«Через Кубу можно влиять на позицию США»

Визит Рауля Кастро, на мой взгляд, является знаковым событием. Вообще, сотрудничество Российской Федерации с Кубой сейчас потихоньку налаживается. Надо сказать, что российское руководство, постепенно отрезвляясь от иллюзий 1990-х гг., вольно или невольно приходит к мысли о необходимости возрождения некоторых элементов советской внешней политики. Это, конечно, не означает, что нам нужно полностью копировать внешнеполитический курс СССР, но некоторые его элементы даже в современных условиях, несомненно, имеют смысл.
Совершенно очевидно, что Куба – это тот фактор, с помощью которого можно влиять на позицию американцев. Пусть это на первый взгляд производит несколько авантюрное впечатление, но факт остается фактом: американцы не особо беспокоятся о том, что находится на другом краю земли. Их это мало волнует. Другое дело – Куба. Это государство находится совсем рядом с США, и это обстоятельство может серьезно беспокоить американского обывателя.
'''РФ должна подумать о возрождении своей РЛС на Кубе'''
А когда беспокоится американский обыватель, там уже начинают ерзать американские политики. В советское время это отлично понимали. И использовали этот фактор (быть может, не всегда адекватно). Конечно, до переправки на Кубу ядерных ракет дело доводить не стоит. Но то, что с Кубой нужно иметь хорошие отношения и не отдавать ее на растерзание тем же самым американцам – это совершенно очевидно. И, как мне кажется, в Москве это понимают. Так что этот вектор российской внешней политики будет развиваться.
Причем Куба многого и не требует. Тот кредит, который мы согласились им предоставить, – по нынешним временам очень небольшие деньги. Совсем недавно мы пообещали той же Киргизии $2 млрд. На этом фоне помощь, которую мы собираемся предоставить Гаване, отнюдь не кажется такой уж большой. Одно из последних событий в российско-кубинских отношениях было связано с закрытием нашего центра радиоперехвата в кубинском Лурдесе. Я думаю, что оживление контактов с Кубой нужно рассматривать и в контексте планов США по разворачиванию новых районов своей системы ПРО в Европе.
Россия сейчас делает очень грамотный ход. С одной стороны, она идет навстречу НАТО и американцам и показывает, что готова к компромиссу (распространяя информацию о приостановлении размещения «Искандеров» в Калининградской области). А с другой стороны, Россия должна дать понять, что такая страна, как Куба, которая расположена близко от американцев, вполне может снова принять нашу радиолокационную базу. Думаю, что американцы понимают эти сигналы и будут их учитывать, принимая решения по поводу своей военной активности в Восточной Европе.
'''В начале 1990-х гг. мы цинично кинули своих союзников'''
Есть и еще один важный момент. В свое время Куба чуть не стала «всесоюзной здравницей и житницей». Не секрет, что в советское время она поставляла в нашу страну целый ряд тропических продовольственных культур, например, сахар из тростника. Затем мы отказались финансировать закупки продовольствия с этого рынка. В результате мы его вскоре потеряли, а через некоторое время стали закупать тот же кубинский сахар через посредников (например, Францию). Естественно, с очень существенной торговой наценкой. Конечно, не стоит питать сверхиллюзий по поводу экономического сотрудничества с Кубой. У нее нет такого потенциала. Но, с другой стороны, определенные экономические выгоды из такого сотрудничества извлечь можно, что и происходило в советское время. Например, кубинский (коричневый) сахар в СССР считался не самым качественным. По крайней мере, по сравнению с рафинадом. А теперь этот сахар считается чуть ли не элитным и продается дороже белого.
Кстати говоря, курортно-рекреационные возможности Кубы могут стать дешевой альтернативой более дорогим заграничным курортам. Вообще, в позднесоветский период и тем более в начале 1990-х гг. мы совершенно безнравственно и цинично бросили всех наших союзников, ту же Кубу или Афганистан. Наджибулле в свое время Москва давала гарантии безопасности, а потом этого человека подвесили вниз головой, хотя в наших силах было ему помочь. И, быть может, теперь в Афганистане не стояли бы войска НАТО, и ситуация там была бы совершенно другой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто назвался сократом как минимум должен вести себя подобающе...А копировать я ничего не усею..Пишу с головы любезный я думаю вам это традно заметить..Конечно цытаты я пишу с документа , но поверьте не с интернета...Его там нету...
Ну фальшивка не фальшивка, а правду о себе всегда нужно знать и только ней оперировать...
03.02.2009 18:58Aleksandr
, зачем ты нам весь этот бред про какие-то улусы и какого-то Ягайло перепечатал, это же явная фальшивка. В 1378 году в Восточную Европу пришла чума, вымерла четверть населения, Москву некому было защищать, население бежало от чумы в леса. Тохтамыш заявился со своей ордой, сжег пустую Москву, а когда его войско начало дохнуть от чумы ушел, но это его не спасло от чумы половина Золотой орды передохла. Читай достоверные источники, а не бандерложий бред. А столица Руси после нашествия татар была не в Москве и не в Киеве, Киев был полностью сожжен, а во Владимире и большая часть населения бежала из южнорусских земельна север освоенный и заселённый новгородцами. Какие меря-фины, ? Их там на хорошую щепоть не набиралось.
(Aleksandr)А это чмо обмороженное откуда?Научился копировать и эб...ёт мозг.
Кто тебя убогий звал сюда с твоим словесным поносом?
На Восток в (страну Меря-морда-московиты-сегодняшняя Россиия бывший улух Ордынских ханов вплоть до 1502 когда хан Менгли-Гирей не прислал Московскому князю Ивану III последнемму подданому Большой Орды письмо:"Улусы злодея нашего в руке моей, а ты,брат любезный,слыша столь добрые вести,ликуй радуйся!"(27,том.VI,с. 381) И мы замкнули исторический круг становления Московии...Меря-мордва-страна Моксель-Московия-ЛжеРусь-ЛжеРоссия...Страна патологического вранья и патолочиской любви в почестям....Будет трудно там где нету правды и веры....Улус Большой Орды вплоть до 1502 г. Страна лесов,болот и меря-финского населения,весь.Эта страна никогда ни единого дня не была де факто и де юре под юрисдикцией Киевской Руси..Москва основана во времена Орды в 1272 году.Вот ваша правда.А город Тула основан в честь жены хана Чанибека Тайдулы в честь исцеления её митрополитом Алексием верным подданным хана и всепастырем православных страны Моксель.Нет Руси.