Долгая дорога к книжному кладу

8 октября в Государственной публичной исторической библиотеке открылась выставка «Книговеды и библиографы в России XVIII – начала XX вв”. По словам сотрудников библиотеки, шутливо окрестившими друг друга “библиолатриками” (производное от “библиолатрии” – страстного почитания книг), мероприятие посвящено таким вот “библиолатрикам” минувших дней и предназначено для их единомышленников нашего времени.
Девиз Московского библиографического кружка - “Библиография есть ключ всех наук”, весьма точно отражает цель всех библиографическо-книговедческих трудов. Содержащиеся в них полные перечни изданных в России книг, к тому же снабженные комментариями литературоведческого характера, являют собой порой просто бесценные сведения для специалистов различных областей. Да и с чисто утилитарной точки зрения выставку можно рассматривать как хорошое подспорье для решивших “с чувством и толком” собрать свою домашнюю библиотеку.
Всего на выставке представлено около 500 книг, составленных выдающимися библиографами, отдавшими немало средств, да и просто человеческих усилий, на просвещение русского народа. Хотя, судя по названию, выставка посвящена конкретному временному промежутку, а именно, периоду с XVIII – по начало XX века, т.е. эпохе бурного расцвета книговедения в России, для более полной картины среди экспонатов есть и материалы, лежавшие в основе этой науки, (например, старопечатные издания, относящиеся еще к 1073 году).
Что же касается части менее официальной, то не могу не отметить следующее: в то время, как недра Исторички жаждали поделиться с читателями несметными сокровищами русской книги, современные библиоманы томились снаружи. Дело в том, что проход в здание был сопряжен, мягко говоря, с некоторыми препятствиями. Процесс попадания именно в эту библиотеку как будто и был описан гениальным Жаком Рубо в его “Гортензии”:
“Проникнув по читательскому билету в зал, охраняемый и обороняемый, словно космический корабль, положив свои вещи на стойку в качестве залога (так, если верить гангстергским фильмам отнимают личное имущество человека, переступившего порог тюрьмы), Гортензия устремилась в зал каталогов, чтобы побыстрее найти шифры нужных ей книг. Дело в том, что оборонительная стратегия Библиотеки состояла в том, чтобы как можно дольше оттянуть момент их выдачи недостойным невеждам, которые втайне жаждут надругаться над ними, запачкать, порвать, поцарапать их, а то и просто украсть”.
Но, перед тем, как осуществить какую-либо из вышеизложенных акций вам предлагается отстоять в трех очередях (причем, не на выбор): в гардероб, в камеру хранения (они очень удачно находятся в разных местах) и, наконец, скоротать часок-другой в холле непосредственно перед регистрационным окошком, чтобы получить желанный контрольный листочек. На самом деле, никакой провокации тут нет – просто, здание, построенное еще в 38 году и хранящее поистине грандиозные по количеству и уникальные по содержанию материалы, оказывается не в состоянии вместить помимо самих книг еще и тех, кто хочет их читать. Попав внутрь расслабляться тоже не советую – памятуя принцип джунглей “Место под лампой пусто не бывает”, сидеть на стуле рекомендую до последнего. В общем, при таком раскладе, крайне сложно культивировать и без того упаднические библиофильские настроения. Если так пойдет и дальше – не ровен час, великие библиофилы будут почивать в гордом одиночестве, лишившись общества своих потомков, ради которых, собственно, все и затевалось.
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий