« Бенедектин» по-домашнему

Ликер – в переводе с латыни «жидкость». Конечно, это не значит, что любая жидкость – ликер. Ликер – гармоничная смесь фруктовых соков, спиртованных настоев, ароматного спирта, сахарного сиропа, эфиромасличных сухих растений.
Сок, спирт, сахар и пряные травы – главные составляющие домашних ликеров. Для приготовления годятся практически любые фрукты и ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, яблоки, груши. Смешивать их не рекомендуется. Иначе вкус и аромат каждого затеряется в общем, хоре.
Сок для ликеров можно сделать двумя способами. Мягкие и сочные ягоды разминают и заливают спиртом, оставляют на шесть и более дней в прохладном месте. После этого сок отжимают, заливают небольшим количеством воды и снова отжимают. Затем обе части соединяют.
Другой способ: фрукты-ягоды измельчают и оставляют при температуре 20 °С на 5-8 дней, потом отжимают и промывают небольшим количеством спирта с водой. Разбавлять спирт следует мягкой водой, лучше дистиллированной.
При приготовлении ликеров можно обойтись и без воды – растворить сахар прямо в соке. Или вместо воды сварить сахарный сироп.
Чтобы получить литр сиропа, 1 кг сахара надо растворить в 450 мл воды, прокипятить на медленном огне в течение 15 минут и процедить.
А вот без спирта обойтись нельзя. Главное – использовать настоящий пищевой этиловый спирт.
Р Е Ц Е П Т Ы
Вишневый ликер
Взять 1 кг полностью зрелых и ароматных вишен. Удалить веточки и косточки, ягоды размять и сложить в большую бутыль, добавив четверть выдавленных косточек, кусочек раздробленной корицы, 4 гвоздики, цедру половинки апельсина, кусочек ванили и небольшой измельченный корень аира. Залить все 1 л спирта и 0,5 л воды. Смесь оставить на 10-15 дней. После этого жидкость слить, осадок процедить и слегка протереть через сито. Полученные части соединить и добавить полкило сахара. Оставить ликер для осветления на 3-4 дня, затем перелить при помощи резиновой трубки в бутылки.
Абрикосовый ликер
Взять 1 кг зрелых абрикосов, хорошо вымыть, удалить косточки и размять. Мякоть залить 1 л спирта, 100 мл бренди или коньяка, 50 мл рома или 500 мл воды. Смесь оставить на 14 дней при комнатной температуре. Через две недели протереть через сито, добавить пол – литра сахарного сиропа, размешать и оставить, чтобы ликер осветлился. Затем профильтровать.
Садовый букет
Взять 1 кг вишни, по 0,5 кг малины и красной смородины, 2,5 кг сахара, 2-3 л водки, пряности. Вишню без косточек, малину и смородину.
Журнал «Впрок».
Комментарии читателей Оставить комментарий