Чай без остатка

Чай — живой организм: сегодня листочек развернулся из почки, он свеж и хорош, завтра он будет уже грубым, послезавтра — негодным. Получается замкнутый круг!
Обычно чайный лист скручивают трижды и это отнимает много времени. Если же лист заморозить при температуре –50°С, то достаточно будет скрутить его всего один раз, так как кристаллики льда уже разорвали растительную ткань и надобность в повторном скручивании отпадает. Производственный цикл сокращается на несколько часов, и к тому же в разгар сезона сырье можно запасать впрок. Замороженный лист может храниться в холодильнике целый год, при этом, как утверждают специалисты, вкус и аромат у него будет не хуже, чем при традиционной обработке: вы даже не почувствуете разницы.
В свое время наши ученые сделали большой вклад в разрешение многих проблем практического использования чайного куста. Мы первые из отходов чайных плантаций начали получать на единственном в мире заводе препарат бодрость — кофеин, не говоря уже о создании у нас чаеуборочной машины. Делаются чайные напитки из несортового, низкокачественного сырья. Научились изготавливать и растворимый чай в порошках и гранулах. А из листков нижних веточек чайного куста , которые обычно не использовались, получили прекрасный краситель для пищевых продуктов, дающий гамму цветов от черного до нежно-золотистого.
Чай, как и всякое другое сырье можно и нужно использовать без остатка. Исследователи занимались даже такой бросовой вещью, как спитой чай. Ведь додумались же индейцы смешивать бракованный чай с бумагой городских мусорных свалок. Прибавляют дрожжей, посыпают золой и получают идеальную почву для культурного гриба вешенки, выращивают так же, как шампиньоны.
А сколько было попыток заменить натуральный чай! Изобретали разные эрзацы — морковный, клубничный, брусничный. Однако полноценная замена не удалась, так как ни в одном из наших местных растений нет кофеина, ради которого чай и пьют.
Успехи же в улучшении ароматических, вкусовых и лечебных свойств чайного напитка налицо. Сотни напитков готовят из чая. Их пьют горячими и холодными. Одни из них ароматизируют чай, другие — улучшают его вкусовые качества, третьи — лечат.
Комментарии читателей Оставить комментарий