Такие знакомые и неизвестные пряности

«От весны до осени практически в любом уголке нашей страны можно пользоваться пряными дарами природы. Их общее число приближается к пятистам» - так писал Солоухин.
Импортные пряности практически подготовлены к использованию, размолоты, расфасованы. Некоторые редкие пряности можно приобрести на рынке. Но некоторые можно вырастить и самим, или собрать в лесу. Но важно не только собрать их, но и сохранить, ибо пряности станут бесполезными, если утратят свой аромат.
Прежде всего, следует помнить, что специи, пряные добавки необходимо хранить в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках.
Каждый вид специй надо хранить совершенно отдельно.
Большинству из нас известны лишь немногие пряности, такие как, например: лавровый лист, перец красный и черный, корица, имбирь, но все-таки многие из них для нас не известны, хотя они растут на территории нашей страны. Многим они могут показаться необычными.
Березовые почки
Мало кому известен вкус тех или иных блюд, приправленных березовыми почками. А между тем, они придают мясу или бульону чуть ощутимую приятную горчинку.
Бораго
Это удивительное растение с двойным именем («огуречная трава) с давних пор выращивалось как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное. Родиной соперницей огурца считают Сирию. Тогда говорили: «Сад без бораго – сердце без мужества».
Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии.
Все части этого растения съедобны. Хороша огуречная трава для отдушки кваса и других освежающих напитков.
Цветками бораго украшали салаты и готовили впрок в засахаренном виде.
Борщевик
Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления «ботвиньи». Его заготавливали и впрок – солили его, заменяя, таким образом, и огурцы и капусту или сушили его, чтобы использовать позднее для ботвиньи.
Можжевельник
Ягоды можжевельника издавна были любимой пряностью охотников. Слегка раздавленные для усиления аромата, добавлялись они в блюда из дичи и мяса, придавая им особый слабый смолистый привкус.
Мята
Самые пряные из огромного количества трав, пожалуй, - мяты и тимьяны.
В конце XIX века узнали аромат мяты россияне. Вкус и аромат мяты столь понравились русским людям, что мятный квас и мятные пряники стали исконными русскими угощениями.
Мяту используют как приправу к овощным и мясным , рыбным блюдам, добавляют в винегреты и салаты, ароматизируют мятой квасы, вина и водки, употребляют для чайных смесей, для отдушки уксуса.
Ноготки
Эти известные бордюрные цветки употреблялись в пищу с давних пор. Свежие и высушенные цветки ноготков использовали в качестве приправы к супам, салатам, мясным блюдам.
Комментарии читателей Оставить комментарий