Победный лук очищает кровь

Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, поскольку они избегают тления. Клятва этими растениями считалась очень серьезной. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. •
Еще черемшу называют победным луком, колбой, черемицей. Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
В диком виде этот лук встречается в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах, растет этот лук рассеянно, но местами встречается довольно-таки обильно.
С давних времен люди использовали в пищу черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Она помогала справиться с такими болезнями как цинга и атеросклероз, а также при различных инфекционных заболеваниях. Как кровоочищающее средство она употребляется в народной медицине многих стран мира, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
Во всех частях растения обнаружены серосодержащие углеводороды, эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях – до 0,73 мг %, в луковицах – 50-100 мг %.
Листья лука содержат много витамина С (есть данные, что его больше в 20 раз чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием, усиливает перистальтику кишечника. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи. •
На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки - в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде: заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.
Суп из свекольной ботвы с черемшой
1 стакан риса, 300 г свекольной ботвы, 100 г черемши, 3 л воды, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отварить рис в 3 л воды, Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, обжарить в растительном масле, добавить сметану и тушить 2 минуты. Сложить все в бульон и проварить 2 минуты. При подаче на стол добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.
Свинина жаренная с черемшой
150 г свинины, 500 г черемши, 50 г растительного масла, молотый красный перец, соль.
Свинину нарезать соломкой, черемшу нарезать соломкой длиной около 3 см. Обжарить свинину на масле, затем добавить черемшу и перемешать со свининой. Жарить на сильном огне 1 минуту. Подавать в горячем виде. В качестве гарнира – салат из свежих овощей и тушеные овощи.
Черемша отварная
5 пучков черемши, 1-2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец.
Отварить черемшу (желательно без зеленых листиков) в кипящей подсоленой воде несколько минут, чтоб на вкус она не была жесткой и в тоже время не была мягкой. Выловить ее на глубокую тарелку, дать остыть, подсолить, поперчить (можно и красным перцем) влить разведенную до густоты сметаны томатную пасту и добавить подсолнечного масла. Все перемешать.
Салат из черемши с мясом
150 гр. черемши, 100 гр. мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.
Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Салат из черемши с картофелем
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.
Суп картофельный с черемшой
300 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 20 гр. репчатого лука, 10-20 гр. жира, 20 гр. черемши, 700 гр. воды или бульона, специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 мин., добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.
Для профилактики старения
Смешать поровну настойки (измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре) листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря. Пить по 50-70 капель три раза в день за 20-30 ми
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий