Америка не собирается уступать Украину

Америка отказывает России в праве рассматривать Украину как сферу своих жизненных интересов. Об этом заявил, находясь во Львове, посол США на Украине Уильям Тейлор. При этом он «объявил», что Украина и при администрации Барака Обамы остается «очень важным стратегическим партнером» США.
«Я четко и без всяких предостережений объявляю, что Украина для новой администрации США во главе с Бараком Обамой остается очень важным стратегическим партнером, как это было и при предыдущей администрации США», – приводит его слова львовское агентство [http://www.zaxid.net/newsru/2009/3/20/124043/ «Захид.нет»],
Американский посол не преминул также напомнить, что «месяц назад в Мюнхене вице-президент Байден очертил политику США в этом регионе. Я думаю, что эту речь тщательным образом перечитали и Совет безопасности США, и Государственный департамент, и Барак Обама, прежде чем ее произнес Байден. В частности, Байден заявил, что США не признают привилегированных сфер интересов в этом регионе, как это заявили некоторые другие государства». «Если Украина хочет войти в НАТО, то это – ее выбор», – процитировал Тейлор вице-президента США.
Сказано недвусмысленно: Америка уступать Украину не собирается. Собственно, это подтверждается и сведениями о том, что американцы уже фактически включились в предвыборные президентскую и парламентскую кампании на Украине (которые, правда, еще официально не стартовали).
Как сообщает газета [http://delo.ua/news/103281/ «Дело»], небезызвестный Джордж Сорос увеличил в этом году финансирование своего фонда «Возрождение» на Украине на $1 млн – до $6,7 млн. Об этом в интервью изданию поведал представитель Сороса на Украине, директор «Возрождения» Евгений Быстрицкий.
Одновременно он подтвердил, что американский миллиардер профинансировал в размере $20 млн создание телесериала «НАТО: свой или чужой», который был показан Первым национальным и рядом региональных телеканалов Украины. «Наша цель – инициировать открытые дебаты за и против НАТО», – пояснил Быстрицкий цель данного проекта.
Особое внимание уделяют структуры Сороса и Крыму. «Мы также финансируем в Крыму «Центр Ближневосточных исследований, – признал Быстрицкий. – Его специалисты налаживают контакты между мусульманскими общинами и властью». Всеми этими проектами, по его словам, «мы хотим сформировать и закрепить навсегда в Украине традицию гражданского общества».
А формирование такого «гражданского общества» как раз очень необходимо американцам в преддверии начинающихся вскоре президентской и парламентской избирательных кампаний. Сегодня, кстати, с этого «фронта» поступило несколько важных сообщений.
Так, судя по всему, в борьбу за президентское кресло вступает Виктор Медведчук – бывший руководитель администрации президента Леонида Кучмы, и бывший лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной). Но главное, чем «знаменит» сейчас Медведчук – тем, что именно он является тем человеком, которого хотело бы видеть во главе Украину руководство России (в чем оно публично признавалось).
Пока сам Медведчук хранит молчание. Но нынешний лидер СДПУ(о) Юрий Загородний уже заявил, что СДПУ (о) намерена принять участие в следующих президентских выборах и считает самой достойной кандидатурой на этот пост своего бывшего лидера Виктора Медведчука.
При этом Загородний подчеркнул, что партия намерена выдвигать Медведчука в президенты, несмотря на то, что тот давно отошел от публичной политики. «Да, мы будем выдвигать его на этот пост, мне бы хотелось, чтобы он был кандидатом в президенты. Ему пора возвращаться», – приводит слова лидера СДПУ(о) [http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/3/20/90119.htm «Украинская правда»]. «Я думаю, если Виктор Медведчук примет решение о возобновлении своей политической публичной деятельности, то он никогда ни у кого не будет техническим кандидатом и не будет идти в чужом фарватере. Он будет вести самостоятельную политическую деятельность. У него есть желание и политические амбиции», – отметил Загородний. «Но каким будет его окончательное решение, сегодня я вам сказать не могу», – добавил он.
А вот что касается такого очевидного претендента на пост главы украинского государства, как Виктор Янукович, то в отношении его президентских амбиций заставил сегодня усомниться бывший соратник Януковича по Партии регионов Тарас Чорновил. Как сообщила [http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/3/20/90128.htm «Украинская правда»] со ссылкой на «Украину молодую», Чорновил допускает, что Янукович может отказаться от участия в президентской кампании. «В партийной среде очень откровенно об этом говорят, – приводит его слова издание. – И очень многие прямым текстом негодуют, почему Янукович тянет и не говорит прямым текстом, идет он на выборы или нет. Ведь для людей в бизнесе это очень важно знать, – поясняет Чорновил, – на кого опираться дальше».
Вот такие предвыборные комбинации начинают разыгрываться сейчас на украинском политическом поле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда Клинтону импичмент грозил за лжесвидетельство по поводу пятнышек на платье-бомбить Белград начали.И внимание "электората" отвлекли и,как писал FeelOsof,в построении единого глоб. гос-ва продвинулись. Меня беспокоет,что провокацию устроят(чужими руками конечно) в Крыму.
Чтобы Вы знали, уважаемый, любой штат США имеет все атрибуты независимого государства, кроме собственной валюты.Я живу в Калифорнии, и поверьте, знаю что говорю. Поэтому Ваш оппонент не такой уж прожектёр.
....................................
может еще и своего президента допускает?
to Disel (22.03.21:57)"Калифорния — это США, Украина же на сегодняшний день не входит в состав России."
Чтобы Вы знали, уважаемый, любой штат США имеет все атрибуты независимого государства, кроме собственной валюты; но и здесь, федеральное законодательство допускает целый ряд исключений, дающий штату почувствовать едва ли не полную независимость. Например законы штата Нью Мексико, сильно отличаются от законов Калифорнии: это различие видно во всём, даже в правилах дорожного движения. Поэтому, формально отделится от федерального центра не мешает ничто, но другое дело, сделать это на практике невозможно из-за федерального законодательства. Я живу в Калифорнии, и поверьте, знаю что говорю. Поэтому Ваш оппонент не такой уж прожектёр.
Конрад
Вся беда в том, что нынешнее поколение япошек УЖЕ уверены в том, что эти бомбы на них СССР скинул. Так что не недооценивайте пропоганду пиндосов.
Disel не надо наивняк гнать, какая разница, Буш, Обама, Клинтон. Политика США просчитана на годы вперёд, они президентов, выбирают других, что бы имидж подретушировать. Какая была политика в Ираке так и осталось, в Афганистане войска увеличивают, наши среагировали выкинули амеров с Киргизии (правда как они уходить будут в августе не знаю), Косово как осталось с самой крупной амерской базой на Европейском континенте так и стоит. Пока что изменился только тон с повышенного на пониженный, и не чего более. С ними нужно с позиции силы, разгромили горе вояк подготовленных умелыми амерскими инструкторами, и с амерским стрелковым оружием, украинскими танками и системами ПВО с украинцами же в нутрии (первое в современной истории боевое столкновение украинца с русским), так они покачевряжелись но интересы России признали и без лишних условий, начали сотрудничать. Так и дальше надо продолжать, не топорно конечно везде ракетами трясти, но если надо напоминать.