«Чтобы преодолеть кризис, России потребуется везение»

Прошедший високосный год можно назвать каким угодно, но только не скучным. И наше настроение в течение года несколько раз менялось на прямо противоположное. Можно вспомнить наши футбольные победы в начале года, покупки великих футболистов. Да и наши олимпийские результаты тоже. И это ощущение, что дальше все будет только лучше и лучше, превалировало в нашем настроении в первой половине 2008 года. Но потом выяснилось, что високосный год не может обойтись без неприятных сюрпризов. Так что тот безудержный оптимизм, который ранее стимулировался покупками новых яхт, японских телевизоров, стиральных машин или квартир на ипотечный кредит (в зависимости от возможностей каждого конкретного человека), вскоре сменился мрачным восприятием окружающего мира. Выяснилось, что кругом кризис, неплатежи, всех будут увольнять, и т. д., и т.п.
'''У американских автопроизводителей проблем не меньше, чем у наших нефтяников'''
А, собственно, чего еще можно было ожидать? Вообще-то говоря, мы хотели, чтобы у нас было «как у них». То есть мы видели, какие «там» витрины магазинов и какие дешевые кредиты. При этом мы почему-то оставляли без внимания то, что у них время от времени происходят кризисы. А поскольку мы стали ориентироваться на Запад, то, когда там происходит кризис, он неминуемо начинает затрагивать и нас. Я хотел бы напомнить, что предыдущие кризисы тоже были связаны с падением цен на нефть. Это 1988 год, 1998 год, и это, наконец, 2008 год.
То есть раз в десять лет с ценами на нефть для нас становится совсем плохо. Ну а для кого-то, конечно, напротив, хорошо. Конечно, можно сколько угодно говорить, что мы зря потратили выпавшие нам «тучные годы» и что надо было немедленно переводить нашу экономику на сплошные нанотехнологии (чтобы мы не так зависели от цен на нефть, газ и металлы). Уверен, что это было бы абсолютно верное решение. В утешение хотел бы напомнить, что у американских и немецких автопроизводителей проблем не меньше (а то и больше), чем у наших нефтяников и металлургов.
'''Российская экономика напоминает игру в рулетку'''
Скажем так, мы уже привыкли к импортным автомобилям. Но до сих пор в подавляющем большинстве держим их либо на улицах (около своих домов), либо в пробках. Так что отвыкать от хороших машин и переходить на более экономные модели нам будет легче, чем им. Это во-первых. Во-вторых, (хотя, конечно, это нечто из области мистики) в России есть мнение, что у нас на протяжении восьми лет у власти был президент-«везунок». А сейчас он перешел на должность премьер-министра. Однако в этом качестве потрясающая везучесть Владимира Путина пока себя не проявляет. Но будем надеяться, что это обязательно произойдет. То есть для того, чтобы преодолеть кризис, России потребуется еще и везение. Тем более что в XXI веке жизнь нашей экономики напоминала не равномерное получение прибыли, а скорее игру в рулетку. Причем рулеткой являлись цены на энергоносители.
Когда они шли вверх, это было везением. И это был период, который неминуемо должен был когда-то закончиться. О чем, кстати говоря, совершенно однозначно свидетельствовала вся история колебаний на мировом рынке энергоносителей. Сначала идет повышение, а за ним следует понижение цен на нефть. Так что готовиться к этому надо было заранее. И к этому как-то готовились. Но не все и не в полной мере. Денег-то мы накопили, а вот внутреннее производство и внутренний спрос (на продукцию собственного производства) не создали. Только в этом случае мы могли бы в максимальной степени отвязаться от внешней конъюнктуры. Однако мы не успели этого сделать. В этом можно, конечно, кого-то винить. Но не надо забывать и то, что за это же время нам пришлось заканчивать чеченскую войну, осуществить «кавказскую кампанию». А внешнеполитическая ситуация сложилась таким образом, что хотим мы этого или нет, но нам пришлось и придется в дальнейшем (в еще большей мере) тратить деньги на перевооружение армии. Что действительно отвлекает средства от «производства товаров народного потребления» (как выражались в советские времена).
'''От следующего года не надо ждать слишком многого'''
Подводя другие итоги 2008 года, можно сказать, что президент у нас есть. И он удался. Конечно, о Дмитрии Медведеве еще нельзя говорить, что он сверхуспешный (или совсем не успешный), но он - наш президент. И он доказал, что находится на своем месте. Хотя этого могло и не произойти. Однако это все-таки произошло. Причем такое развитие событий связано не только с войной на Кавказе. Я бы сказал, что вся внешнеполитическая деятельность Медведева доказывает, что он полностью вписался и совершенно адекватно осуществляет взаимодействие с другими державами. От следующего года нам не надо ждать слишком многого. Тогда не придется и разочаровываться. Конечно, 2009 год будет непростым. Но при этом и не таким катастрофическим, как кажется некоторым. В конце концов, в эту «рулетку» под названием «заемная экономика» играли отнюдь не все олигархи. И отнюдь не граждане страны нахватали дешевых кредитов (слава богу). Это меньшинство. Да, им будет сложно. Но подавляющее большинство людей все-таки сохранило здравый смысл. И поэтому я думаю, что следующий год мы проживем непросто, но без трагедии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В ДЕКАБРЕ месяце нас послали на уборку капусты. Она была в кучах и надо было срочно забросать в самосвалы. Причина: мимо поля должен был проехать Первый секретарь обкома. Был мороз и на следующий день полорганизации не вышло на работу. У нас был участок вдоль кольцевой дороги, который мы должны были убирать. Там я городской житель научился косить. Ничего плохого в этом нет, но ведь меня никто не спросил, а я хосу это. Был участок, куда нас выводили и мы радостно встречали проезжающую машину Брежнева с иностранным гостем. Кто же думал о том, что в это время мы должны работать. Посмотрите фильм Председатель с прекрасным Ульяновым в гл.роли. Как то этому фильму о послевоенной деревне больше верю, чем Вам. Да и студенческая жизнь начиналась с колхоза, и в Подмосковные совхозы мы ездили до заморозков, пока морковку нельзя было выдернуть из земли. Сколько Пленумов провела КПСС по с.х, а проблему решить так и не смогли.Что сделали Вы чтобы защитить свою партию?
15.01.2009 11:29чиж:: Почему демократической трескотни и почему вы действительно не знаете жизни советских людей, о которой вы пишите: "Возьмем любой вопрос при социализме: всюду насилие. Вместо механизации с.х работ-посылка горожан". -и говорит,о том, что вы НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. Работы в колхозах - оплачивались по среднему. На природе! Свежий воздух! Стол, накрываемый после окончания и всё, это, кроме стола - за счёт производства! Где тут насилие? // Немного истории6 До революции городское население составляло всего 2%. На конец сталинской эпохи - 25%. А начиная с хрущёвского времени и заканчивая горбачёвским временем - городское население стало расти как грибы и вспухло уже до 75%. Если сталинская эпоха, черпая из деревни людей - обеспечивала им занятость - взамен строила КУЛЬТУРУ на селе, то его правопреемники вывезли людей и заглушили поп-культурой - КУЛЬТУРУ. Мне нравится Млечин тем, что рассказывая о тёмном сталинском уме - он показывает между тем жизнь крестьянина конца 30 годов;
15.01.2009 11:24чиж: Вы, поучающий меня: "...Отличайте пропаганду от реальнй жизни: слышали одно от коммуняк, а видели в РЕАЛЬНОЙ жизни другое"К.Ц - САМИ-то где живёте и что, кроме демократической печатной трескотни знаете, об; - СССР, народе, таких, как я?
15.01.2009 11:23чиж: и, ещё, чуток. 09 июня 42г. Гитлер: «Занимаемая в ходе военных действий; русская территория должна быть, как только позволит обстановка, разделена согласно специальным указаниям, на отдельные государства (ныне, скромно именуемые федерациями, вместо государства) с самостоятельными правительствами. Не устанавливать контроль за их повседневной жизнью, но единственно обеспечивать наши интересы. Нужно всегда исходить из того, что в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ задача этих народов — ОБСЛУЖИВАТЬ нашу ЭКОНОМИКУ. И поэтому, мы должны стремиться, руководствуясь ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСОМ — всеми средствами извлечь из оккупированных русских территорий — ВСЁ, ЧТО МОЖНО.». К.Ц.
15.01.2009 06:46ю для чижа// Про ваш снобизм, Юра уже писал. Вот только вопрос: Откуда он у вас мог появиться? Я просто спросил о вашем месте жительства - без желания вас упрекнуть, понимая. Вместе с тем вы написали, в утвердительной форме мой адрес проживания и о моих не знаниях. Меня удивляет одна безделица% Ваши лживые утверждения, ведь легко проверяются; набери телефонный номер, или напиши письмо: (aktksandr1944@mail.ru) и все сомнения рассеются. Ведь пишущие эту глупость, почему-то не желают проверить свои же утверждения. Странно это. А может и закономерно, потому, что имея моду писать: "До сих пор горжусь, что с маленьким сыном ходил на Манежную площадь и кричал лозунги против коммуняк и в августе 91г днем ходил к Белому Дому, потому что считал и считаю, что лучше погибнуть стоя, чем оказаться в коммунячном рабстве...". К.Ц - даже не соизволите с самим собой-то согласовывать с тем, о чём ранее писали и с той счастливой действительностью, которую тут устроили демократы. И чем гор