«Архаика» и модернизация»

Прежде чем модернизировать русскую политическую систему, надо бы сначала изучить ее и понять

Сегодня в России каждодневно появляются сотни текстов, посвященных модернизации. Однако только единицы из них привлекают внимание экспертов и вызывают широкий общественный интерес. Такого внимания и интереса бесспорно и заслуженно удостоились несколько фраз, произнесенных в середине сентября, о том, что одним из основных препятствий на пути модернизации является «архаичность» русского народа, который в достаточной мере не приобщен к «городской культуре». Это – диагноз сегодняшнего состояния нашего народа, усугубленный еще и тем, что, по мнению автора высказывания, «мы – не граждане, а какое-то племя». Но перспектива есть, ибо к 2025 году «русский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем» (цит. по «Комсомольской правде» от 17.09.10).

Первое, что я подумал, ознакомившись с приговором то ли политике модернизации, то ли русскому народу: стоит ли апостолам модернизации расписываться в своем политическом бессилии? Ведь искусство политики как раз в том и состоит, чтобы прокладывать желаемую политическую линию с тем народом, который в данный момент наличествует, вести его за собой, ибо «другого народа» взять неоткуда и никому не удавалось. Однако по здравом размышлении куда более интересным и важным мне показался совсем другой аспект вольно или невольно заостренной проблемы.

Примем за аксиому утверждение о «ментальной отсталости» современного русского от «среднестатистического прогрессивного европейца» и прикинем, что из этого следует. Надо думать, прежде всего то, что никакой настоящей модернизации России до 2025 года ждать не приходится.

Но что мы подразумеваем под модернизацией России?

Если модернизацию техническую, научную и информационную (технологическую), то, во-первых, ее необходимость нынешний «народ» под сомнение не ставит и не отторгает, а во-вторых, некоторые русские цари и некоторые советские вожди вполне умели проводить такую модернизацию и с этим «народом».

Если модернизацию инфраструктурную (дороги, связь и прочее), то вряд ли найдутся в России простые люди, кроме отшельников, которые против нее возражают. Но не могут же они сами на свои 15-тысячные зарплаты отстроить дороги и водопроводы. Тем более что они платят налоги, на которые – вполне по европейским обычаям – государство и обязано эту инфраструктуру создавать.

Если модернизацию общественную (например, в форме создания справедливой и ответственной судебной и в целом правоохранительной системы), то нынешний российский «народ» просто жаждет такой модернизации, и ждет не дождется, когда наконец отечественная элита и законодатели такую систему создадут.

Если модернизацию гражданскую, впрямую связанную с «городской культурой» (дабы «из племени превратиться в граждан»), то тут уже возникает вопрос. В смысле урбанизации Россия давно вышла из стадии аграрного общества. Однако задумаемся: а каков сегодня идеал (образец для подражания) образа жизни городского общества в наиболее материально процветающих его слоях? А идеал этот таков: работать в городе – жить на природе (в загородном доме), развлекаться в городе – отдыхать на природе.

Мы хотим построить «городское общество» в стране, которая готова уже бежать из большинства городов, которая в силу своих географических особенностей совершенно не похожа на Европу, где город переходит в город? В стране, в которой лесных и земельных угодий столько, что буквально каждой семье при ее создании можно выделить пристойный надел?.. И именно в той стране, где элита, несколько раз – при царях и большевиках – потерявшая власть как раз из-за нерешенности земельного вопроса, и сейчас не хочет решить этот вопрос в пользу народа и общества в целом?

Думаю, что пока мы осуществляем план строительства «гражданского общества городского типа», уже назрела необходимость создавать гражданское общество как раз «сельского типа» – общество здорового будущего.

И еще одно. А вот если взять наши колоссальные земельные и иные природные ресурсы, нужна ли нам здесь сегодня модернизация или, скорее, как раз архаизация (минимум – консервация)? Стоит ли нам вообще продавать наш лес за пределы страны? И не является ли в этом смысле венцом модернизации в XXI веке выращивание сельскохозяйственных и диких культур в не тронутой техникой природе?

А, скажем, работники водного транспорта (при протяженности наших рек), рыбаки и охотники (при наших морях и лесах) должны приобщаться к «городской культуре» или оставаться в какой-то другой? Или все мы соберемся кучами в городах, где расцветут «полисная демократия» и «гражданское общество» на западноевропейский манер, а наши реки, леса и моря будут охранять и использовать иноземные гастарбайтеры? Со своими представлениями о демократии и с собственным отношением к доставшейся им задаром чужой природе. «Городская культура» европейского типа сегодня с неизбежностью предполагает исчезновение и даже сознательное разрушение института традиционной семьи. И одновременно – возникновение иноязычных, иноверных, иноэтнических и не отказывающихся от традиционной веры, семьи и многодетности предместий, постепенно поглощающих городские центры.

О проблеме политической модернизации России я уже много раз писал, в т. ч. и две недели назад в «Известиях» же. Прежде чем модернизировать русскую политическую систему, надо бы сначала изучить ее и понять, а не благодаря ли ей наша страна столетиями и без какой-либо иностранной поддержки или опеки (т. е. самодержавно, на что просто не способно абсолютное большинство других стран) держит и сохраняет для наших потомков эти гигантские и богатейшие пространства.

Наконец, последнее. «Архаичный народ» как барьер для модернизации – это я понял. А вот нынешняя российская элита – является ли она препятствием для модернизации? Если да, то, значит, она – часть народа. Что-то не очень похоже… А если нет? Может, как раз в этом – главная проблема? Ведь модернизация всегда требует жертв. При нынешних претензиях России на демократичность – равных жертв от всех. Да вот элита на это не согласна. Хотелось бы – как при государе-реформаторе Петре Алексеевиче…

Смею утверждать, что главная задача нашей модернизации и залог ее успеха – найти оптимальное соотношение между «архаикой» и модернизацией и заключить наконец общественный договор между «народом» и правящим классом на справедливых условиях. Без капитуляции первого и пирровой победы второго.

Источник: «Известия»
Комментарии читателей
05.10.2010, 08:20
Гость: Вован

Аналогичный случай был не только в Тамбове,но и в библейские времена.После возвращения из персидского плена тогдашние власти Израиля обложили народ налогами для нужд восстановления городской стены.Для уплаты налогов многие были вынуждены закладывать свои участки и дома богатым,а выкупать средств не было.И возопил народ.И воззвали власти к богатым простить долги и вернуть заложенное,и вернули они,и простили долги.И наступило согласие,и достроили стену.Не будет согласия - не будет ничего.

04.10.2010, 17:58
Гость: Сергей

Элита в России, как и везде в СНГ, архаична. До них видите ли дошло, "Так жить нельзя!" А можно как у Ленина: "И только монгольский народ, минуя стадию капитализма, из феодализма - сразу в социализм!" Поэтому перспективы не близкие. Сначала поместим "элиту на Новодевичье или Highgate Cemetery в Лондоне. А вот потом....

04.10.2010, 17:19
Гость: Слава

Ну сколько раз писать! Смотрите энциклопедию. Нельзя называть элитой тех, кто сегодня владеет Россией. По определению они не элито. Это владельцы страны. Их цели и задачи вместе с их руководством совершенно иные, чем у народа. Они в антогонизме к народу. Именно потому, что они не элита. Интеллект у них слабый, чтобы понять простую мысль. Жить надо с народом. Жизнь должна быть для народа. Что наш народ гениален, что доказывалось историей. Мы всегда ставили духовное выше материального. Вот в этом наше отличие от запада. Именно потому, что для взадельцев страной основная ценность- богатство, они народ не понимают. Убогие.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.