«Берегись автомобиля»: продолжение последовало

18:42 22.04.2010 , Игорь Зайцев

Между прочим, Юрия Деточкина в фильме все-таки отправили за решетку.

Правы критики, которые утверждают, что новый и полностью оригинальный сюжет придумать трудно. Или эта история где-то с кем-то уже случалась, или ее давным-давно описал Шекспир, или по ней снял очередной фильм Эльдар Рязанов.

Вот вам дама, доцент университета в Краснодаре. Следственный комитет при прокуратуре по Краснодарскому краю подцепил ее на крючок и теперь расследует дело о взяточничестве. Все доказано: взятки она брала. Но бескорыстно. Точнее, не то? чтобы брала, а требовала от своих студентов денег. Но опять-таки не себе, а науки ради.

Непонятно? Тогда вспомните популярную кинокомедию с похожим сюжетом: «Деточкин, конечно, виноват. Но он – не виноват». Вот-вот. Старая история. Правда, дама-доцент автомобили не угоняла и вообще машинами не торговала. И детские дома ее не шибко интересовали. Какие еще сироты, если родная наука который год, как безглазое дитя у семи нянек?! Телекомпания НТВ приводит слова старшего следователя по особо важным делам Игоря Муравленко: «Денежные средства, полученные от студентов в качестве взяток, доцент кафедры использовала для научной деятельности». То есть приобретала дорогостоящее оборудование, расходные материалы. Потратила на все это хозяйство сотни тысяч рублей. При этом себе даже пары колгот не купила.

Каким же должны быть размеры мзды, спросите вы, если столько денег уходило на оснащение университетской лаборатории? Да небольшими. Доцент не жадничала, буквально клевала по зернышку, требуя от своих подопечных от 2 до 6 тысяч рублей за зачеты и допуск к экзаменам. Почти по-божески. Пришел к ней с зачеткой – предъяви платежное поручение: деньги в сумме такой-то перечислены на счет номер такой-то.

Квитанциям преподавательница радовалась, словно блестящему ответу студента. После сессии они с родственником, на имя которого и был открыт счет, снимали с книжки «экзаменационные» и шли покупать очередной микроскоп для альма-матер.

Поскольку на сегодняшний день в отношении декана возбуждено порядка 50 уголовных дел, надо думать, оброк платили не все студенты, а лишь нерадивые. Те, что были готовы откупаться к удовольствию российской науки в лице ее сообразительного краснодарского представителя.

Да и то сказать – какое науке удовольствие, если в итоге обладателями дипломов становятся горе-выпускники, подобные водителям с купленными правами? Разумеется, не все студенты отлынивают от учебы. Есть таланты, которые усиленно грызут гранит науки и даже делают открытия. Видимо, ради них, молодых и пытливых, пошла на преступление доцент, которую в Краснодаре теперь сравнивают с благородным киноперсонажем.

Между прочим, Юрия Деточкина в фильме все-таки отправили за решетку. Увы, до пяти лет тюремного заключения «светит» и преподавательнице, тоже по-своему благородной. Но не потому, что сюжеты, как мы отметили в начале, неизменно повторяются. Просто закон суров. Не любит он взяточников и коррупционеров. И коли нашел мздоимца, цепляется за него крепко-накрепко. Ну, если только экспертиза не сочтет подследственного записным чудаком и не отправит в дурдом подлечиться.

Хм… А вдруг там работают психиатры с незаслуженно полученным дипломом?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.04.2010, 08:50
Гость: День Седьмой

Один жадина нагадил всем - 6000 это даром...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации