Боевики атаковали Нальчик

23:49 25.02.2011 , Снежана Петрова

Справка km.ru

В декабре минувшего года в селении Шалушка преступники застрелили известного общественного

Спланированному нападению боевиков столица Кабардино-Балкарии подвергалась 13 октября 2005 года. В результате погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Были убиты 95 нападавших. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября.

Подробнее

Нападение на объекты МВД и ФСБ совершили до 12 боевиков, разделенные на три группы

Вечером в пятницу, 25 февраля, в центре Нальчика неизвестные обстреляли здание управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарской Республике. Также были обстреляны два поста ГАИ и организован взрыв на территории ведомственного санатория «Ленинград». На посту ДПС «Шалушка» легкое ранение получил один сотрудник милиции, на посту «Хасанья» пострадавших нет.

Ряд СМИ распространили информацию о 10 пострадавших в санатории «Ленинград»; по словам же представителя ФСБ, эта информация не соответствует действительности.

Согласно предварительным данным, Нальчик атаковали до 12 боевиков, которые были разделены на три группы. Им удалось скрыться. Об этом, по данным РИА «Новости», сообщил по телефону источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время установлено: несколько мелких групп боевиков передвигались на машинах. По зданию УФСБ в 20:10 преступники произвели 4 выстрела из гранатомета. Затем одновременно были обстреляны два поста ГАИ, на одном из них до сих пор идет перестрелка. Кроме того, произошел взрыв на территории одного из санаториев ФСБ: это могло быть взрывное устройство или граната», – рассказал представитель правоохранительных органов.

Нападение на здание УФСБ произошло со стороны спорткомплекса «Спартак». Боевики произвели три выстрела из гранатометов, зданию был причинен незначительный ущерб, рассказал официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

В городе введен план «Крепость», предусматривающий усиление охраны объектов. В ближайшее время в Нальчик будут введены дополнительные подразделения Внутренних войск МВД РФ. Не исключено, что в ближайшее время город может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции.

По факту нападения боевиков на объекты МВД и ФСБ возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в частности, по ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), 208 («Участие в незаконном вооруженном формировании») и 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

В настоящее время, по словам представителя НАК, ситуация в Нальчике контролируется органами правопорядка. Директор ФСБ Александр Бортников потребовал принять меры по обнаружению и нейтрализации преступников. Бортников также доложил президенту Дмитрию Медведеву о мерах по нормализации ситуации в Нальчике и его окрестностях.

На месте ЧП проводятся оперативно-следственные мероприятия, личный состав Следственного управления СК по КБР поднят по тревоге.

Ситуацию в Кабардино-Балкарии взял под контроль полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. Он находится в Пятигорске, ему докладывают о происходящем, и он координирует действия властей и силовых структур.

Комментарии читателей
28.02.2011, 11:41
Гость: Русский

В Уголовном кодексе нет такого понятия "боевик". Если я выйду на улицу и убью прожожего, как назовут меня средства массовой информации? Неужели "боевиком"?
Так почему же у нас две категории преступников: одни просто убийцы, а другие - уважаемые "боевики"? Не нужно надевать на ублюдков романтический нимб "боевик".

28.02.2011, 08:58
Гость: Алексей

Как раздражает, когда в СМИ и с экранов эту мразь называют "боевики"! Я согласен с президентом, когда он называет их простым и понятным словом - БАНДИТЫ! И это так. Уважаемые СМИ, перестанет популяризировать эту банду больных людей. Молодежь читая о т.н. боевиках совсем по другому оценивает их деяния.

27.02.2011, 14:51
Гость: Виктор

Очень нехорошая ситуация на Кавказе, в Нальчике, вот. Это плохо влияет на рейтинг президентов, не способных навести элементарный порядок в стране. Нать помогать им всем миром!
Предлагаю в этой связи не распрастранять отрицательную инфу о событиях- только позитив. Например, жертв нет, все обошлось!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.