Белоруссия согласилась вступить в Таможенный союз до 2011 года

С предложением уже сейчас отменить пошлины на нефтепродукты, а с 1 января будущего года - и на нефть выступила Белоруссия. В случае принятия этого предложения Минск готов подписать документы по Таможенному союзу, не дожидаясь 1 января 2011 года, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Шклове (Могилевская область). Причем документы будут подписаны в интересах России.
«Сейчас как шаг доброй воли предлагаем снять таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты сейчас, а мы уже потерпим до начала следующего года по поводу пошлин на нефть, но с 1 января эти пошлины должны быть сняты», - цитирует РИА Новости Лукашенко.
По словам белорусского лидера, данная позиция была изложена на последних переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве.
При этом, Лукашенко не уверен, что у республики существует долг за поставленный Россией газ. Белорусский лидер уверен, что сторонам удастся решить все спорные вопросы.
«Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся», - цитирует «Интерфакс» Лукашенко.
Ранее заместить председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял о том, что Белоруссия пообещала погасить долг за газ. При этом, по его словам, подобные обещания звучат каждый день. В данном свете сомнения Лукашенко относительно существования газового долга кажутся, по меньшей мере, странными.
Напомним, по данным Белстата, задолженность «Белтрансгаза» перед «Газпромом» составляет 133 млн долларов, а по данным «Газпрома» - 192 млн долларов. Напомним, Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молокоед 20:01.Русские и белорусы – очень близкие народы, скорее ветви одного народа. Тем более, что в Белоруссии и говорят практически только на русском. Поэтому нам надо дружить. Но, ещё Ницше говорил: «Хочешь иметь друга – надо вести войну за него.» Значит, нам надо воевать. Русским и белорусам вместе против колаборационистов российского политического руководства и иностранной (хоть и с двойным гражданством) российской буржуазии. При этом надо понимать, что, оказавшись в едином государстве, белорусы не станут привелегированной национальной группой, как чеченцы и др., а людьми второго сорта, вместе с русскими. Отсюда речь может пока идти только о тесном союзе государств, а не едином государстве.
Велика роль президента. Под руководством А.Г. Лукашенко спасена от уничтожения экономика, создано государство, в котором его граждане защищены сициально, в стране не боятся уголовников и уважают милицию. Первый президент – достойный. Я думаю, что, после отставки его име