Черкизовский гадюшник – это государство в государстве

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин пообещал в ближайшее время закрыть печально известный, наверное, не только на всю Москву, но и на всю Россию Черкизовский вещевой рынок на востоке Москвы – крупнейшую перевалочную базу частных предпринимателей-челноков.
«Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время», – цитирует Бастрыкина Интерфакс.
На коллегии СКП в Казани руководитель СКП напомнил, что в производстве находится уголовное дело по факту перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.
Две недели назад была пресечена поставка контрабандных товаров из Китая стоимостью около миллиарда рублей, предназначенных для продажи на Черкизовском и других рынках Москвы. Экспертиза, на которую отправили образцы изъятого груза, показала, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья человека.
Бастрыкин рассказал, что через Балтийскую таможню, а также через иные каналы на склады группы компаний «АСТ» в Москве были перевезены десятки контейнеров с одеждой и обувью из Китая для дальнейшей реализации через Черкизовский рынок. Вещи доставлялись в спрессованном виде и хранились на складах «АСТ» без необходимых товарно-транспортных и складских документов.
Хозяева незаконной продукции, по словам председателя Следственного комитета, до сих пор не найдены.
По данному делу арестованы семь человек, в том числе организатор группы, гражданин Китая, который отправлял контрабандные товары. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда».
При этом глава СКП сам признал, что закрыть Черкизовский рынок будет непросто, так как он фактически стал «государством в государстве» – со своей милицией, людьми, которые не покидают территорию рынка годами.
Это уже второе за последний месяц обещание главы СКП закрыть Черкизовский рынок: об этом же Бастрыкин говорил и 11 июня.
Напомним также, что сразу после публикации новости о задержании на Черкизовском рынке опасной для здоровья продукции московские власти выступили с заявлением, что рынок не будет закрыт еще в течение ближайших двух лет. Как сообщали СМИ, в мэрии отметили, что причинами такого шага стали проблемы с инфраструктурой и последствия экономического кризиса, которые помешали вовремя построить магистраль четвертого транспортного кольца Москвы на месте торговых рядов по внешней стороне окружной железной дороги.
«Мы планировали закрыть рынок еще 1 января, но вынуждены были продлить сроки его работы примерно на два года, так как у нас есть задержка со строительством новой магистрали, которая должна пройти на месте рынка», - пояснил тогда руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
По словам Малышкова, строительство магистрали не могут продолжить из-за проблем с коммуникациями и финансовым кризисом. «На месте рынка мы запроектировали строительство огромного торгового центра, спортивного центра со спортплощадками и парковой зоной», - отметил руководитель департамента, подчеркнув, что городские власти выступают против нецивилизованной торговли в Москве.
К настоящему моменту Черкизовский рынок пытались закрыть начиная с 2001 года уже в пятый раз, но рынок продолжает работать, при этом игнорируется решение Арбитражного суда Москвы, постановившего очистить территорию, занятую торговлей. Закрытие всей территории рынка также осложняется тем, что из 72 гектаров занимаемых Черкизовским рынком на долю Москвы приходится лишь 20 процентов территории: остальная земля является федеральной, принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безусловно, в нужны оптовые рынки. Очень многим он позволяет зарабатывать на жизнь в т. ч. и россиянам. Необходимость мелких торговцев в каждом городе не обсуждается. ---- на заводы и в школы пора людей возвращать, а не плодить торговлю, она и так распухла до неимоверности.
великоросс
про переименование столицы я ни слова не сказал , это Ваше предложение ... тут я не компетентен, поэтому Вам посоветовал обратиться к градоначальникам. перечитайте посты повнимателнее , а то создается впечатление , что сами не ведаете , что пишите
Безусловно, в нужны оптовые рынки. Очень многим он позволяет зарабатывать на жизнь в т.ч. и россиянам. Необходимость мелких торговцев в каждом городе не обсуждается. Вопрос не в этом, а в том что системно укоренились незаконные методы работы и оборота, приведшие к тому, что хочешь по -закону (читай - не можешь отмазаться) платишь больше. Воспитываются поколения взяточников. Вместо нормальных налогов сформирован поток откатов и взяток. Доходит до маразма - система начиная с таможни, контролей всякого рода вводит в ступор мелких и средних бизнесменов. А нынешняя компания похожа на борьбу с виноградниками в свое время.
Георгий "вопрос к градоначальникам"
Знаете, в отличие от вас мне небезразлично КАК будет называться столица МОЕЙ РОДИНЫ. В дальнейшем - игнор.
великоросс
мне этот рынок ничего не дал. И Ваш упрек ,абсолютно, не по адресу. Вы живете в своем маленьком узком мире , где всё благо измеряете собственным благополучием. Порадуйтесь хотя бы за соотечественников , которые смогли выстоять , не упасть окончательно в пропасть , уготовленное прежними правителями. А как будут называть Москву , этот вопрос к градоначальникам.