Алексей Гаврилин
На собственные деньги Алексей устроил в школе зоосад «Феникс», где сейчас живут более 120 видов различных зверей. Раньше их было более 200, но потом от времени разрушился самодельный террариум, и рептилий, которые жили в зоосаде, Алексей пристроил по знакомым. Сейчас любимцы ребят, которые посещают занятия в реабилитационном кружке Алексея, - сова, попугай, горлица, причудливые аквариумные рыбы, редкие грузуны.
Этот уникальный живой уголок получил статус межшкольного биологического музея, и на экскурсии в кружок-музей приходят десятки ребят из других школ района. Благодаря занятиям в этом кружке десятки ребят с особенностями развития - врожденными пороками сердца, астмой, иными недугами - поверили в свои силы и сумели если не побороть свою болезнь, то научиться радоваться жизни и заботиться не только о себе, но и о братьях меньших. И теперь вчерашние инвалиды, которые с трудом находили общий язык с одноклассниками, могут увлеченно провести экскурсию для ребят из обыкновенных школ. И становятся для ребят из своего подъезда большим авторитетом. К кому еще идти за советом, если в комнате погибает цветок или рыбки отказываются от еды?
Увлечение животными началось у Алексея в раннем детстве, не было дня, чтобы в доме Гаврилиных не замяукал котенок, не залаял щенок или не зачирикал птенец с подбитым крылом. В основном ребенок приносил животных, которые нуждались в уходе, потому что были очень голодны или больны. Постепенно родители привыкли к летающему по дому попугаю, ящерицам, которые время от времени вылезали из террариума, и даже крабам, которым иногда удавалось вылезти на прогулку по комнате.
Но постепенно родители старались как-то сместить интересы сына с зоологии к более безобидной биологии. И после школы Алексей получил профессию ландшафтного дизайнера. Наконец, мама с папой успокоились. Сын начал заниматься любимым делом, зарабатывать неплохие деньги, но в его судьбу вмешалось провидение.
Сначала на предложение директора школы Милы Федюшиной Алексей откликнулся, не предполагая, что работа с детьми его так увлечет. Все-таки он не психолог и не педагог. Но ребята буквально светились от радости, когда приходил Алексей и увлеченно рассказывал и показывал им все новые растения, необычных зверей. И он втянулся. Было время, когда в зоосаде жили 200 зверей. Среди них достаточно крупные. Содержание этого огромного зверинца стоило молодому энтузиасту огромных денег, но отказываться от идеи биологического кружка для детей с особенностями развития он не хотел. Ведь каждый день к нему подходили благодарные родители, которые рассказывали о том, как буквально на глазах меняется их сын или дочка.
Неудивительно, что львиная доля выпускников этого кружка выбирают профессию, связанную с зоологией или биологией. На вступительных экзаменах ребята, которые занимались у Алексея Гаврилина, поражают профессоров своими знаниями. Ведь они годами ухаживают за тропическими растениями в саду, разбитом Алексеем в школе. Ездят с учителем по биологическим и зоологическим выставкам, где с важным видом рассказывают посетителям о своих питомцах. К окончанию школы они превращаются в настоящих экспертов в области биологии и зоологии и почти не вспоминают о своей болезни. Ведь любимое дело полностью изменяет их картину мира. И если прежде жизнь казалась инвалидам пустой и безрадостной, теперь они видят мир во всем многообразии. И не только значительно более позитивно смотрят вокруг, но и начинают активно интересоваться другими дисциплинами. Ведь перед ними стоит заветная цель: поступление в институт. А для этого надо много знать, хорошо учиться. В семье часто замечают, что мальчик или девочка становятся более уверенными в себе, более заботливыми, отзывчивыми и более дисциплинированными. Ведь в зоосаде живут и очень пугливые животные, с которыми надо вести себя спокойно и сдержанно.
Жена Алексея Ирина Николаевна — выпускница ветеринарной академии - уже девять лет помогает Алексею ухаживать за животными. И даже удивляется вопросу , сомневалась ли она в том, чтобы работать вместе с мужем бесплатно. «Я же вышла за Алешу замуж. И его жизнь — моя жизнь. И потом, помогать и больным зверушкам и ребятам одновременно — это редкая удача для медика моей профессии. Так что я о своем выборе не жалею. А деньги мы оба с мужем зарабатываем частными консультациями. Его зарплаты в школе в 5-7 тысяч рублей даже на корм животным не хватает. В месяц мы тратим на наших питомцев не менее 12 тысяч. Но ведь не зря говорят, что не в деньгах счастье».
Алексей своей работой очень увлечен. Ведь свои самые смелые фантазии ландшафтного дизайнера он может воплотить в живом уголке. Его огромная гордость — великолепная коллекция плодовых тропических экзотических растений. Бережно ухаживая за ними, Алексей обучает и своих маленьких друзей всем премудростям ландшафтного дизайна. Правда, директор школы, на базе которой работает реабилитационный биологический кружок для ребят с особенностями развития, за эти 10 лет сменился. Теперь это Сибирякова Галина Сергеевна. Однако и она Алексея всячески поддерживает. Ведь его ребята так любят, так ждут каждой встречи с ним.
А иногда Алексей организует походы на природу со своими воспитанниками. Там они собирают природные материалы для обустройства жилья питомцев зоосада. Если раньше родители переживали, насколько это безопасно для ребят, то теперь уже привыкли к тому, что дети, которые научились находить общий язык с животными, стали более управляемыми, спокойными, уравновешенными. И с любимым учителем их можно куда угодно отпускать.
Да и самочувствие у ребят, которые ходят в кружок, заметно улучшается чаще всего. Родители говорят, что если прежде ребенок очень быстро мог терять над собой контроль и плакать, кричать или, наоборот, был вялым и апатичным, сейчас дети стали гораздо менее нервно-возбудимыми. Проводя много времени с животными, ребята привыкают держать себя в руках и управлять своими эмоциями. А значит и приступы, например, астмы, связанные с нервными перегрузками, становятся гораздо более редкими. Да и течение других болезней становится более легким.
Ведь во время занятий дети общаются друг с другом, отвлекаются от мыслей о своем недуге, внимательно слушают преподавателя. А самые активные ученики Алексея ездят с ним на биологические и зоологические выставки и отвечают на вопросы взрослых посетителей, можно ли им заводить дома то или иное животное, как ухаживать за тем или иным зверем или растением. Конечно, от такого увлеченного ребенка болезнь отступает.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Марина Долина
Комментарии читателей Оставить комментарий