Азаров просит «скидку» на российский газ в $4 млрд

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров проводят в субботу в Москве запланированную рабочую встречу.
В минувшую пятницу премьеры двух стран в телефонном разговоре обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия и энергетического сотрудничества, которому, как ожидается, на встрече в Москве будет уделено особое внимание.
Накануне встречи руководителей правительств глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Газпром» готов рассматривать предложения по участию в таком проекте и готов обсуждать такую идею.
Алексей Миллер напомнил, что идея газотранспортного консорциума Россия – Украина уже обсуждалась несколько лет назад, но за это время ситуация на рынке изменилась. В частности, «Газпром» начал реализацию других крупных инвестиционных транспортных проектов.
На Украине рассматривалась и возможность создания консорциума Украина – ЕС. В марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.
Как сообщила в минувший четверг пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились об увеличении объема закупки газа Украиной в текущем году с 33,7 до 36,5 млрд кубометров.
Таким образом, с учетом фактического объема поставок в I квартале, в период с апреля по декабрь 2010 года контрактный объем закупок газа НАК «Нафтогаз Украины» увеличится до 30 млрд кубометров.
Однако если украинскому руководству не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, Украину ждут тяжелые времена. Это признал сам Николай Азаров в пятницу в эфире украинского телеканала «Интер».
«Если мы не договоримся с Россией, нас ждут очень большие трудности. (Вот) почему задерживается бюджет (представление бюджета на 2010 год в парламент), – приводит слова украинского премьера [http://www.interfax.ru Интерфакс].
«Мы просим у них (России) снизить цену ни много ни мало на $4 млрд в год», – заявил Николай Азаров.
При этом глава правительства подчеркнул, что Украина будет искать варианты компенсации российской стороне потерь за пересмотр контрактов и снижение цены. «Компенсаторы искать нам придется. Мы будем рассматривать различные компенсаторы», – сказал он.
По словам Николая Азарова, такими компенсаторами могут быть взаимовыгодные проекты и кооперация в атомной энергетике и других областях.
Напомним, что 25 марта Путин и Азаров провели двухстороннюю рабочую встречу на уровне премьер-министров. Украина намерена добиться восстановления взаимоотношений с Россией в полном объеме, заявил на этой встрече Николай Азаров.
«Нашей целью является восстановление взаимоотношений с Россией в полном объеме», – сказал председатель правительства Украины, отметив, что в настоящее время для этого созданы все внутренние политические условия.
«Это – наша идеология. Мы будем делать все, чтобы возможное сотрудничество развивалось», – заявил украинский премьер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Антиводке.
Раздел Украины я считаю оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Из того, что я не сторонник идеи евроинтеграции, вовсе не следует, что я только и мечтаю о погибели Западной Украины. Разделившись, каждая половина Украины пойдет своим органичным путем развития. И на здоровье! Я нисколько не сомневаюсь в том, что Западная Украина (в отличие от Юго-Востока)- действительно часть Европы.
ВВП готов сотрудничать в достройке АЭС и в совместных авиастроительных проектах. Это - общеизвестно. Ни к АЭС, ни к авиастроению "деятели вроде Фирташа" отношения не имеют. Вы пытаетесь приписать мне какие-то странные утверждения, затем эти утверждения опровергаете.
Украине не нужны новые энргоблоки АЭС? Нужны! Украине не нужны совместные проекты в авиастроении? Нужны!
Это - понятно.
Зачем РФ дотировать химические и металлургические предприятия, которые принадлежат Фирташу, Ахметову, Коломойскому, Пинчуку? Для того, чтобы у этих господ появились средства на проведение антироссийской политики?
12.04.2010 21gor
Но это будут именно украинские АЭС! И электроэнергия, которую они будут вырабатывать - отньдб не лишняя для Украины.
.
Электроеэнергетика конечно важная отрасль, но какое отношение она имеет к проектам в машиностроении о которых вы говорите?
Или все чего нехватает заводам Малышева и Антонова для того чтобы поднять производство - это недостаток электроенергии?
Так что все эти разговоры никакого отношения к движению "навстречу украинским машиностроителям и атомщикам" не имеют и связаны как раз с предоставлением преференций "деятелям вроде Фирташа". Если грубо то примерно так - дайте нам скидку в цене на газ а мы в ответ закажем у вас постройку энергоблоков на западной Украине в кредит, за который расплатятся покупатели электроэнергии, стоимость которой будет повышена после введения в строй новых блоков, а мы и дальше будем снимать сливки с энергонеээфективных производств, доставшихся на шару, и не вкладывать в них ни копейки... Я ничего не путаю?
12.04.2010 21gor Разумеется, достраивать украинские АЭС будут российские, а не украинские предприятия. Но это будут именно украинские АЭС! И электроэнергия, которую они будут вырабатывать - отньдб не лишняя для Украины.
Помнится, в евроинтеграционном порыве украинское руководство обращалось в ЕС с просьбой о достройке. Не помните, сколько запросили европейцы? И на каких условиях?
Запросили столько,сколько Украине не потянуть.
.
А действительно, не напомните сколько, и на каких условиях, а то это как то прошло мимо?
Хотя если посмотреть на это с разных сторон то насколько помнится Украина, пока во всяком случае, является экспортером электроэнергии. И если строить новые блоки то вполне логично, в целях энергетическиой безопасности иметь реакторы разных производителей, не находите?
Да и ваша радость относительно строительства энергоблоков на территории той части Укарины, которую вы давно списали как непотребную .. Или вы уже отказались от идеи раздела Украины?
streamer.
Динамика роста капиталов этих олигархов, возможно, впечатляет. Однако Вы не учитываете существенное обстоятельство: Нафтогаз фактически дотировал украинские химические и металлургические предприятия, продавая им газ ПО ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ И СЕБЕ В УБЫТОК! Т.е. эти олигархи просто грабили украинское государство.
А теперь, когда Украина практически дочиста ограблена, они пытаются начать грабить Россию.
Если у них нет финансовых проблем, значит за газ они вполне в состоянии заплатить. Газпрому нет смысла снижать цену!
Антиводке.
Ваша ирония напрасна.
Разумеется, достраивать украинские АЭС будут российские, а не украинские предприятия. Но это будут именно украинские АЭС! И электроэнергия, которую они будут вырабатывать - отньдб не лишняя для Украины.
Помнится, в евроинтеграционном порыве украинское руководство обращалось в ЕС с просьбой о достройке. Не помните, сколько запросили европейцы? И на каких условиях?
Запросили столько,сколько Украине не потянуть.
Все в бундесбюргеры метите?!
2 11.04.2010 16:10gor
"Ахметов, Фирташ, Пинчук, группа "Приват" и т.д. не просчитали политические и экономические риски своей политики евроинтеграции."
Не фига себе - "не просчитали"!
Посмотрите динамику роста капиталов указанных деятелей в период 2005-2008гг.
Да и сейчас не бедствуют, хотя кризис, конечно, почувствовали. С таким же успехом в недостаточной прозорливости можно упрекнуть все ведущие мировые компании, понесшие убытки в последние годы.
И уж совсем насмешили обвинением Фирташа в антироссийских настроениях. Это его, наверное, за эти настроения сделали в 2004г. совладельцем (вместе с Газпромом) Росукрэнерго.