Итоги конкурса "Родео на Пегасе"

и его итоги:
Объект №1 – инкубирован Сергеем Пашевым прямо в день объявления конкурса по воссозданию сожженных рукописей Гоголя. При данном организаторами сроке в месяц, ограничился несколькими часами. Качество при этом почти не пострадало, особенно удались пассажи про великороссов с Литейного, хотя впечатление несколько и смазалось заключительными откровениями замученного НТВ (и нашим отделом политики) современника. Интересно, в процессе написания этого Gogol-сиквела отложилось ли магическое голубое сало у самого Сергея :) Итак, Pashev-fantasy:
«..... и побледнел от подкатившей к горлу тошноты. Трое, загадочных и задумчивых, внешне не сильно изуродованных интеллектом субьектов, подстригали ржавыми ножницами свои гнилые зубы. На столе, за которым они сидели, стояло огромное блюдо рулетиков "Сало в шоколаде". В красном плюшевом кресле, облитом бочковым кофе с Литейного, сидела дама, приятная во всех отношениях, в бигудях и читала книгу, похожую на последнее издание "Камасутры", вошедшую в антологию психо-сексуального анализа и смекалки. Тошнота постепенно стала проходить. На смену ей подкатило другое-смутное желание просочиться через щель. В том месте где она поуже. Тогда, может быть, он будет вознагражден за дополнительное усилие. В конце-концов он ведь только студент из Дерпта, где полно шоколада "Tere-tere" и дорогущего чухонского бекона. Но сало с ... (он сглотнул слюну) ... ; эх! щедрая душа великороссы. Даже хохлы до этого не додумались.
Эпилог.
Прошло много лет. Закукарекал чёрный петух. Поднималась красная заря. Народ выкатил на улицы и строем пошел на работу, по пути бросая камни и плюя в чучела Гусинского, Березовского и Бородина. Каждые десять минут народ хором скандировал: " Долой правительство. Вся власть народу во главе с Президентом и комитету под его же руководством." Студент, просочившись в щель, так там и остался. Родина всё-таки, но лучше пока не высовываться».
Объект №2 Если «Объект №1» у нас несколько «недопекся», то «Объект №2» у нас, очевидно, несколько «перепекся». Некая (или все-таки некИЙ) Катрин Денев корпел над своим эротическим трудом почти целый месяц, решившись оторвать его от сердца практически под завязку. Стиль данного гоголевского клона явно тяготеет к физиологическому лиризму, но все же, за исключением нескольких неуклюжих эротических подробностей, он успел-таки пронять до слез нескольких членов жюри. Итак, откровения «Катрин Денев».
«Да, это здесь». Он узнал тень, слегка освещенную свечкой.
«Неужели я смогу сделать это. Нет, не войду. Или постучать? О Боже, ведь я хочу этого !
Вот и дрожь по всему телу, и щёки горят. Нет, нет, нет, я не могу.» Студент отошел от окна и попытался обеими своими руками обнять себя, растереть, чтобы унять эту дрожь. Руки гладили трясущееся тело. Одна рука скользнула по набухшему месту.
Он ухмыльнулся.
«Я согнулся как тот фонарь» – говорил сам с собою студент- «мы тухнем, гибнем вместе».
И чтобы привести себя в чувство он сделал несколько глубоких вздохов и на последнем сделал шаг к двери.
«Ну вот, я иду, и если я не решусь сейчас, то опять буду мучаться и сожалеть. Да, я хочу, а там - будь что будет».
Его ждали, и, похоже, ожидание тоже было нелегким, что почувствовалось при первом прикосновении друг к другу горящих щек. Их головы медленно поворачивались и одни сухие губы растирались другими и щеки опять соединялись. Так одно лицо изучало другое. Потом был поцелуй, но губы уже были облизаны языками.
Его язык, облизав губы, лизал всё. Только надо было делать глубокие вздохи чтобы приводить себя в чувство и не упасть.
Головы продолжали терзать одна другую, и руки наконец-то разомкнулись, чтобы быстро промчавшись по телу все что возможно скинуть и еще сильней обнять, но обнять со смыслом, ниже, талию. Его правая рука спускалась все ниже и остановилась нежно сжатой.
И был слышен шепот, все время один и тот же шепот как стон: «Коленька, Коленька…»
Они стояли слившись, облитые горячим и липким и прошедшие минуты казались часами. Свершившимися часами.
А фонарь умер, но не от мрачной безысходности, а подавленный первыми лучами восхода. Возвращаться было не так страшно, и ничего не предвещало беду, и вот уже тротуар деревянный прервался, начался каменный и именно камень размозжил голову студенту.
Кто? За что?
И был слышен шепот, все время один и тот же шепот как стон: «Коленька, Коленька…»
Ах, если б фонарь не умер.
К.Денёв»
Что и говорить, неблагодарное это дело, сожженные рукописи Гоголя восстанавливать. И тем почетней труд замахнувшихся на классика. Поскольку, заблаговременно подстраховавшись, мы посулили весьма необязывающие призы – что нам мешает расточительно присудить два первых места. В общем, не вдаваясь в скрупулезное сравнение художественных и прочих ценностей обоих текстов, мы поздравляем победителей. Если они не имеют возможности тотчас отправиться с нами в принудительную прогулку по гоголевским местам Москвы, (это прежде всего касается Катрин Денев), пусть себе гуляют там, где ступала и не ступала нога Гоголя. Ну, а если они вдруг окажутся в Москве – пусть сигнализируют. В любом случае, желаем им дальнейших успехов на литературном поприще!
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов...
Комментарии читателей Оставить комментарий