Это неприличное слово e-book

Шутники говорят, что компьютер никогда не заменит книгу потому, что монитором нельзя накрыть лицо, чтобы задремать, утомившись от чтения. Именно поэтому многие люди скептически относятся к рассуждениям о переводе книг в электронную форму. Тот читатель, что в вечном цейтноте, думает "Как я метро-то да с компьютером?", а у старомодного читателя всегда подспудно вертится в голове вопрос: "А как же в гамачке, на даче?".
Но все шире и шире распространяются известия об электронных книгах. По-английски они без задней мысли названы так, как по-русски не произнесешь в приличном обществе: e-book. Эти электронные устройства по форме и размеру напоминают книгу, некоторые из них даже имеют два экрана с разворотом, но по сути являются не самой книгой, а неким вместилищем для нее, электронной упаковкой, в котором по желанию можно расположить любое содержание и с легкостью сменить его, как можно положить другую книгу в сумку по дороге на работу. Так что помните, если Вы надумаете купить e-book, Вам не придется осведомляться, кто ее автор, о чем она, входит ли в число бестселлеров, а придется узнавать ее технические параметры: объем памяти, качество изображения, способ соединения со стационарным компьютером.
Первые e-bookи появились в США и Японии, но совсем недавно пришло сообщение о том, что вышла в свет первая французская электронная книга. Разработанная французской компанией Ситаль, она допускает загрузку до 15000 страниц, что равносильно 30 романам по 500 страниц, весит около 900 граммов и имеет размер 16Х22 см при толщине 2,3 см. Она работает на батарейках и снабжена подсвеченным экраном, как у портативного компьютера.
Те устройства, что есть в продаже сейчас, значительно дороже, чем обыкновенная книга (200-400 $) и вряд ли рядовые читатели быстро решатся купить вместо полусотни-ста старых добрых книжек одну "пустотелую" электронную, всегда одинаковую в руках, без милого шороха страниц, сияющих глянцевых или чуть пожелтевших.
Но электронная книга, еще далекая до совершенства, уже дает дополнительные преимущества. Например, хотя и предполагается, что электронный текст тоже будет продаваться, а не распространяться бесплатно, цена на него должна значительно снизиться, поскольку исчезают расходы на печать, хранение и транспорт. Да и вообще, авторы смогут сами, без посредничества издательств распространять свои книги, разместив их в Интернете. Кроме того, современные электронные книги позволяют выделять текст и вносить аннотации, по которым можно осуществлять поиск.
Надо помнить, что развитие компьютерных технологий влечет за собой и появление нового поколения литературных произведений, основанных на гипертексте и использовании мультимедиа. Пусть пока еще все находится в стадии экспериментов, но придет время, появятся шедевры, с которыми захотят все познакомиться, и старая форма существования книги окажется для них уже неприемлемой.
Комментарии читателей Оставить комментарий