«Чубайс будет востребован олигархическим классом»

Сегодня заканчивает свое существование компания РАО «ЕЭС России», которую возглавлял Анатолий Чубайс

Сегодня заканчивает свое существование компания РАО «ЕЭС России», которую возглавляет такая одиозная фигура российской политики, как Анатолий Чубайс. Для российского общества это знаковый и даже в каком-то смысле нарицательный персонаж. Другое дело, что зачастую мы связываем все бедствия, которые обрушились на нашу страну в 1990-е годы, с одним человеком.

Впрочем, Чубайс никогда и не отказывался от причастности к тем т. н. либеральным реформам, которые привели к падению ВВП (примерно на треть), к резкому снижению уровня жизни и к ликвидации целых отраслей экономики, а также к появлению совершенно чудовищных диспропорций в хозяйственной жизни страны. Они унизили подавляющее большинство населения РФ. В этом смысле надо отдать должное Чубайсу: он блестяще и с огромным удовольствием сыграл роль главного демона и злодея современной эпохи. Каждый раз, когда журналисты задают ему по этому поводу какие-то вопросы, возникает такое ощущение, что ему это очень лестно. Каждый получает удовольствие как может. Видимо, Чубайс искренне получает удовольствие от роли главного злодея современной русской жизни.

== Чубайс не до конца развалил РАО «ЕЭС» потому, что ему мешали ==

Что касается его работы на посту руководителя РАО «ЕЭС России», то последствия его деятельности, я думаю, будут сопоставимы по разрушительному эффекту с тем, что делалось в течение 1990-х годов. Однако в полной мере мы сможем оценить это позднее. Если до сих пор задача состояла в том, чтобы разделить (или, как говорят на Украине, раздербанить) общенародную собственность между новыми богатыми и создать олигархические кланы, то в данном случае речь шла лишь о том, чтобы разрушить единую энергосистему страны. И, в общем, я думаю, Чубайс с этой задачей не до конца справился. Потому что ему очень мешали. Но тем не менее он очень старался.

Опять же нужно еще раз отдать ему должное: для того чтобы разрушить российскую энергетику, он приложил огромные и просто героические усилия. А то, насколько он добился своей цели, мы еще сможем оценить. Что касается ваучерной приватизации (главный пункт, который вменяется в вину Чубайсу), то начнем с того, что переход к рынку вообще не нуждался в приватизации как таковой. У нас все время подменяют понятия. Нам говорили, что в России проводятся рыночные реформы, в то время как на самом деле речь шла о введении капитализма. А это, мягко говоря, не совсем одно и то же. В конце концов, рыночные реформы в разной форме проводились и в странах восточного блока на протяжении 15 лет. В частности в той же Венгрии или бывшей Югославии.

== Перед Чубайсом стояла задача уничтожить социалистические элементы ==

Рынок не обязательно имеет именно капиталистический характер. Поэтому, когда нам говорят, что нужно было приватизировать предприятия и поделить их между новыми собственниками, возникает вопрос: а причем здесь вообще рынок? Рынок - это возможность потребителей и продавцов изменять цены на товары в зависимости от динамики спроса и предложения. Но это спокойно можно делать и без частной собственности. Все прекрасно понимают, что госпредприятия могут спокойно принимать меры по корректировке цен, если это является необходимым. Просто речь шла о переходе от административной системы к чему-то другому. К какой-то более гибкой экономической системе управления. Она вполне могла бы быть и некапиталистической.

Но в том-то и дело, что задача Чубайса состояла не в проведении рыночных реформ, а в том, чтобы под этим видом уничтожить любые элементы социализма, которые имелись в российском обществе. А это уже совершенно другая задача. Чубайс все это прекрасно осознавал и очень успешно с ней справлялся.

Сейчас очень много рассуждают о перспективах Чубайса как политика и хозяйственника. Надо сказать, что те задачи, которые перед ним стоят, он обычно решает очень успешно.

== Чубайс превратил старую советскую номенклатуру в буржуазную олигархию ==

Если, например, требуется что-нибудь разрушить, уничтожить, раздербанить, поделить и дезорганизовать, то, конечно, такую задачу нужно поручить Чубайсу. Потому что трудно найти другого такого человека, который был бы столь же успешен в решении подобных задач. А каждый человек должен быть на своем месте. Другое дело, что времена немного изменились и теперь подобные задачи не ставятся публично. Собственно, по этой причине Чубайс был в последнее время в тени. То есть дело не в том, что он потерял влияние, и не в том, что в нем не нуждались. Просто он не мог активно объяснять, чем он занимается и почему. А также какие «замечательные» последствия должны произойти от его действий. В отличие от 1990-х годов, когда он мог какие-то вещи называть достаточно откровенно.

Надо понимать, что задачи ставят разные люди и социальные группы. Чубайс решал классовую задачу. То есть занимался превращением старой советской номенклатуры в новую (на этот раз уже буржуазную) олигархию. И эту задачу он в значительной мере решил. Поэтому когда говорят, что Чубайс сильный управленец, это чистая правда. Вопрос лишь в том, в чью пользу он управляет. Если бы он применял свои управленческие таланты для чего-то менее вредного для общества, то ему можно было бы поставить памятник.

Без сомнения, Чубайс будет востребован олигархическим классом, который пока еще не сдал свои позиции. Более того, он развивается. И сегодняшние олигархи сильно отличаются от тех, которых мы видели в 1990-е годы. На место старой, примитивной олигархии приходит гораздо более изощренная корпоративная элита. В этом смысле совершенно неочевидно, что именно Чубайс еще будет востребован как управленец для решения тех или иных задач. Потому что могут появиться управленцы нового поколения, гораздо более изощренные, тонкие и осторожные, которых уже не будет устраивать роль злодеев в публичном пространстве.

Источник: KM.RU
Комментарии читателей
23.10.2008, 08:30
Гость: alexey

Если Чубайс действовал только для уничтожения социализма, то зачем ему было рушить РАО ЕЭС. Нет, его деятельность направлена на разрушение страны, уничтожение русского населения. Действует он в интересах не только олигархов, вернее не всех. Зачем олигархам гибель государства, всей системы и вымирание народа? Он действует по заданию еврейского центра, который руководит процессом. Вина лежит не только на Чубайсе. Что президент или премьер не могут его остановить? Наверное не могут, или не хотят.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.