Американцы рапортуют о победе над талибами

Войска правительства Хамида Карзая при поддержке сил НАТО, проводящие в афганской провинции Гильменд совместную операцию против талибов, выполнили основные боевые задачи. Операция под кодовым наименованием «Моштарак» («Вместе») практически завершена, сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителя командования американских войск.
«Моштарак» стартовал 13 февраля. В операции принимали участие более 14 тыс. иностранных и афганских военных, которым противостояли несколько сот боевиков движения «Талибан». Целью операции было освобождение от талибов двух уездов провинции (Марджа и Над-Али) и создание в них местных органов власти.
За последние несколько месяцев это было уже третье решительное наступление западных союзников и правительственных войск в Гильменде. Как уже [http://news.km.ru/ssha_zazyvayut_v_afgan_uzhe_vsex сообщал] КМ.RU, в июле этого года американцы проводили операцию в Гильменде – крупнейшую со времени вторжения коалиционных войск в 2001 году. Она называлась «Удар кинжала», и в ней было задействовано более 4000 морских пехотинцев США. Результат этой операции был весьма туманен, но о своей победе объявили обе стороны.
В декабре, сразу после обнародования президентом США «новой стратегии» в отношении Афганистана, в Гильменде началась новая широкомасштабная операция коалиционных сил против талибов под не менее грозным названием «Ярость кобры». И войска коалиции, и талибы делали громкие заявления о своих успехах, опровергая тем самым друг друга. А поскольку вскоре потребовалась новая операция – «Моштарак», то из всего напрашивался вывод, что своих целей ни «Удар кинжалом», ни «Ярость кобры» не достигли.
На этот раз союзники тоже объявили, что они добились победы над талибами. Как сообщает РИА «Новости», бригадный генерал армии США Бен Ходжес, руководящий военными операциями коалиции на юге Афганистана, заявил, что «большинство боевиков либо убиты, либо изгнаны, либо присоединились к мирному населению». Впрочем, по признанию генерала, его войскам потребуется еще «несколько недель», чтобы взять под контроль оставшиеся небольшие поселения.
«Я думаю, столкновения будут периодически происходить в тех местах, где остались некоторые убежища (боевиков). Полагаю, что большая часть основных военных действий завершена», – цитирует агентство слова Ходжеса, которые передал американский телеканал PBS Newshour.
По данным Министерства обороны Афганистана, в ходе операции были убиты 100 боевиков; потери со стороны союзников – 13 военнослужащих НАТО и трое афганских солдат. Откровенно говоря, столь умеренные цифры потерь после более чем двух недель ожесточенных боев представляются очень сомнительными. Правда, по данным афганского Комитета по правам человека, в ходе операции было еще убито 28 мирных жителей, в т. ч. 13 детей.
Талибы, со своей стороны, утверждают, что они успешно отбивают все атаки сил коалиции. Тем не менее, факт взятия международными силами (ISAF) города Марджи уже сомнений не вызывает. Командующий силами американской морской пехоты в Южном Афганистане Ларри Николсон заявил о том, что силам коалиции удалось взять под контроль город и его инфраструктуру. В четверг, 25 февраля, войска коалиции передали взятый город под контроль официальных афганских властей. Как сообщает CNN, в знак передачи власти официальному правительству над городом был поднят флаг Афганистана.
Церемонию восстановления контроля правительственных сил над бывшим оплотом сопротивления талибов посетили несколько сот человек, в т. ч. губернатор провинции Гильменд Гулаб Мангал и представители военного руководства. Между тем за несколько часов до официальной церемонии в нескольких сотнях метров от места ее проведения были найдены недавно установленные самодельные взрывные устройства. Об этом сообщила «Аль-Джазира». Многие молодые люди из освобожденного города в анонимных интервью телеканалу признались, что воевали в прошлом на стороне движения «Талибан».
Тем не менее, сам факт взятия города и передача его афганским властям еще не говорит о решительной победе над талибами в Гильменде. Можно напомнить про аналогичный опыт операций советских войск против душманов в 1979-1989 гг. Скажем, Кунарское ущелье от Джелалабада до Барикота советские войска с боями зачищали от противника не менее пяти раз, после чего передавали занятые территории афганским правительственным войскам. Через некоторое время ущелье снова оказывалось под контролем душманов, и приходилось проводить новую войсковую операцию.
Однако сегодня силы коалиции чувствуют себя победителями, и даже планируют новые удары по талибам. Как уже заявил командующий ISAF генерал Стэнли Маккристал, следующей целью операции против талибов станет город Кандагар, в котором до 2001 года располагалась штаб-квартира «Талибана».
Между тем количество погибших за все время операции в Афганистане американских военнослужащих достигло 1000 человек, сообщает независимый сайт [http://icasualties.org iCasualties.org].
По данным сайта, самые большие потери с 2001 года американская армия понесла в 2009 году – 316 человек. В 2008 году в Афганистане погибли 155 американцев, в 2007 году – 117. За неполные два месяца 2010 года американский контингент в Афганистане потерял убитыми 54 человека, что превышает ежегодные потери в период с 2001 по 2004 гг.
Всего с 2001 года погибли 1657 военнослужащих Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). На втором месте по потерям среди стран коалиции находится Великобритания. По данным сайта, в Афганистане погибли 264 британских военнослужащих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
28.02.2010 13:20
Сергей Киев
В гостинице в Кабуле мы видели по телевизору сюжет о том, как, уничтожая дом, в котором якобы прятались талибы, самолеты разбомбили пять домов с мирными жителями...-----------------------------------------------
"...-О-о-о! От красных можно всего ждать.
Впрочем, от американцев тоже. Я с ними воюю год.
Этих болванов погубит их же техника. Они думают, что войну можно выиграть одними бомбёжками..."
(Фильм "17 мгновений весны", 7-я серия, слова немецкого генерала, в беседе со Штирлицом в купе поезда.)
Очень актуальный сегодня фильм, как оказалось.
Но это в Югославии можно было уничтожить инфраструктуру и под черномырдинский обман о помощи (которую Россия не предоставила) вынудить сербов сдаться.
Какую инфраструктуру они бомбят в Афганистане?
И кто будет сдаваться в стране, имеющей десятки и сотни разных лидеров?
Что значит установление контроля над городом, когда американцев приходится самих охранять от тех, кого они контролируют?
Чудны дела!..
16 февраля 2010 года > Жизнь Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
Сейчас в Афганистане другие иностранные войска - стран НАТО. Мы ни разу так и не смогли пообщаться с их солдатами, ведь на улицах они не появляются. Видели их проезжающими на "хаммерах" - колонна состоит минимум из трех машин. Местные нас предупредили, что фотографировать американцев опасно - увидев блеск оптики, те сразу начинают стрелять. А мы в 1980-е свободно ходили по улицам афганских городов и кишлаков (правда, не по одному, а по двое-трое), разговаривали с людьми, делали покупки в дуканах (лавках). Наши военные городки были обнесены колючей проволокой - вот и вся защита. А расположения натовских частей в Афганистане имеют три кольца обороны. Первое (внешнее) охраняет афганская армия, второе - афганская же служба безопасности, а третье - собственная охрана. Американцы широко используют бомбоштурмовые удары. В гостинице в Кабуле мы видели по телевизору сюжет о том, как, уничтожая дом, в котором якобы прятались талибы, самолеты разбомбили пять домов с мирными жителями...
- Я как сказал жене, куда собрался, она такой скандал закатила, что и врагу не пожелаешь! - поделился ветеран, просивший не называть его имя. - Так что пришлось остаться в Киеве, а в Афганистан отправились трое: Владимир Жмак, Валерий Севрюков и Александр Денисов.
"Когда подоспела помощь, у меня не осталoсь ни одного патрона. Я был готов подорвать гранатой себя и тяжелораненого товарища, лишь бы не попасть в плен"
- Я работаю в компании мобильной связи, связался с афганскими коллегами, и один из них посоветовал нанять своего родственника с машиной, - говорит Владимир Жмак. - Так мы нашли проводника и транспорт. Оставалось получить визы (стоимость 35 долларов. - Авт.) в посольстве Афганистана в Киеве - и в путь. На самолетах долетели сначала до Ташкента, затем - до приграничного Термеза. Граница проходит по речке Амударье. На узбекской таможне нас продержали больше трех часов, а вот на афганской таможенник лишь спросил: "Шурави (так в 1980-е называли советских), бакшиш есть?" Мы на
"Я ОСТОЛБЕНЕЛ, УВИДЕВ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО АФГАНИСТАНУ БРОНЕТРАНСПОРТЕР, В КОТОРОМ 27 ЛЕТ НАЗАД ПОДОРВАЛСЯ С ТОВАРИЩАМИ НА ФУГАСЕ. ТОГДА ПОГИБЛИ 18 НАШИХ РЕБЯТ", -
рассказал ветеран афганской войны Александр Денисов. Со своими боевыми побратимами Владимиром Жмаком и Валерием Севрюковым он недавно совершил поездку по местам, где довелось воевать
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
- 15 февраля исполнился 21 год с того дня, как советские войска ушли из Афганистана, - говорит киевлянин Владимир Жмак. - Но все, что я пережил на войне, помню явственно, словно это было вчера. Меня давно тянуло побывать в местах, где, как некогда говорили, выполнял интернациональный долг. Такое желание есть чуть ли не у всех ребят, прошедших Афган. И вот после того, как весной 2008 года трое ветеранов-афганцев на свой страх и риск съездили в эту страну, мы с друзьями решили тоже туда отправиться. Поначалу набралась компания человек десять, но затем большинство по разным причинам отказалось...