Бут готов сотрудничать с властями США?

Совместная спецоперация властей США и Таиланда по экстрадиции российского гражданина [http://news.km.ru/delo_buta_amerika_stanovitsya_mi Виктора Бута] в Америку остается главной новостью последних дней. Как сообщает РИА «Новости», россиянин может предстать перед Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка уже в ближайшие часы. Об этом на условиях анонимности сообщил журналистам источник в правоохранительных структурах США.
Напомним, что США обвиняют россиянина в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма, выразившейся в незаконной поставке оружия колумбийской группировке ФАРК. За такой состав преступления ему грозит пожизненное заключение. Бут отвергает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами.
По словам источника [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], обычно в таких случаях экстрадируемому зачитывается обвинение, судья задает вопрос, понял ли он содержание обвинения, обвиняемому разъясняются его права. Юридическая процедура судебного процесса запускается через несколько дней или недель. Обвиняемому предоставляется бесплатный государственный защитник, которого он затем по собственному желанию может заменить на собственного адвоката.
Реакция российского МИД на действия властей Таиланда была жесткой (по крайней мере, на словах). «С точки зрения закона происшедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания, – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. – Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Виктора Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений. Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Виктора Бута».
«Вся эта история – образец вопиющей несправедливости», – заявил, в свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он особо отметил, что решение об экстрадиции было принято после того, как таиландский суд дважды признал вину российского предпринимателя в инкриминируемых ему преступлениях недоказанной. Лавров добавил, что российская сторона продолжит оказывать Буту все необходимое содействие.
Вместе с тем наивно было бы ожидать, что за столь жесткими словами последует какая-то реакция, что называется, «делом». По крайней мере, американские власти не опасаются каких-либо шагов со стороны Москвы. «Я не ожидаю, что это (экстрадиция Бута) окажет какое-либо воздействие на наши отношения с Россией, – цитируют «Вести» слова помощника госсекретаря США Филипа Кроули. – У нас с Россией – широкие и глубокие отношения. Эти отношения складываются в соответствии с нашими национальными интересами. Мы понимаем, что по ряду вопросов у нас есть разногласия. Время от времени проявляется напряженность, но мы работаем над тем, чтобы ее устранить».
Особое внимание обращает на себя тот факт, что власти Таиланда при выдаче Бута вообще не позаботились хотя бы о минимальном соблюдении законности и не проинформировали российскую сторону. Об экстрадиции Виктора Бута его супруга, адвокат, а также российский консул в Таиланде узнали спустя час после того, как тот уже был доставлен на борт самолета Агентства по борьбе с наркотиками (АБН) США. «В 13 часов во вторник у нас должна была состояться встреча с Виктором Бутом, – рассказал [http://kommersant.ru/ «Коммерсанту»] заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. – Но когда мы приехали в тюрьму, Бута там уже не было. Как потом выяснилось, в это время его в сопровождении большого количества вооруженных людей уже доставили в аэропорт». На той же встрече должны были присутствовать супруга россиянина Алла Бут и его адвокат. «Мы были уверены, что в пятницу или субботу Виктора отпустят, – сказала Алла Бут. – Вместо этого нас просто поставили перед фактом его экстрадиции. Нам даже не дали попрощаться».
Подобное развитие событий заставило супругу Бута сделать ряд резких заявлений в адрес российского государства. «Это – провал российской внешней политики, – заявила Алла Бут. – Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли, – все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства». По ее мнению, у России был шанс «выменять» Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. «Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить», – сказала Алла Бут.
Виктор Буробин, российский адвокат Виктора Бута, в свою очередь, считает, что дело его клиента нанесло не только серьезный урон имиджу России, но и создало крупный международный прецедент. «Россия рассматривала это дело как обычное уголовное, и реакция на него была обычной. А надо было понять, что это дело – не обычное, это – прецедент», – заявил он «Коммерсанту». По мнению адвоката, случившееся с Бутом «создает угрозы безопасности целой категории ее граждан». «Делом Бута Америка расширила свою юрисдикцию, и отныне она считает возможным предъявлять претензии иностранным гражданам на территории третьих стран. Получается, что наши граждане не должны никуда выезжать, чтобы не попасть в подобную ситуацию», – заявил Буробин.
Кроме того, многие эксперты полагают, что скоропостижная экстрадиция Бута в США лежит в одном ряду с недавними скандалами вокруг Службы внешней разведки России. «Похоже, что российская ФСБ и американская ЦРУ нашли наконец общий язык на почве противостояния отечественной внешней разведке – СВР. Обе спецслужбы действуют синхронно. Сначала – «слив» в газете «Коммерсантъ» информации о том, что российских нелегалов в США будто бы предал высокопоставленный сотрудник СВР Щербаков, сбежавший в США. Сразу же – подтверждение коммерсантовского «слива» американскими СМИ, в т. ч. со ссылками на высокопоставленных бывших американских разведчиков, а также сбежавшего много лет назад в США генерала КГБ Калугина. Понятное дело, такое не могло произойти без «политической воли» американского разведсообщества, ибо крайне сомнительно, что шпион Калугин может говорить в СМИ все, что ему заблагорассудится», – пишет в своем [http://pavell.livejournal.com/ блоге] политолог Павел Святенков.
По мнению эксперта, получается, что «ЦРУ и ФСБ объединились в попытках уничтожить Службу внешней разведки России. Об этом говорит и сегодняшняя выдача США российского гражданина Бута, который с высокой степенью вероятности является офицером СВР, что можно интерпретировать как очередной провал внешней разведки и очередной аргумент в пользу ее раскассирования». «Для ФСБ в этом деле бонусом является присоединение СВР к ФСБ и, таким образом, возрождение призрака КГБ. А ЦРУ, очевидно, убирает с дороги мешавшихся под ногами конкурентов. В последнее десятилетие на Западе постоянно звучали жалобы на активизацию внешней разведки. Видимо, теперь она уже не будет столь активной», – заключает Святенков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, какую ещё "чучу" нужно отчебучить пиндосам, чтобы Россия адекватно отреагировала?
- Арестовать Путина на саммите, или жену Медведева во время её пребывания за границей, допустим, во время какого-либо международного симпозиума женских организаций? Или, того хлестче, арестовать начальника Российского Генштаба прямо в России и экстрадировать в США. Интересно, а в этом случае, Медведев зашевелится, или продолжит болтовню о сближении позиции с Западом и плодотворном сотрудничестве с НАТО?
Неужели непонятно, что это не только его, Медведева, личное дело,- а оплёванными и униженными чувствуют себя миллионы россиян, которым небезразлична судьба России, её международный престиж.
"Вина" Бута перед пиндосами и сионофашистами в том он,носитель информации,представляющую огромную ценность для еврейской Моссад и его филиала ЦРУ.Дело в том,что он,после развала СССР создал "крышу" для вновь нарождавшейся патриотически(без всякой иронии)настроенной русской разведке за границей,вышедшей из под контроля продажного КГБ СССР(а позже ФСБ РОССИИ).Эта "крыша представляла собой авиакомпанию с азродромом на острове Киш в...И Р А Н Е!!!"Сдав"его,российское руководство(наиболее одиозная часть его),ещё раз(в который?..)продемонстрировало полное полное игнорирование интересов"этой"страны и свою абсолютную лояльность Сион.ША,его сионофашисткому руководству и мировому еврейству в целом.Всё остальное словоблуд в т.ч.и "возмущения" т.н."МИД"РОССИИ(на деле один из филиалов Моссад).
«По ее мнению, у России был шанс «выменять» Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России.»
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Правда что ли?
Вот тебе и невинно пострадавшие под давлением милые добрые тайцы! Оказывается, у них у первых свой интерес был насолить России.
Коммерсант, Ведомости-лучшие российские газеты так сказать высшего уровня. Возможно еще "Новая газета" Дальше идет желтоватая пресса "для народа"-МК, "Аргументы.." и т.д.
Интересно, почему это происходит опять настолько демонстративно именно сразу после встречи ДАМы с Обамой?
И какова здесь роль Медведева? Это он таким образом с помощью американцев прозрачно намекает (понятно кому)?