Бутылки «от кутюр»

Что есть бутылка — предмет повседневного быта или творение высокого искусства? До недавнего времени потребители отечественного алкоголя были уверены, что неизменная спутница застолий — представительница быта. В последние годы магазинные полки прогнулись под тяжестью сосудов изящных форм. Оригинальные бутылки для отечественных производителей в массе своей создаются на Западе. Однако теперь в магазинах попадается российский продукт.
Отечественным бутылочным дизайнерам, как ни парадоксально, помог экономический кризис 1998 года. До этого момента производители спиртного , которые пытались защитить свой продукт от вала фальсификации и хоть как-то выделить товар на магазинных полках, обращались за эксклюзивной бутылкой исключительно к западным специалистам. В основном это были производители водки.
Бутылочные «идолопоклонство» перед Западом объяснялось вполне тривиально: годами отработанной техникой дизайна, высоким качеством стекла и низкой ценой. При разработке на миллионные тиражи пустая бутылка обходилась заказчику в 20-25 центов. А наполненная продавалась на российском рынке уже по двадцать с небольшим рублей. После 17 августа 1998 года последняя составляющая западных преимуществ перестала быть привлекательной для отечественных производителей алкоголя, и они отправились за эксклюзивной бутылкой на российские просторы.
Сразу выяснилось, что бутылочный дизайн — вещь в России почти непознанная, поскольку долгие десятилетия в стране господствовало детище советской стандартизации, «одиннадцатая форма» — примитивное «тело вращения» (цилиндрическая бутылка, массово используемая для при разливе водки). Кстати, наряду с «телом вращения» еще одной основополагающей формой бутылки является штоф. Другие формы являются производными от этих двух, за исключением откровенно декоративных изделий.
Несколько лет назад на отечественных стекольных заводах началось производство оригинальных бутылок. Сразу же обнаружилось, что предел совершенству далеко не нового заводского оборудования есть, а потому дизайнерские пожелания заказчиков неминуемо трансформировались реальными возможностями конкретных механизмов. В результате действительный стеклянный продукт мало походил на желаемый.
Все же «свято место» пусто не осталось, и появились творческие коллективы, специализирующиеся на бутылочном дизайне. Несмотря на растущий спрос, таких фирм в России — по пальцам перечесть. Сложность в том, что для изготовления бутылок простого эскиза не достаточно, поскольку придуманная оригинальная бутылка будет отливаться на конкретном стекольном заводе. Поэтому бутылочную модель нужно делать именно для оборудования этого завода.
Дизайнерам приходится учитывать не только специфику техники, но и специфику отечественного заказчика. Последний явно предпочитает увидеть будущее детище собственной творческой фантазии, что называется, в натуре еще до того, как оно поступит в массовое производство. И вот тут наш художник оказывается ближе к своему народу, чем западный.
Из истории бутылки
По археологическим данным, начиная II века н.э. на территории Древней Руси появляются стеклодувные мастерские. Первые сосуды для жидкости были высотой около 18 см, диаметром 10 см и имели форму луковицы или конуса. Цвет их был оливково-зеленым либо кремовым.
В 1930 году вблизи Луцка обнаружили остатки гуты (от нем. di hutte — стеклоплавильная печь), которую ученые датировали концом XV века. При раскопках нашли большое количество толстостенных полупрозрачных, зеленовото-коричневых фрагментов бутылок луковичной формы. Подобная форма в то время была распространена в Германии и Польше.
«Луковица» оставалась господствующей формой в XVI-XVII веках. Сосуд имел форму шара, несколько приплюснутую с полюсов, с длинным коническим горлышком, перевитым стеклянным жгутиком. К нему привязывалась деревянная пробка. В начале XVII века неудобство транспортировки таких бутылок заставило стеклодувов несколько изменить форму, сплюснув шар еще и с боков. Такие сосуды получили названия «баклаг» и «фляг».
С 1744 года в Российской Империи по Высочайшему указу начали клеймить бутылки. Изготовитель должен был показать начальными буквами свое имя и фамилию, место и год изготовления сосуда, а так же название меры. Однако на долго указ не прижился, и в 1830 году бутылки были освобождены от обязательного клеймения. Спустя 22 года к Указу о клеймении снова вернулись, но без особых результатов, свидетельством чему является огромное количество бутылок и штофов того времени без каких-либо реквизитов.
В конце 1830-1840-х годов делаются первые попытки при дутье в форму получить на поверхности бутылок рельефные надписи и изображения.
Полностью эта статья опубликована в №7 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий